Не могу понять, есть ли у меня СА

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
John123
новичок
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 28 дек 2019, 22:38
Пол: Мужской
Статус: Неопределившийся

Не могу понять, есть ли у меня СА

Сообщение John123 » 29 дек 2019, 00:37

Добрый день! Мне 18 лет. Расскажу вкратце о своей ситуации. Года два назад моя мама увидела статью про СА и сказала, что описание довольно похоже и у меня есть многие эти черты. Сначала я не обратил внимание на это, но в этом году больше заинтересовался этим вопросом, всё больше видя свои отличия от других. У меня есть такие аутичные черты, как (копирую с вашего сайта):
1. заметное нарушение в использовании невербального поведения такого как взгляда глаза-в-глаза, выражений лица, поз тела и жестов, регулирующих социальное взаимодействие.
Иногда я как будто забываю смотреть в глаза и смотрю человеку на грудь или ниже, особенно когда-то что-то поясняю или объясняю, мама сказала, что выглядит очень странно. Часто бывает, что когда слушаю человека долгое время, могу терять зрительный контакт.
2. неспособность развития отношений со сверстниками, соответствующих уровню развития.
Были всегда знакомые только по учёбе или по кружкам, а близких друзей никогда не было. Но и не скажу, чтобы я прилагал специальные усилия к тому, чтобы иметь близких друзей, я не задумывался об этом и мне одному всегда было нескучно. Но в последнее время обратил внимание на то, что у всех окружающих есть близкие друзья, они гуляют с ними везде и так далее. А у меня этого ничего нет. Лишь поверхностное общение по сети иногда или в универе.
3. отсутствие социальной или эмоциональной взаимности.
Родные высказывают, что я не проявляю к ним внимания и сочувствия и не показываю своей заботы о них и что не помогу нигде сам, пока не попросят. Ранее и другие замечали подобные черты.
4. деятельность по одному или более стереотипному и ограниченному интересу, который является аномальным или по интенсивности или по направлению.
Было такое в детстве, очень подолгу рисовал подробные рисунки, которые похожи на рисунки аутичных людей, с большим кол-вом деталей, например, план города, который я либо придумывал, либо рисовал, как память позволяла. Выглядело интересно и впечатляюще для других. Сейчас этим больше не занимаюсь. Сам не понимаю теперь, как я мог так подолгу сидеть за этим делом. Теперь мои интересы менее интенсивны и более широкие.
5. стереотипные и повторяющиеся моторные движения (например, размахивания руками, скручивание рук или пальцев или комплекс движений всем телом).
Когда сижу, всё время болтаю ногами. Когда говорю стоя, похаживаю туда-сюда - вперед-назад или влево-вправо. Но это не всегда.
По Гиллбергу:
- отсутствие понимания намёков.
Не всегда понимаю, что речь с сарказмом, не понимаю это примерно в 10% случаев. Могу неловко реагировать на шутки в свой адрес, но я не думаю, что это имеет конкретное отношение к аутичности.
- формальная, педантичная речь.
Из-за этого в детстве часто называли маленьким профессором. Мама очень удивилась, увидев в Википедии, что это является одной из важных аутичных черт. Это прямо точное попадание про меня. Вместе с этим, я был несколько непослушным мальчиком. Периодически был довольно непослушным, но лишь периодически. В общественных местах моё поведение в возрасте лет 5 было иногда похоже на СДВГ. Однако стоит упомянуть, что я не ходил в садик и чаще общался со взрослыми, что могло повлиять на мою речь.
Педантичная речь сейчас уже не так часто проявляется, просто иногда пишу несколько формально в молодёжных беседах там, где это неуместно. Но я могу это замечать и стараюсь не допускать такого.
- неуклюжий/неловкий язык движений.
По словам родных, такое бывает.
- странный фиксированный взгляд.
Опять же, иногда замечалось родными со стороны. Дело в том, что не родственники просто стесняются говорить подобные вещи. Как я говорил, близких друзей, которые могли бы сказать всё, что думают, нет.
- моторная неуклюжесть.
Также наблюдается. В Википедии упоминалась неуклюжая манера походки, и это у меня в какой-то степени тоже есть. Также испытываю проблемы с чисткой фруктов и овощей, нарезкой продуктов. Мне кажется, что я делаю это несколько неловко и это отличается от других. Возможно, это связано с тем, что в детстве я ел готовую еду - мне всегда готовили родные, которые живут со мной, и у меня не возникало необходимости готовить самому. Сейчас, когда я уже периодически готовлю сам, чувствую некоторые проблемы.

Добавлю ещё немного. У меня есть тики. Кроме тряски ног, это вокальные тики. Могу повторять сказанные собой слова или целые фразы, делаю это в полголоса, почти неслышно или же вообще беззвучно. Если есть общая нервная напряжённость, связанная с чем-либо, это усиляется. К примеру, сейчас этот тик усилен в связи с тем, что идут экзамены. Бывают такие периоды, когда тик практически исчезает, но эти два года довольно напряжённые для меня в связи с учёбой, и тик усилился по сравнению с прошлым временем, по сравнению с детством. В детстве бывало, что его нет долгое время, возможно, месяцы, а потом он снова появляется. Про этот тик мне говорил никто, кроме мамы. Однако в том, что ей это не кажется, я убедился, посмотрев на видео с собой со стороны в процессе того, когда я говорил с другими людьми на отвлечённые темы, "ни о чём". Заметно достаточно сильно. Также часто облизываю губы при разговоре, делаю это с разной интенсивностью, или же иногда покусываю губы. Интенсивность варьируется.

Все перечисленные выше черты проявлялись с раннего детства, не с подросткового возраста, а с дошкольного. К неврологу ходил с детства, говорил от тиках, но она выписывала только что-то вроде фенибута, адаптола и прочих таблеток подобного класса. Также витамины различные назначали. Их действия я не ощущал никак практически. На тики, естественно, никак не влияло.

В раннем детстве (примерно 4 года), когда все другие дети смело лазили по разных лазалкам, я робко ходил вокруг них, думая, не упаду ли я. Но это не всегда, это касается только наиболее сложных конструкций. На примитивные и низкие конструкции я, конечно, не боялся лазить. Так говорит мама, что я был более робким в этом отношении, чем другие дети, то есть был более осторожным.

Учусь на специальности, связанной с работой с людьми и общением. Подробней писать не буду. Поясняю это к тому, что я не программист и не математик, и не являюсь замкнутым по характеру. Хотя стоит упомянуть, что одно время (примерно с 12 до 16 лет) я довольно активно занимался программированием разного рода программ. Но потом понял, что мне всё-таки лучше работать с людьми. Когда у меня долго не получалась программа и я долго искал ошибки в коде, это вызывало стресс и сильное раздражение. Я залипал до поздней ночи, сидя с программами, которые плохо получались, что злило родных. Потом я пришёл к выводу, что мне лучше не сидеть замкнуто за компьютером, а работать с людьми.

Учусь хорошо, с учёбой проблем почти не возникало никогда с самого детства, учился лучше большинства других. Предметы, которые мне давались труднее других предметов: химия, алгебра, геометрия особенно (с трудом понимал её, что к чему идёт. очень трудно было в ней разбираться). Получил в итоге по ним четверки с трудом.

Я не боюсь быть в центре внимания, имею в виду какие-либо различные речи перед аудиторией разного масштаба, например. В этом я даже имею преимущество перед некоторыми окружающими, которые просто боятся выходить рассказать про свой доклад, они сами так и говорят про свой страх. В такой обстановке речевой тик, упомянутый выше, исчезает, так как речь заранее заготовлена.

Что касается особенно характерных для РАС черт, то я люблю на своём жёстком диске сортировать все фото и видео по папкам с точными датами съёмки, чтоб было всё "красиво" =)) Я не занимаюсь этим постоянно, в среднем раз в месяц или реже. Однако когда я начинаю это делать, я это делаю настолько настойчиво, что родные уже хотят меня оторвать от этого занятия. Я могу делать это часами почти бесперерывно) В этом вижу для себя смысл - чтобы потом было легко найти фото любого дня. Всё отсортировано тщательно по дням, месяцам и годам)

У меня отсутствуют такие хакактерные для РАС черты, как: детальность мышления, зацикленность на каких-либо узорах (часто видел, что про это пишут) или одном внезапно увиденном интересном предмете, нет такого, что я не могу говорить "ни о чём". Наоборот, при необходимости способен вести "пустой" диалог достаточно долго. Я читал, что при РАС в среднем не могут вести такой диалог, а чаще разговаривают только на тему узких интересов. Конечно, я понимаю, что это лишь собирательное описание, и я не думаю, что все аутичные люди ведут себя именно так.

По мимике - мимика довольно импульсивная и выглядит нервно. Все мои обыденные телодвижения в жизни несколько резкие и более нервные, чем у других. Кажется, что я выгляжу несколько дёрганым. Иногда дома я кажусь истеричным при конфликте, к примеру, могу демонстративно стукнуть пару раз по стене и т.д.

Приложу результаты своих тестов. Откровенно скажу, что несколько удивлён ими. Ведь описание СА довольно похоже на моё поведение, но большинство тестов отрицательные. Разве что сильно смутило то, что тест детского поведения очень даже выше нормы (пройден мамой), в два раза. Но ведь РАС не может проходить во взрослом возрасте. Оно всё равно остаётся. Плюс, тест на эмпатию очень сомнительный. Результат гораздо ближе к аутичному, чем к нейротипичному. И в самом деле, как я уже говорил, за мной замечали плоховатую эмпатию и невнимание к другим.

Баллы (ASSQ): 32 (высокий результат)

BAPQ - 99 баллов (повышенный)
"(Подшкала практического использования языка: 2,75 (33 баллов))
Языковые различия
Ваши показатели, касающиеся социального использования языка, выше критического значения по шкале Прагматизма. Предположительно, у Вас есть проблемы с общением, которые становятся более очевидны в неформальных условиях, чем в более формализованных условиях, когда условия общения сформулированы четче. С другой стороны, так как Ваши показатели ниже критического уровня шкалы определения отчужденности и негибкости личности, то существует вероятность, что Вы более общительны и гибки в отношении изменений.
Предположительно Вы находитесь в расширенном фенотипе аутизма."

EQ = 26 (очень пониженный результат)

RAADS-R = 78 (повышен)
Социальное взаимодействие 39 (*)
Ограниченные интересы 12
Язык 3
Сенсорика и моторика 24 (*)

Про сенсорику, кстати: иногда мне не нравится, когда меня трогают без необходимости или обнимают тогда, когда я этого не ожидаю. Тактильный контакт при речи не использую вообще. Родные жалуются на отсутствие тактильности с моей стороны, что я не обнимаю и не целую, при том, что они периодически это делают по отношению ко мне.

SPQ-A = 30.5 (не знаю: 0)
Идеи отношения: 4
Избыточная социальная тревожность: 5
Странные убеждения или магическое мышление: 0
Необычный опыт восприятия: 0
Странное или эксцентричное поведение: 5
Отсутствие близких друзей: 3
Странная речь: 4
Уплощённый аффект: 6
Подозрительность: 3.5

Изображение

Aspie-quiz = 74 из 200 аспи-баллов
AQ = 17
SQ = 19
RME = 27 (Как оказалось, я нормально распознаю эмоции по взгляду. Думал, что я должен это плохо делать. Проходил по большей части интуитивно, иногда включал логику)

TAS-20-R = 41
Трудности идентификации чувств: 14
Трудности с описанием чувств другим людям: 10
Внешне-ориентированный тип мышления: 17

M-CHAT-R (ранний детский аутизм) - отрицательный.


Сразу скажу по поводу шизоидности и шизотипического расстройства - не похоже на меня. Я читал про них в Википедии. У меня никогда не бывает магического мышления, бредовых идей и прочих подобных вещей. Шизоидные личности крайне интровертны и сами избегают общения, что совсем не про меня. Я не избегаю общения и мне нравится общаться.

В этом месяце читаю много литературы в интернете на эти темы, пытаясь понять, что же у меня. А моя нейроотличность от других очевидна и сомнению не подлежит. В первую очередь мне хотелось бы избавиться от тика, но не уверен, что это возможно. Также хотелось бы иметь всегда нормальный зрительный контакт. Мой зрительный контакт не стабилен. Я хочу, чтобы он соответствовал норме. В последнее время мне кажется, что я, возможно, стал чаще смотреть людям в глаза. Иногда я просто как будто забываю о том, что оказывается, в глаза нужно смотреть. Но не всегда. Естественно, при групповом диалоге я смотрю на того человека, который ко мне обратился. Однако не факт, что я задержу взгляд на его лице и не посмотрю ему в облать груди или живота, чего бы мне совсем не хотелось бы))

Извиняюсь за "много буков", но кратче писать было бы просто необъективно.

Что скажете, насколько это похоже на СА? Сомнения в СА изначально возникли именно из-за отрицательных тестов. Ну и не все черты СА у меня есть, как я уже писал выше. Мелтдаунов как таковых за мной вроде бы не замечалось.

Аватара пользователя
m5ko
постоянный пользователь
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 11 янв 2019, 10:02
Пол: Женский
Статус: Нейроотличный
Откуда: Днепр

Re: Не могу понять, если ли у меня СА

Сообщение m5ko » 29 дек 2019, 01:16

Найдите ближайший центр где можно сдать ADOS и идите туда.
Aspie Quiz = 150/80; AQ = 30; ASSQ = 14(не точно); EQ = 13; SQ = 34; TAS-20-R: 60; BAPQ = 4,53 (163 баллов); RAADS-R = 150; TAS = 69; RME = 26/36; SPQ = 28.5;

John123
новичок
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 28 дек 2019, 22:38
Пол: Мужской
Статус: Неопределившийся

Re: Не могу понять, если ли у меня СА

Сообщение John123 » 29 дек 2019, 01:34

В моём городе нет таких центров для взрослых, я уже посмотрел. Такие наверно есть только в Москве.

John123
новичок
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 28 дек 2019, 22:38
Пол: Мужской
Статус: Неопределившийся

Re: Не могу понять, если ли у меня СА

Сообщение John123 » 29 дек 2019, 01:42

Ошибка в названии темы, хотел написать - "Не могу понять, есть ли у меня СА". Модераторы - исправьте пожалуйста

Аватара пользователя
Ida
модератор
Сообщения: 5285
Зарегистрирован: 19 окт 2017, 18:20
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Не могу понять, есть ли у меня СА

Сообщение Ida » 29 дек 2019, 01:44

John123 писал(а): Ошибка в названии темы, хотел написать - "Не могу понять, есть ли у меня СА". Модераторы - исправьте пожалуйста
Исправлено.

Аватара пользователя
Alarika
аспи
Сообщения: 11107
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Не могу понять, если ли у меня СА

Сообщение Alarika » 29 дек 2019, 05:29

Здравствуйте.
John123 писал(а):
29 дек 2019, 01:34
В моём городе нет таких центров для взрослых, я уже посмотрел. Такие наверно есть только в Москве.
В Москве вроде как есть (и в Санкт-Петербурге). Я в Москве раньше и проходила, узнав до этого мнение районного психиатра.

P.S. С официальной психиатрией не все любят связываться. Возможно, это оправданно. В таком случае возможно проконсультироваться с частным психиатром или психотерапевтом. Но только с тем условием, что психиатр разбирается в диагностике РАС у взрослых (не все психиатры в России признают возможность наличия РАС у взрослого человека или даже само существование аутистического спектра).
В первую очередь мне хотелось бы избавиться от тика, но не уверен, что это возможно.
Избавляться от повторяющихся движений или действий не для всех случаев целесообразно. При наличии РАС, если эти повторяющиеся действия безобидны (безвредны для здоровья, не мешают никому, не привлекают избыточного негативного внимания), их не всегда устраняют, так как у них есть положительная функция при РАС. Когда кому-то мешается, бывает, задача не в полном устранении нежелательных явлений, а в переучивании на более социально приемлемый вариант.
Также хотелось бы иметь всегда нормальный зрительный контакт.
Личное мнение, но мне кажется, что значимость имитации нормального зрительного контакта преувеличена. Нейротипичные люди используют зрительный контакт для пользы дела (как дополнение к словесному общению). Имитировать зрительный контакт только лишь для того, чтобы казаться нормальным, это не всегда стоит затраченных на эту имитацию усилий. Всё равно не по этому, так по другому признаку людям будет заметна нетипичность (или без признаков, просто на уровне общего ощущения странности человека). Но в принципе научиться этому возможно.

Аватара пользователя
m5ko
постоянный пользователь
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 11 янв 2019, 10:02
Пол: Женский
Статус: Нейроотличный
Откуда: Днепр

Re: Не могу понять, есть ли у меня СА

Сообщение m5ko » 29 дек 2019, 11:30

Alarika писал(а): Имитировать зрительный контакт только лишь для того, чтобы казаться нормальным, это не всегда стоит затраченных на эту имитацию усилий.
может человеку просто хочется иметь возможность смотреть в глаза.
Aspie Quiz = 150/80; AQ = 30; ASSQ = 14(не точно); EQ = 13; SQ = 34; TAS-20-R: 60; BAPQ = 4,53 (163 баллов); RAADS-R = 150; TAS = 69; RME = 26/36; SPQ = 28.5;

Аватара пользователя
Alarika
аспи
Сообщения: 11107
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Не могу понять, есть ли у меня СА

Сообщение Alarika » 29 дек 2019, 11:33

m5ko писал(а):
29 дек 2019, 11:30
может человеку просто хочется иметь возможность смотреть в глаза.
Какому человеку? John123 имеет такую возможность. Он сам написал, что может это делать.

Аватара пользователя
Husky
аспи
Сообщения: 7739
Зарегистрирован: 04 мар 2019, 14:08
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Не могу понять, есть ли у меня СА

Сообщение Husky » 29 дек 2019, 11:41

m5ko писал(а): может человеку просто хочется иметь возможность смотреть в глаза
А зачем в них смотреть?

Аватара пользователя
m5ko
постоянный пользователь
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 11 янв 2019, 10:02
Пол: Женский
Статус: Нейроотличный
Откуда: Днепр

Re: Не могу понять, есть ли у меня СА

Сообщение m5ko » 29 дек 2019, 14:08

Alarika, к чему тогда ваше размышление об имитации зрительного контакта?

Husky писал(а): А зачем в них смотреть?
в далёком будущем, когда я буду достаточно зрелой для серьезных отношений, мне хотелось бы иметь возможность смотреть человеку в глаза.
Aspie Quiz = 150/80; AQ = 30; ASSQ = 14(не точно); EQ = 13; SQ = 34; TAS-20-R: 60; BAPQ = 4,53 (163 баллов); RAADS-R = 150; TAS = 69; RME = 26/36; SPQ = 28.5;

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя