В поисках себя

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
vasmar
участник
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 12 май 2020, 06:51
Пол: Женский
Статус: Неопределившийся

В поисках себя

Сообщение vasmar » 12 май 2020, 09:44

Приветствую всех,
мне уже 42, но активные поиски себя я начала лишь полтора года назад, когда стало понятно, что дальше так жить просто не возможно, буквально.

Конечно же и раньше мне было трудно в жизни, и честно говоря, срыв, положивший начало этому пути, не имеет прямого отношения к тематике данного сайта, это скорей больше походило на кризис среднего возраста, который спровоцировал старую привычку к членовредительству, потом я переквалифицировала это в нарциссический абъюз с его последствиями. Скорей всего было и то, и то. И я продолжаю копать. И испытываю крайне противоречивые чувства обращаясь сюда.

Наверно, не стоило писать последнюю фразу, она может быть расценена, как нетактичная. Но я просто хочу сказать, что я не праздношатающийся любопытствующий человек. В итоге, решила оставить как есть в качестве иллюстрации того, как проходит моя жизнь. Я никогда не могу быть уверенной в том, какую реакцию получу на свои слова. Это вселенская загадка. В детстве я думала, что это нормально, так как я ребенок, а дети не должны знать многих вещей, и только во взрослом возрасте ты научишься искусству общения, тем более все другие дети глупы, и тоже, только дождавшись их повзросления можно будет с ними о чем-то говорить. О, я ошибалась )))

Сколько себя помню всегда была тотально одинока, не признавала ничьих авторитетов, всегда шла против толпы, иногда их это бесило, но максимум, на что они осмеливались, это бегать жаловаться к учителям, а мне было смешно смотреть, как учителя глупо себя чувствовали, потому что формально правда была на моей стороне, а в ее задачу входило пожалеть коллектив. В школе больше всего не любила перемены, не понятно, что делать, а в класс за парту не пускали. Очень часто я уходила в себя, но только сейчас анализируя я стала понимать это. Постоянно повторялось одно и тоже, я не замечала, как на уроках задавали домашнее задание и когда на следующий день его проверяли, мне вечно доставалось за не сдачу, а я просто не знала, что задали. Все что-то сделали, все куда-то целенаправленно двигались, а мне оставалось только гадать и подстраиваться, изображать что-то невпопад. Однако, по геометрии и алгебре у меня всегда были самые лучшие оценки и отличники приходили ко мне за объяснением. Хотя, однажды, в начальных классах, учительница математики поставила мне двойку за то, что я использовала неправильный речевой оборот, хотя решение на доске было совершенно правильным. Не любовь с учителями была взаимной.

Мать меня тоже не очень любила, брезговала, говорила, что нельзя рожать детей от дураков, грозилась сдать в интернат, говорила, что я совсем не умею вести себя на людях. Но, как сейчас я понимаю, она скрытый нарцисс, так что не удивительно.

Как только появилась возможность, я выскочила замуж и стала домохозяйкой, заперев себя в четырех стенах, занялась программированием, но в качестве хобби, в смысле не вела никаких проектов, приносящих доход. Были периодические работы переводчиком и преподавателем, но всегда стояла проблема с общением, недопониманием, к примеру у меня совсем нет иерархического инстинкта, когда я перестаю жестко контролировать себя, то сразу скатываюсь в какое-то панибратство, либо еще хуже, а когда контролирую, то часто ошибаюсь, как с кем себя вести. Из-за этого выгляжу глупо, постоянно испытываю стыд, терзаю себя и каждый раз приходится собирать волю в кулак, чтобы начать новый день "с нуля". Естественно, долго так я не выдерживаю и опять прячусь в четырех стенах.

Уже несколько лет, как я оставила попытки социализироваться через работу, все общение свела к минимуму и переводы выполняю только по удаленке.

До того, как я познакомилась с информацией об аутичности, я считала, и так везде написано в умных книжках по психологии, что для здорового функционирования человеку крайне важно общение, поэтому я прилагала усилия на то, чтобы найти свою психологическую проблему, "вылечиться" и начать жить "как все", так как в обратном случае обречена на деградацию. И свое настоящее длительное затворничество я относила к проявлениям деградации. Каждый день напоминала себе, что надо "что-то" срочно делать, иначе случится "что-то" непоправимое. Действительно, в прошлом году я начала курить и выпивать. Я живу в постоянном стрессе от ощущения, что теряю контроль, что все катится кубарем с горы.

А что если я ошиблась, и построила для себя неправильную конструкцию, в которой обречена на провал и терзания?

Я прошла тест, вот такой:
Aspie Quiz
Ваши Аспи-результаты:: 135 из 200
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты:: 69 из 200
Высока вероятность, что Вы - Аспи

Но у меня нет никаких внешних проявлений, мне не свойственны какие-то выраженные повторяющиеся движения, наоборот, в конечностях не хватает эластичности, поэтому иногда кисти рук застывают в каких-то неестественных позах, над которыми издевался мой муж.
У меня нет никаких срывов-мелтдаунов описываемых в видео, когда я чувствую усталость от общения, просто снижаю активность, и это вполне нормально.
Да, я люблю погружаться в изучение какой-то тематики, но разве может быть наоборот? Как-то три года просидела в онлайн игрушке, но даже там не смогла заставить себя вступить в чей-нибудь клан и завести знакомство ))) В данный момент меня беспокоит совершенно обратная проблема, я потеряла тот заряд энергии, который раньше позволял мне "уходить" в тему, а без этого в жизни почти ничего и не радует.

Но если допустить, что я аспи, значит ли это, что мне не нужно больше испытывать несбыточных надежд на какую-то "нормальную" жизнь, а расслабиться и сконцентрироваться на реальных нуждах? Оставить все как есть, принять это и наслаждаться тем, что имею? Перестать испытывать перманентный стресс, покончить с депрессией и вернуться к программированию?

А если я все это придумала и обманула тест? Да, я прочитала, что одной из особенностей аспи это мимикрирование. Я постоянно замечаю за собой эту черту, это постоянно происходит без моей воли, и я вполне могла отвечая на вопросы теста мимикрировать под аспи, только зачем? (вопрос к себе)

Друзья, я совсем не жду от вас ответов на вопросы и помощи, потому что знаю, что это не возможно, жизнь слишком сложна. Если кому-то было интересно сравнить свой опыт с моим, то значит я писала это не зря. И если кто-нибудь в ответ поделится своими мыслями, мне будет приятно и интересно.

Спасибо за внимание.

Аватара пользователя
Shainina
новичок
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 24 мар 2020, 20:07
Пол: Женский
Статус: Нейроотличный

Re: В поисках себя

Сообщение Shainina » 12 май 2020, 14:28

Добрый день.
Я тоже пыталась найти проблему. Развиваться. К сожалению, безуспешно.
Кажется, у меня нет выбора. Что бы я не делала, у меня не получилось заполнить пустоту внутри себя и обрести свободу.
Уменьшить и сгладить тревогу помог психиатр. Но я не считаю свою жизнь полноценной. Бессмысленность такого существования угнетает. Так что я тоже ищу... смысл всего этого.

Аватара пользователя
Alarika
аспи
Сообщения: 11107
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: В поисках себя

Сообщение Alarika » 12 май 2020, 14:59

Здравствуйте.
vasmar писал(а):
12 май 2020, 09:44
Я никогда не могу быть уверенной в том, какую реакцию получу на свои слова. Это вселенская загадка. В детстве я думала, что это нормально,
Да, это нормально. Никто заранее не знает, какая реакция последует на его слова. Более-менее уверенность в реакциях может быть при очень давнем знакомстве с человеком, но и то не прямо можно предполагать именно какую-то конкретную реакцию, а скорее некий диапазон их, и то можно очень сильно ошибиться. Чужой реакции заранее не знает ни один человек.
для здорового функционирования человеку крайне важно общение, поэтому я прилагала усилия на то, чтобы найти свою психологическую проблему, "вылечиться" и начать жить "как все", так как в обратном случае обречена на деградацию.

А что если я ошиблась, и построила для себя неправильную конструкцию, в которой обречена на провал и терзания?
Насчёт количества общения - это кому как. У всех людей это по-разному. В том числе и на этом (потребности в общении) построено деление людей на экстравертов и интровертов, хотя на самом деле многие из людей посерёдке (амбиверты). Потребность в общении у людей может быть и очень высокой, и очень низкой (вплоть до многолетнего отсутствия любого общения с людьми), и это всё (если нет чего-то ещё другого, отклоняющегося от среднего) - норма.

Напрямую степень потребности в общении с психиатрическими диагнозами, в т.ч. с РАС - не связана. У меня потребность в общении довольно высокая, и количество общения большое почти ежедневно.
Но если допустить, что я аспи, значит ли это, что мне не нужно больше испытывать несбыточных надежд на какую-то "нормальную" жизнь, а расслабиться и сконцентрироваться на реальных нуждах? Оставить все как есть, принять это и наслаждаться тем, что имею? Перестать испытывать перманентный стресс, покончить с депрессией и вернуться к программированию?
Как выше написано, если дело только в количестве общения, норма - всё. Каждый живёт так, как хочется именно ему. Подгонять себя под свои же стереотипы только лишь для того, что эти свои стереотипы кажутся правильными - вряд ли смысл есть. Легче изменить свои стереотипы, признав, что любой человек может следовать своим потребностям (в том числе и по количеству общения), а не мучать себя подстройкой под свой же стереотип.

Однако, если дело не только в несоответствии количества своего общения своим представлениям о норме, то - смотря что за другие эти проблемы.

При РАС человек имеет ряд ограничений своих возможностей, в том числе и в возможностях общения. Но это не значит, что человек с РАС не может свои возможности улучшить, если ему это нужно или если "жизнь заставит". В определённых пределах, конечно, а пределы у всех разные, и заранее неизвестные. Кто-то может иметь потом способности к общению (или к чему другому, при РАС нарушений всяких очень много бывает), почти неотличимые от нормы, а для кого-то большой прогресс будет в возможности научиться самостоятельно осуществлять ежедневный уход за собой. И изначальные, и потом развившиеся способности у всех разные, но у взрослых дееспособных людей то, будет ли человек развивать свои способности (и к общению тоже), зависит от желания самого этого взрослого дееспособного человека - хочет ли он этого, нужно ли это ему, будет ли он ими пользоваться (или ему хватает всего того, что у него и так есть).

У меня способности к общению сейчас намного (во много раз) лучше, чем было раньше, с каждым годом от рождения до 35 лет они улучшались (сейчас тоже улучшаются, но темп улучшения уже медленнее). Но это потому, что я этого хочу (мне нужно общение), и мне это нужно (для быта и для работы). Другим людям, с РАС или без него, это может быть не очень нужно, у многих нейротипичных людей (это которые без РАС) проблем с общением и то больше бывает, чем у меня сейчас.
я прочитала, что одной из особенностей аспи это мимикрирование. Я постоянно замечаю за собой эту черту, это постоянно происходит без моей воли, и я вполне могла отвечая на вопросы теста мимикрировать под аспи, только зачем?
Мимикрия при РАС - это мимикрия под окружение (большей частью - под нейротипичное окружение, но бывает окружение и другое, тогда мимикрия под имеющееся окружение), а не под всё подряд и не под тесты.
если кто-нибудь в ответ поделится своими мыслями,
Да, то, что я сейчас написала - это мои мысли, возникшие по поводу написанного. Они могут быть неправильными и не вполне относящимися к написанному Вами, но это уж какие есть, а вдруг пригодятся.

vasmar
участник
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 12 май 2020, 06:51
Пол: Женский
Статус: Неопределившийся

Re: В поисках себя

Сообщение vasmar » 13 май 2020, 03:57

Shainina,
Я сейчас подумала, очень забавно, но мне тоже помог психиатр, только он об этом не знает ))) Курпатов. Сейчас зачитываюсь им. Нахожу у него очень много полезной практической информации, а так же подтверждения своим принципам, к примеру никогда не верила в счастье, и детям своим говорила, не хочу, чтобы вы за ним гонялись. Даже планировала приехать в Питер ради его школы, но случилась эпидемия. Тревога, если она не зашкаливает, неотъемлемый элемент развития. Но я, наверно, не имею права говорить об этом, потому что имею склонность к слишком свободной интерпретации чужих слов.

Сейчас мне кажется, что смысл заключается в том, чтобы верить себе и следовать велению своей души. Другое дело как все это примирить с окружающей реальностью. Как-то меня не допустили на выпускной, я пришла туда, а мне говорят, что тебе сюда нельзя, слишком много прогулов и вообще ))) А мне ведь просто хотелось читать. Слегка переборщила. Бывает.

Всё будет хорошо.

vasmar
участник
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 12 май 2020, 06:51
Пол: Женский
Статус: Неопределившийся

Re: В поисках себя

Сообщение vasmar » 13 май 2020, 04:27

Alarika писал(а): Насчёт количества общения - это кому как. У всех людей это по-разному. В том числе и на этом (потребности в общении) построено деление людей на экстравертов и интровертов, хотя на самом деле многие из людей посерёдке (амбиверты). Потребность в общении у людей может быть и очень высокой, и очень низкой (вплоть до многолетнего отсутствия любого общения с людьми), и это всё (если нет чего-то ещё другого, отклоняющегося от среднего) - норма.
Благодаря вашему ответу я четче увидела суть этой проблемы.
Да, я хочу общения, но его качества продолжительности и частоты не всегда совпадают с общепринятой нормой, со всеми вытекающими из этого следствиями. Странно, как же я раньше этого не осознавала.
Alarika писал(а): то, что я сейчас написала - это мои мысли, возникшие по поводу написанного. Они могут быть неправильными и не вполне относящимися к написанному Вами, но это уж какие есть, а вдруг пригодятся.
Спасибо, действительно пригодилось. Ура

vasmar
участник
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 12 май 2020, 06:51
Пол: Женский
Статус: Неопределившийся

Re: В поисках себя

Сообщение vasmar » 13 май 2020, 11:03

Вдогонку к первому сообщению:
читая ваш форум, не могла пройти мимо обсуждения Теории Большого Взрыва. Поймала себя на мысли, что Шелдон, конечно, няшка, но это не мой герой, мне по духу ближе Декстер. Как он такой реагирует: "блин, и что мне со всем этим делать" Ха-ха-ха, умора ))) Так что вероятно, ложная тревога, всем спасибо и отбой. Пойду пересматривать Декстериаду.

vasmar
участник
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 12 май 2020, 06:51
Пол: Женский
Статус: Неопределившийся

Re: В поисках себя

Сообщение vasmar » 15 май 2020, 10:32

Я вышла на ваш сайт благодаря новой лекции одного чудесного человека, Елены Скотт. Вероятно, в ближайшем будущем вам грозит небольшой наплыв из таких же душевно мечущихся людей. В эти несколько дней со мной случились некие приятные перемены. Помимо воздушного ощущения "освобождения", я начала осознавать (фиксировать) манипуляторские вредоносные моменты в моей личности, которые просочились в эту ветку. Мне жаль.

Хочу сказать от чистого сердца, что этот форум мне очень понравился добрым нравом и хорошей аргументированостью постов. Может иногда буду участвовать в обсуждениях.

С уважением, Марина.

ЗЫ: статус "неопределившийся" прошу не рассматривать никак. Понимая, что в чужой монастырь со своим указом не ходят, просто хочу заметить, что мне не свойственно причислять себя ни к каким группам. Я не в процессе определения. Я просто в своей собственной отдельной и не имеющей названия группе. Одиночной. Пока что так...

Аватара пользователя
alluara
аспи
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 22 авг 2020, 02:34
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: ЕАО

Re: В поисках себя

Сообщение alluara » 29 авг 2020, 04:15

vasmar писал(а): Курпатов. Сейчас зачитываюсь им
Да, хороший дядька. У нас даже есть общие знакомые) Если Вы хотите у него учиться, идите на "КТ онлайн",это дистанционно.
Вообще хочу отдельную тему по Курпатову открыть, чтобы выкладывать туда все полезное, что есть у него в книгах.
Когнитивно-поведенческая терапия хороша для нашего брата как раз, когда таблетки не особо в тему)

Аватара пользователя
daddysdaughter
постоянный пользователь
Сообщения: 5036
Зарегистрирован: 14 янв 2019, 20:52
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный

Re: В поисках себя

Сообщение daddysdaughter » 29 авг 2020, 10:23

alluara писал(а): Если Вы хотите у него учиться, идите на "КТ онлайн",это дистанционно.
Вы учились?
Я слушаю его лекции иногда, когда делаю что-то руками, например, убираюсь.

Аватара пользователя
alluara
аспи
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 22 авг 2020, 02:34
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: ЕАО

Re: В поисках себя

Сообщение alluara » 29 авг 2020, 11:52

daddysdaughter, нет, я не училась, тоже просто слушала аудиокниги во время домашних работ) На учебу денег нет.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и 2 гостя