Просто необычная девочка или..?

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
feel79
родитель
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 09 окт 2018, 13:02
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный

Просто необычная девочка или..?

Сообщение feel79 » 10 окт 2018, 14:10

Здравствуйте всем!
Расскажу немного о нашей дочери. На данный момент ей 3г1м.
Что было. УЖ и отзыв на имя, ладушки и пока-пока до года. ГК отличный. Как села сама (в 9 мес), так стала махать (руки-крылышки) и крутить ступнями. Не умела переворачиваться с живота на спину до 1г+. Первая буква М была узнана ею в 10м. Пошла сама в 1г1м, но тяжело перенесла прививку кпк, месяц не ходила, пошла опять в 1г2м. Ходила плохо, но синяков не было вообще, была осторожная. Не умела никуда залезать. Не было интересно копаться в шкафах, их содержимое ее не интересовало вообще, не повторяла за нами бытовые действия до 1г5м, но была отличная имитация на песенки с движениями. Как стала ходить, много времени проводила сама по себе: зависала на бизиборде, играла сама в игрушки, по 20-30 минут снимала и одевала разную детскую обувь (снимет - оденет, снимет - оденет другие), носки, свои штанишки домашние. Но никогда не хвастала, не приходила показать, т.е. не делилась своим, новым, эмоциями. Не было разделенного внимания. Нас не звала вообще. Если мы были в другой комнате/кухне, приходила брала за палец и вела куда надо, там наши руки пристраивала или пальцем показывала, что достать. В 1,5 года стала ходить на цыпочках. Ранее появился стиминг глазами: смотрела на книжку со светящимися огоньками под определенным углом. С 1г4м до 1г7м появлялось одно новое слово в неделю. Отвечала да/нет головой. Интеллектуальное развитие в норме. Легко обучалась. Знала все буквы в 1,5 года. Никогда не плакала, когда мы уходили, не жалела нас.

В 1г7м произошел скачок в развитии. Стала повторять за нами слова. Стала звать нас (но как оказалось потом, это были лишь единичные случаи). Стала рисовать (рисовала так, как мы ей рисовали: человечки, машины, тучки и дождь), писать буквы В 1г10м уже говорила предложениями. Рассказывала сказки, которые запоминала сразу. Очень хорошая память. Но сразу появилась эхолалия, говорила: дать тебе, хочешь пить, будешь кушатт, знаешь, помнишь, взять тебя на ручки, не бойся и др. Музыкальная. Правильно передает мелодию, в 2г поет песни. Бывало, пела одну и ту же песню целыми днями.
В 2г начала нас звать, в 2г+ - звать из другой комнаты. В 2г3м научилась сама читать слоги, затем слова побуквенно. В 2г5м появилась увлеченность цифрами. В 2г7м появилось первое Я (неустойчивое), разделенное внимание, словотворчество. Очень много эхолалила, рассказывала наизусть целые куски и произведения. Знала намзусть все свои книжки, а их немало. Постоянно пела. Странно хорошая речь, но при этом "несвободная". Считала до 100 и обратно, писала все цифры, сооотносила кол-во с цифрой, начала решать задачи в пределах трех в уме. В 2г10м "поняла" отрицательные числа.
Появился нистагм.
В 2г11м эхолалии резко ушли (иногда возвращаются), стала говорить про себя Я.

Боится громких звуков, фена, например. Боится качаться на качелях вверх-вниз. Бывало сильно пугалась, когда поднимали ее спиной к себе, аж гримаса ужаса на лице. Боялась, когда поднимали куда-либо на высоту.

Сейчас в 3г1м имеем. Ходит на цыпочках, руки-крылышки, прыгает, перетаптывается на месте, трясет рукой перед глазами и косит на нее глаза, лежа закатывает глаза и машет руками.
Эхолалии иногда возвращаются, но вообще 5% от силы остается в речи.

Любовь к цифрам. Говорит о них. Пишет. Любит счет. Рисует их, все рисунки про цифры сюжетные. Раньше еще поезда любила, сейчсс уже не так, но любит, рисует их тоже, а в поездах цифры едут (в 1,5 года ее больще поражали не поезда,а опоры вдол путей, до сих пор любит и замечает опоры). Лепит цифры. Лечит их, они с нами играют, хоровод водят, в прятки играют. Цифры часто воображаемы, но и магнитные/картонные использует.
Читает слова, может прочитать 2 слова за раз. Пишет сама слова, печатает (буквы-карточки).

Вообще "гиперобщительная". Детей любит, стремится к ним. Летом был перекос: бросалась обнимать ВСЕХ девочек, целовать их, трогать их волосы. Не понимала, что это чужие незнакомые девочки. Или била детей. Била вдетском саду. Ребенок плачет, а она хлоп-хлоп его по груди или по голове. Расходилась при этом и била вообще всех, даже воспитателя. Когда спрашивала "зачем деток обижала?", отвечала: потому что они плачут. Или во дворе девочка плакала, она подошла к ней близко, лицо такое озадаченное, смотрит, смотрит и хлопхлоп ее по голове...
Не жалеет нас. Не понимает наших слез. Мама плачет, а ей нравится как мама утирает слезы футболкой...
А ттак стремится к общению с детьми. Знакомится сама. Играет даже как-то. В знакомый сюжет может с ними играть. А так начала цифры и игры с ними включать в игру. Дети ее не понимают.
Есть друзья, но все старше (конечно пока общение с ними выстраивается нами). Хорошо знакомится и общается с девочками постарше 5-8 лет.
Вот сейчас появились сюжетно-ролевые игры. Посмотрит мультик и сразу играть. Послушает аудиосказку - играть. Проигрывает и непонятные сюжеты. Есть свои (хотя довольно стереотипные) игры - играем в др, едем на поезде, волшебную палочку играем. Сюжет пока не разворачивается.

Как думаете, она просто необычная девочка или все-таки это синдром?
Играют ли дети с с-м Аспергера в ролевые игры? Горят ли общаться?
Наблюдаемся у психиатра. Диагноза нет.

Аватара пользователя
ghoststory
модератор
Сообщения: 10473
Зарегистрирован: 04 июн 2011, 03:26
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Просто необычная девочка или..?

Сообщение ghoststory » 10 окт 2018, 16:09

feel79 писал(а): Как думаете, она просто необычная девочка или все-таки это синдром?
Это может сказать только врач, который лично видит ребенка. Если не ставит диагноза, то, возможно, это и не нужно.
Вы, судя по рассказу, внимательны к девочке, занимаетесь с ней, заботитесь о том, чтобы были друзья, адекватное возрасту развитие. Это очень хорошо и важно, это обязательно даст свои плоды. Спокойствие и внимательность. С течением времени будет видно, есть ли проблемы и насколько они критичны. Не исключаю, что дополнительная консультация еще одного специалиста, желательно, специализирующегося на РАС (если такой есть в доступе) будет нелишней.
feel79 писал(а): Играют ли дети с с-м Аспергера в ролевые игры? Горят ли общаться?
Моему сыну 12 лет. Не играл и не играет в ролевые игры, не вступает в общение. Но сравнивать детей неправильно, у каждого всё индивидуально.

feel79
родитель
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 09 окт 2018, 13:02
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный

Re: Просто необычная девочка или..?

Сообщение feel79 » 10 окт 2018, 16:46

ghoststory,
Спасибо!
Пока мы подождем с психиатром. Посмотрим, какая будет в общении с детьми в 4 года. Сможет ли с ними полноценно играть. Кроме того сейчас почаще обращаю ее внимание на чувства других, их эмоции, будем тщательнее развивать эмпатию.

lilacy
родитель
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 17 апр 2017, 15:57
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный
Откуда: Уфа

Re: Просто необычная девочка или..?

Сообщение lilacy » 10 окт 2018, 20:47

feel79 писал(а): Играют ли дети с с-м Аспергера в ролевые игры? Горят ли общаться?
У меня дочь начала играть в ролевые игры с 4 лет, но в нашем случае все наоборот позже в развитии чем у обычных детей, зрр и зпр ставили. Сейчас в 5 лет, очень многое сгладилось, остались особенность характера, очень растраивается если не так как она что то планировала, зацикленности, стереотепия, на фоне других детей не сильно отличается. Проблемы с моторикой, как одеваться, красить за края выходит, карандаш держит по своему. Общительна, очень навясчива, повторяет за детьми все, ходит по пятам, любит командрвать, эгоцентризм, хочешь не хочешь играй сомной, не уходите, не понимает что с ней не хотят играть, что бонально хотят, спать, есть другие люди. Официального диагноза нет. Может у наших детей расширенный фенотип аутизма, тоесть аутичные черты, мои предположения. А так в общем в коллектив входит, подготовка к школе, танцы, садик, старается, поет, танцует, делает все задания, задает кучу вопросов, учит английский, играет с куклами, многое все как у других детей, просто ей сложно сдерживать свои эмоции, плаксивость повышенная. Дети все разные, у всех разные ситуации, это точно, как уже подметили. Мы тоже активно ходили по врачам до 4 лет, в поисках лечения и диагноза, нам только эмоционально волевое нарушения детского возраста ставили. Сейчас проблем меньше стало, (ушли эхолалии, основная часть страхов ее, ритуалы, выстраивания в ряд предметов, ночные истерики, привязоности к вещам) мы успокоились, прикладываем все усилия для приспособления ребенка в обществе. Сейчас моя работа связана с обучением детей, вижу что другие дети совсем другие ни как моя, другое мышление, с ними на много просче . С аутичными детьми сложнее.

feel79
родитель
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 09 окт 2018, 13:02
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный

Re: Просто необычная девочка или..?

Сообщение feel79 » 10 окт 2018, 22:56

lilacy,
Спасибо!
А когда заподозрили, что что-то не так?

lilacy
родитель
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 17 апр 2017, 15:57
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный
Откуда: Уфа

Re: Просто необычная девочка или..?

Сообщение lilacy » 11 окт 2018, 06:20

feel79 писал(а): А когда заподозрили, что что-то не так?
В этом разделе есть моя тема. " с дочкой что то не так ?!" viewtopic.php?f=9&t=619. Можете почитать там есть все с рождения что было, там более подробно написано. Если ссылка не откроется, то 11 тем ниже этой темы.

feel79
родитель
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 09 окт 2018, 13:02
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный

Re: Просто необычная девочка или..?

Сообщение feel79 » 11 окт 2018, 13:03

lilacy,
Спасибо. Я же читала Вашу тему. Пойду перечитаю.
А в итоге, у дочки нет диагноза? РАС не ставят ей?

lilacy
родитель
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 17 апр 2017, 15:57
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный
Откуда: Уфа

Re: Просто необычная девочка или..?

Сообщение lilacy » 11 окт 2018, 13:33

feel79 писал(а):
11 окт 2018, 13:03
lilacy,
Спасибо. Я же читала Вашу тему. Пойду перечитаю.
А в итоге, у дочки нет диагноза? РАС не ставят ей?
У нас в Уфе нет специалистов детских психаторов по РАС, а в детском психо неврологическом диспансере, после 5 мин общения, сказали аутизм, но мы не стали заводить там карту и наблюдаться, да и диагноз не ставится так быстро

lilacy
родитель
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 17 апр 2017, 15:57
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный
Откуда: Уфа

Re: Просто необычная девочка или..?

Сообщение lilacy » 11 окт 2018, 13:36

Может быть когда нибудь в Москве сходим платно к такому специалисту, в Москве бываем, просто зачем он диагноз? Лечения нету, да и диагноз ничем не поможет, если только не подпортит, в школу обычного типа хотим. Для себя решили, что не будем искать никаких корректоров по РАС, а все занятия подбираем с обычными детьми. Таких специалистов по РАС у нас в городе нету, а если и есть то только для низкофункциональных аутистов. Как можно больше, чтоб была в обычных условиях как все. Конечно какая дочь была в 3 года и сейчас в 5 лет, небо и земля, сейчас намного все легче, в 3 года было очень тяжело. Есть аутичные дети, удобные, сидят сами по себе их не видно и не слышно, у нас координально все наоборот, всегда требовала повышенного через чур внимания к ней

feel79
родитель
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 09 окт 2018, 13:02
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный

Re: Просто необычная девочка или..?

Сообщение feel79 » 11 окт 2018, 13:55

lilacy писал(а): ожет быть когда нибудь в Москве сходим платно к такому специалисту, в Москве бываем, просто зачем он диагноз? Лечения нету, да и диагноз ничем не поможет, если только не подпортит, в школу обычного типа хотим. Для себя решили, что не будем искать никаких корректоров по РАС, а все занятия подбираем с обычными детьми. Как можно больше, чтоб была в обычных условиях как все.
Понятно.
Я вот говорила себе и мужу: ждем двух лет....ждем трех лет... теперь четырех подожду..
Честно, наша пока из нормы не выделяется. Раньше она была другая, как-то больше отличалась от сверстников.
Просто вот только я расслаблюсь, порадуюсь, напишу про нее на форуме каком, а мне: ну вот это "симптом" рас... а это больше РАС присуще... так я опять и напрягаюсь) эхолалии эти больше года, стимы....

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и 1 гость