Привет, я Дмитрий

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Аватара пользователя
IlyaFedorov
участник
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 20 апр 2020, 07:15
Пол: Мужской
Статус: Аутичный

Привет, я Дмитрий

Сообщение IlyaFedorov » 20 апр 2020, 09:15

Привет, меня зовут Дмитрий, мне 19, я из Новосибирской области. Результаты самодиагностики: AQ=31 (6/8/3/7/7), ASSQ=39, EQ=22, SPQ=46.5 (6/7/0/2/6/5.5/8/6.5/5.5), TAS-20=54 (15/13/26). Официальный диагноз социофобия с паническими атаками психиатр поставил примерно год назад, только что терапевт предположил ипохондрию.
Вообще у меня проблемы со здоровьем с самого рождения, инвалидность второй группы, поэтому в детский сад и школу не ходил, обучение домашнее и дистанционное. В детстве был очень болтливым и шумным, эхолалия была, совсем не понимал ролевые игры, больше конструкторы любил собирать в одиночку. А вот как наступило 7 лет, как будто тумблер в голове переключился - тихая, монотонная речь, ни с кем не здоровался, на вопросы не отвечал или очень долго думал, всё время мечтал и слушал одну и ту же музыку. Некоторый тик (стереотипия наверно) так и не прошёл, но я его могу контролировать, чтобы его никто не увидел, иначе мне будет стыдно.
Сейчас тоже речь тихая и монотонная, часто улыбаюсь и ухмыляюсь совсем не к месту. Не знаю можно ли это считать стиммингом, но я постоянно либо выворачиваю пальцы наизнанку, щёлкая костяшками (у меня уже проблемы с суставами из-за этого), либо кручу ручку, это пенспиннинг называется. Специальные интересы со временем меняются, сперва я хотел научится играть на гитаре, синтезаторе, губной гармошке, потом хотел научиться профессионально фотографировать, видимо ни то, ни то у меня не получалось, так что сейчас у меня три интереса - веб-программирование (и поступил учиться на программиста), спидкубинг (скоростная сборка головоломок) и OSINT (поиск и анализ информации из открытых источников).
Вот из-за последнего увлечения часто возникают трудности в общении, я не знаю о чём разговаривать с человеком, пока не узнаю о нём практически всю биографию, а я это могу узнать, потому что люди привыкли оставлять много следов в интернете, а потом почему-то обижаются, когда я им рассказываю, что и как я о них узнал.
Именно сейчас я хочу заводить новые знакомства, не обязательно дружбу, просто быть частью какой-нибудь весёлой кампании. В моей жизни было всего два случая (и произошли они меньше года назад), когда мне представилась такая возможность, и оба этих дня я могу с уверенностью назвать лучшими днями в моей жизни. Но сейчас такой период, когда одноклассники разъехались по разным городам или пошли в армию, с однокурсниками вижусь только раз в год (тоже дистанционное обучение), а теперь ещё карантин (у меня и так астма и бронхит, пневмонию точно не переживу), так что я не знаю как и где знакомиться, как и откуда у людей заводятся друзья.
Если что, связаться со мной можно здесь: https://vk.com/ilyafedorov98, может быть даже получится подружиться.

Аватара пользователя
Ida
модератор
Сообщения: 5285
Зарегистрирован: 19 окт 2017, 18:20
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Привет, я Дмитрий

Сообщение Ida » 20 апр 2020, 11:23

Здравствуйте.
IlyaFedorov писал(а): SPQ=46.5 (6/7/0/2/6/5.5/8/6.5/5.5)
Ага, расшифровка SPQ по подшкалам есть. SPQ повышен, его повышенные значения могут свидетельствовать о наличии шизотипических черт (или даже шизотипического расстройства). У психиатра не было подозрений на ШТР?

Высокие значения, нетипичные для РАС: идеи отношения — 6, подозрительность — 5.5. Расскажете, в чём проявляется подозрительность? Идеи отношения (что вроде бы случайные вещи и события относятся лично к вам)?
IlyaFedorov писал(а): Вообще у меня проблемы со здоровьем с самого рождения, инвалидность второй группы, поэтому в детский сад и школу не ходил, обучение домашнее и дистанционное.
Сочувствую, наверно, это сильно ограничивало возможность общения со сверстниками. Получалось ли в детстве находить друзей и общаться с другими ребятами?
IlyaFedorov писал(а): А вот как наступило 7 лет, как будто тумблер в голове переключился - тихая, монотонная речь, ни с кем не здоровался, на вопросы не отвечал или очень долго думал, всё время мечтал и слушал одну и ту же музыку.
Связываете это с какими-нибудь событиями? Может, с поступлением в школу?

Аватара пользователя
IlyaFedorov
участник
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 20 апр 2020, 07:15
Пол: Мужской
Статус: Аутичный

Re: Привет, я Дмитрий

Сообщение IlyaFedorov » 20 апр 2020, 12:59

Ida писал(а):Расскажете, в чём проявляется подозрительность?
Лично мне показалось, что чуть ли не половина вопросов связана с социофобией, конечно же мне кажется, что на улице все на меня смотрят и оценивают мою внешность и походку, выдающую инвалидность. Или в кампании сплетничают, что я что-то не так сказал или что я слишком навязчив, когда хочу со всеми подружиться.
Ida писал(а):Получалось ли в детстве находить друзей и общаться с другими ребятами?
Общение если и было, то только два раза в год - в начале и в конце учебного года, чисто формальное, потому что я не знал о чём с ними говорить. По-настоящему мы сблизились только при подготовке к выпускному и собственно на самом выпускном, это было лучшее время в моей жизни, а сейчас они разъехались по разным городам, и я не вижу смысла хоть как-то поддерживать отношения. В интернете были и есть хорошие друзья, с некоторыми даже встречались в реальности, но их можно пересчитать на пальцах одной руки.
Ida писал(а):Связываете это с какими-нибудь событиями?
Может быть и со школой, родители говорили, что им нужен отличник, а я заметил, что чем меньше я говорю, тем меньше я ошибаюсь, тем меньше от меня просят, главное поддерживать дружеские отношения с учителями. У меня из-за этого проблемы в универе, там какие бы ни были отношения с преподавателями, они всё равно оценивают знания. Ну и ещё родители часто говорили "Ты думай сперва, что делаешь/говоришь", может у меня это на неосознанном уровне осталось в голове.

Аватара пользователя
IlyaFedorov
участник
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 20 апр 2020, 07:15
Пол: Мужской
Статус: Аутичный

Re: Привет, я Дмитрий

Сообщение IlyaFedorov » 18 май 2020, 08:50

Не нашёл подходящей темы, думаю что-то и тут можно писать. Я вчера размышлял, что, наверно, не бывает 100% интровертов или экстравертов (не встречал таких), даже амбивертность может с течением времени склоняться то в одну, то в другую сторону. Прошёл тест Белова: холерик 15%, сангвиник 15%, флегматик 32%, меланхолик 38%. Но тут идёт несовпадение желаний и реальных действий. Я 10 лет провёл в самоизоляции, потерял последних друзей, с людьми и так не понимал как разговаривать, так ещё и практики не было. Теперь у меня есть огромное желание быть в кампаниях, максимально часто быть активным членом общества. А когда мне чего-то хочется, значит я получу это любой ценой. И тут противоположная проблема: везде гуляю, ко всем лезу, несу какую-то бессмыслицу (потому что нормально разговаривать не научился). А люди почти прямым текстом говорят: "Иди тусить в другом месте, здесь тебя слишком много". В смысле много, если я ни к кому не буду приставать, то со мной никто не познакомится, а если буду сидеть дома, то о моём существовании вообще не будут знать, это я уже проходил, не хочу так.
С другой стороны, почему со мной никто не знакомится, я думаю потому, что по мне сразу видна инвалидность, у большинства возникает чувство жалости, но не равных отношений. Конкретный пример, вот идём мы с кампанией через парк, на пути забор, они все перепрыгнули его и дальше пошли, а мне говорят: "У тебя не получится, обойди с другой стороны". Да, у меня ноги как спички, кожа и кости, но верхняя часть тела непропорционально мускулистая, поэтому я вижу, что могу перенести весь вес на руки, подтянуться и оказаться на той стороне. Мне обидно что ко мне относятся, как к ребёнку, которому нужно везде помогать, а я как бы и не просил никакой помощи. Не, бывает, когда помощь очень кстати, например, меня подруга в мои 18 лет научила шнурки на ботинках завязывать, и я ей очень благодарен, сам бы ленился учиться.
AQ=31 (6/8/3/7/7), ASSQ=39, EQ=22, SPQ=46.5 (6/7/0/2/6/5.5/8/6.5/5.5), TAS-20=54 (15/13/26)

Аватара пользователя
Ida
модератор
Сообщения: 5285
Зарегистрирован: 19 окт 2017, 18:20
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Привет, я Дмитрий

Сообщение Ida » 18 май 2020, 12:22

IlyaFedorov писал(а): везде гуляю, ко всем лезу, несу какую-то бессмыслицу (потому что нормально разговаривать не научился). А люди почти прямым текстом говорят: "Иди тусить в другом месте, здесь тебя слишком много". В смысле много, если я ни к кому не буду приставать, то со мной никто не познакомится, а если буду сидеть дома, то о моём существовании вообще не будут знать, это я уже проходил, не хочу так.
На форуме ваши сообщения не выглядят бессмыслицей, они вполне осмысленны. Можно попробовать общаться дозированно. Разговаривать в компании наравне с другими — примерно столько же по времени, сколько говорит в среднем кто-то другой. Не только говорить, но и слушать приятелей, демонстрировать им подходящим способом, что вам интересно их слушать.
IlyaFedorov писал(а): С другой стороны, почему со мной никто не знакомится, я думаю потому, что по мне сразу видна инвалидность, у большинства возникает чувство жалости, но не равных отношений.
Такое, к сожалению, возможно.
IlyaFedorov писал(а): Конкретный пример, вот идём мы с кампанией через парк, на пути забор, они все перепрыгнули его и дальше пошли, а мне говорят: "У тебя не получится, обойди с другой стороны". Да, у меня ноги как спички, кожа и кости, но верхняя часть тела непропорционально мускулистая, поэтому я вижу, что могу перенести весь вес на руки, подтянуться и оказаться на той стороне.
Это выглядит как попытка позаботится о вас, оградить вас от неприятностей. Не все понимают, как грамотно позаботиться о людях с инвалидностью, чтобы не быть навязчивыми и не обидеть. Составлялись даже специальные рекомендации, как, например, общаться со слепыми. Если вы сами не уверены, что удастся перемахнуть через забор, лучше действительно не пытаться. Если уверены, что переберётесь, можно сказать что-то вроде: «Спасибо за заботу, но я хорошо знаю свои возможности, я могу перепрыгнуть. Не беспокойся, ничего не случится». Да и смотря какой забор, даже нетренированный человек без физической инвалидности может не суметь перелезть.

Аватара пользователя
Husky
аспи
Сообщения: 7739
Зарегистрирован: 04 мар 2019, 14:08
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Привет, я Дмитрий

Сообщение Husky » 18 май 2020, 12:51

IlyaFedorov писал(а): Но тут идёт несовпадение желаний и реальных действий. Я 10 лет провёл в самоизоляции, потерял последних друзей, с людьми и так не понимал как разговаривать, так ещё и практики не было. Теперь у меня есть огромное желание быть в кампаниях, максимально часто быть активным членом общества. А когда мне чего-то хочется, значит я получу это любой ценой. И тут противоположная проблема: везде гуляю, ко всем лезу, несу какую-то бессмыслицу (потому что нормально разговаривать не научился). А люди почти прямым текстом говорят: "Иди тусить в другом месте, здесь тебя слишком много". В смысле много, если я ни к кому не буду приставать, то со мной никто не познакомится, а если буду сидеть дома, то о моём существовании вообще не будут знать, это я уже проходил, не хочу так.
Что-то подобное и у меня было. Тоже ко всем лезла, несла чушь, тоже наверно чтобы люди знали о моём существовании.

Аватара пользователя
IlyaFedorov
участник
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 20 апр 2020, 07:15
Пол: Мужской
Статус: Аутичный

Re: Привет, я Дмитрий

Сообщение IlyaFedorov » 18 май 2020, 14:06

Husky, а теперь как? И сколько сейчас реального общения?
AQ=31 (6/8/3/7/7), ASSQ=39, EQ=22, SPQ=46.5 (6/7/0/2/6/5.5/8/6.5/5.5), TAS-20=54 (15/13/26)

Аватара пользователя
IlyaFedorov
участник
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 20 апр 2020, 07:15
Пол: Мужской
Статус: Аутичный

Re: Привет, я Дмитрий

Сообщение IlyaFedorov » 18 май 2020, 14:15

Ida, ну здесь другое дело, можно подумать, примерная тематика определена, а в жизни нужно отвечать быстро, на абстрактные вопросы, без уточнений. А то я могу на вопрос "как дела" до бесконечности долго и подробно отвечать, пока не пойму, чем конкретно собеседник хотел поинтересоваться.
А ещё у меня такая особенность, чем больше я говорю или быстрее возьму инициативу в свои руки, тем меньше я задумываюсь о том, что мне страшно, даже коленки перестают трястись. А если я сразу не задал себе темп общения, то уже и бесполезно пытаться вставить свои пять копеек. Так было на выпускном, под конец, когда все начали прощаться, я встал со стула и услышал возглас с другой стороны двора: "О, ты всё время тут был, а как я тебя не заметил, тебя не видно и не слышно".
AQ=31 (6/8/3/7/7), ASSQ=39, EQ=22, SPQ=46.5 (6/7/0/2/6/5.5/8/6.5/5.5), TAS-20=54 (15/13/26)

Аватара пользователя
Husky
аспи
Сообщения: 7739
Зарегистрирован: 04 мар 2019, 14:08
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Привет, я Дмитрий

Сообщение Husky » 18 май 2020, 14:37

IlyaFedorov писал(а): Husky, а теперь как? И сколько сейчас реального общения
Сейчас я почти одна, только недавно 10 дней как общаюсь с соседкой.

Аватара пользователя
Ida
модератор
Сообщения: 5285
Зарегистрирован: 19 окт 2017, 18:20
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Привет, я Дмитрий

Сообщение Ida » 18 май 2020, 15:38

IlyaFedorov писал(а): А то я могу на вопрос "как дела" до бесконечности долго и подробно отвечать, пока не пойму, чем конкретно собеседник хотел поинтересоваться.
Это обычно вопрос вежливости, и собеседник ничего конкретного не имеет в виду. Ответить "хорошо", "нормально" и т.п., коротко упомянуть о чём-нибудь конкретном (пример: "На днях такую-то полезную штуку купил, очень нравится, отлично работает!"), далее поинтересоваться, как дела у собеседника. Можно о чём-нибудь определённом спросить, особенно если есть общие интересы ("Как дела на работе? Получилось сделать то-то и то-то?"). Научиться "конструировать" общение из неких "блоков" возможно. Другое дело, что такое общение может быть вам менее интересно, чем спонтанное, и будет даваться похуже, особенно первое время. Мне куда удобнее и приятнее в беседе выдать монологом информацию по известным и интересным мне вещам, чем думать об очерёдности реплик и о том, чтобы реплики были не слишком длинными, однако общение монологами обычно кажется людям "неправильным".

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей