Боюсь занять чьё-то место

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Ответить
sJn
новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 авг 2020, 12:45
Пол: Женский
Статус: Неопределившийся

Боюсь занять чьё-то место

Сообщение sJn » 19 авг 2020, 00:30

Всем привет!
Мне 27 лет, женщина.
Отношусь к статусу - неопределившийся.
В нашем маленьком городе нет специалистов по РАС для взрослых.
Узнала, что можно заполнить анкету и пройти тестирование в Москве, но очень боюсь занять чьё-то место. Что может быть людям, действительно нужна помощь, а я всё себе придумываю.
Решилась написать сюда с мыслями, что может повезёт и кто-нибудь оставит комментарии к моему сообщению. И это поможет мне определиться с тестированием.

Результаты тестов:
AQ - 30

BAPQ Всего - 4,39 (158 баллов)(*)
Подшкала отчужденности: 4,92 (59 баллов)(*)
Подшкала практического использования языка: 4,67 (56 баллов)(*)
Подшкала ригидности: 3,58 (43 баллов)(*)

TAS - 84.

о себе.
Ничего нового наверное не скажу:
- всегда чувствую себя странной, не в своей тарелке
- общение даётся с большим трудом
- не инициирую общение, избегаю, так как понимаю, что буду выглядеть глупо и странно
- но я откликаюсь (как умею) на инициативу других. Если не знаю, что сказать, просто улыбаюсь
- не умею поддерживать светские разговоры "ни о чём"
- в глаза смотреть не трудно, но нет такой привычки, хотя стараюсь выглядеть нормально)) и смотрю
- речь тихая, нечёткая, есть проблемы с дикцией, люди часто переспрашивают
- мне часто говорят "что грустная\что молчишь". Хотя я не грустная, просто лицо такое. Говорят, что я безэмоциональная (но я чувствую эмоции, просто ни на что бурно не реагирую, не умею)
- чувствую некоторую неуклюжесть, раскоординированность, неустойчивость в ногах
- чувствительна к шуму ( не переношу крики, громкий телевизор и т.д.). В магазинах и ТЦ иногда чувствую, что "плыву", никак не могу собраться с мыслями, зачем я пришла (в продуктовом), но и вполне спокойно тоже могу посещать такие места. Есть потребность периодически побыть одной, но опять-таки она вроде у всех есть

Есть ли стимминг? Могу покачиваться, но это не привлекает внимания, думаю, это норма. Но есть другое - совершаю странные движения пальцами - провожу большими пальцами между мизинцем и безымянным. Это у меня с детства, врач говорил, что это нервный тик.

Детство:
- когда родилась был диагноз "синдром угнетения"
- позже, в 3-4 года наверное, наоборот была гиперактивность, какие-то таблетки давали
- помню, боялась умереть, казалось, что как-то не так дышу, с этим тоже ходили к психологу
- было такое, что "частое моргание", потом это сменилось этими движениями пальцами
- очень интересовалась аномальными явлениями, инопланетянами, вырезки из газет собирала, потом камни коллекционировала, как-то там изучала их, потом растениями увлекалась, говорила, что стану ботаником (почти и стала в школе)). но наверное все дети чем-то интересуются, не знаю, как отличить специнтерес от детского любопытства.

Специнтересы сейчас. Сказала бы, что их нет, но я очень быстро увлекаюсь всем подряд и бросаю. У меня много недошито-недовязанных вещей или вообще нетронутых материалов, которые были куплены с большим энтузиазмом. Быстро загораюсь к новому и также быстро это проходит. Скупаю книги, можно сказать, так как я делаю это намного быстрее, чем читаю. Прям покупаю с мыслью, что вот дома же лежат непрочитанные, но сделать ничего не могу, глаза горят и руки сами тянутся.

Эмоции других людей. Сказала бы, что вполне отличаю. Тест с лицами прошла отлично. Но не покидает никогда это чувство, что "все вокруг знают что-то, чего не знаю я". как будто все знают какие-то правила. Подруга говорит, что я вообще не разбираюсь в людях и часто ошибаюсь на их счёт.

Не стремлюсь получить диагноз, просто пытаюсь понять, что со мной не так. В основном мне трудно объяснить людям, насколько тяжело мне даётся общение. Но может быть всем оно даётся тяжело, просто люди учатся преодолевать себя, а я просто ною. Хотя я действительно часто не могу сообразить, что сказать.
Ещё считаю странным, что у моей матери и моей родной сестры точно такие же трудности - с общением, с лицом, с речью.

Однажды осмелилась сходить на три занятия по ораторскому мастерству. Но мне показалось, что это мне никак не поможет в жизни. Тряслась, но всё же это оказалось легче, чем я думала. Потому что на тренинге знаешь, что все люди сюда пришли за одним и тем же, и есть план того, как выполнять упражнения.

Получилось так много, что стыдно. Спасибо, что всё прочитали!
Если прочитали не всё, тоже ничего, вам же лучше)

В сети
Аватара пользователя
Ida
модератор
Сообщения: 5228
Зарегистрирован: 19 окт 2017, 18:20
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Боюсь занять чьё-то место

Сообщение Ida » 19 авг 2020, 01:05

Здравствуйте.
sJn писал(а): Узнала, что можно заполнить анкету и пройти тестирование в Москве, но очень боюсь занять чьё-то место. Что может быть людям, действительно нужна помощь, а я всё себе придумываю.
Считаю, что упомянутое вами тестирование ADOS (если вы именно его имеете в виду) — на данный момент лучший способ выяснить, насколько ваши черты соответствуют РАС. Тестирование проведёт специалист, это куда надёжнее, чем попытки неспециалистов высказать мнение по рассказам о себе на форуме. Особенно в случаях, по описанию пограничных с нормой — как ваш.

Не нужно бояться занять чьё-то место: тестирование будет проводиться долго, и желающие должны успеть его пройти. Что касается помощи — там предлагается только диагностика, какая-либо помощь оказываться не будет (поэтому вы точно не сможете "занять чьё-то место"). Зато для вас наступит бо́льшая определённость: либо вы попадёте в диагностическую категорию РАС — и тогда будете знать название своему состоянию, будете лучше понимать, как себе помочь, либо окажетесь вне спектра аутизма — и тогда можно попробовать искать в другом направлении. Смело записывайтесь на тестирование.

Аватара пользователя
James
участник
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 04 авг 2020, 23:11
Пол: Мужской
Статус: Неопределившийся
Откуда: Россия, Курская область

Re: Боюсь занять чьё-то место

Сообщение James » 19 авг 2020, 08:39

sJn писал(а): Специнтересы сейчас. Сказала бы, что их нет, но я очень быстро увлекаюсь всем подряд и бросаю. У меня много недошито-недовязанных вещей или вообще нетронутых материалов, которые были куплены с большим энтузиазмом. Быстро загораюсь к новому и также быстро это проходит. Скупаю книги, можно сказать, так как я делаю это намного быстрее, чем читаю. Прям покупаю с мыслью, что вот дома же лежат непрочитанные, но сделать ничего не могу, глаза горят и руки сами тянутся.
Похоже на СДВГ. Лично я зацикливаюсь на чем-то одном очень надолго. Если это книга, то я буду читать ее много раз. И мне обычно трудно купить что-то новое, я сначала долго собираю информацию, анализирую и только потом покупаю это.

Аватара пользователя
Astrolux
аспи
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 13:39
Пол: Мужской
Статус: Нейроотличный
Откуда: Ингерманландия

Re: Боюсь занять чьё-то место

Сообщение Astrolux » 19 авг 2020, 11:55

sJn писал(а): Узнала, что можно заполнить анкету и пройти тестирование в Москве, но очень боюсь занять чьё-то место. Что может быть людям, действительно нужна помощь, а я всё себе придумываю.
sJn, очень хорошо, что вы думаете в первую очередь о других, это редкое в наше время и очень хорошее качество. Никаких причин отказываться пройти тестирование нет, если вы считаете, что вам это нужно. Как правильно распределить желающих пройти тестирование и кому отдать приоритет, если существует очередь, решат те, кто тестирование проводит, я не думаю, что стоит загружать голову данной проблемой. Смело идите.
sJn писал(а): Потому что на тренинге знаешь, что все люди сюда пришли за одним и тем же, и есть план того, как выполнять упражнения.
Интересный момент, что и в жизнь все люди пришли за одним и тем же, и все, в сущности, выполняют одни и те же упражнения. Звучит слишком обобщённо, но если так это воспринимать, возможно, вам будет чуть проще понимать, что люди испытывают одни и те же проблемы. Можно смело представить, что мир и есть та комната, в которой собрались люди, которые учатся ораторскому мастерству и с пониманием относятся к попыткам друг друга. Только эта комната намного больше, размером с планету :). Мир тоже весьма однотипен, мы все живём примерно одинаковый век, каждый так или иначе хочет быть счастлив, сыт, иметь близких людей, которым он может доверять. Как мне кажется, у вас очень здоровая совесть, которая заставляет вас каждый раз трижды подумать, прежде чем с кем-то заговорить. Эта особенность может мешать легко заводить диалоги и общаться. Но не забывайте, что вы такая не одна.

Я в общении всегда имел примерно подобные проблемы, потому перед общением с кем-то что начинал задумываться, а нужно ли человеку это моё общение, зачем мне его им отвлекать, у него ведь наверняка свои мысли и дела, а я не хочу никому навязываться. Из-за этого было много неуверенности и стеснения. Проще стало тогда, когда я стал понимать, что в таких ситуациях проблема, зачастую, "высосана из пальца", и люди точно также, как и я, испытывают много различных эмоций, среди которых есть и положительные от моих слов, улыбок и от моего присутствия. Просто эти эмоции не всегда на поверхности, о них заранее не говорят. Но важно знать об их существовании и понимать, что по-умолчанию ни у кого нет о вас никаких плохих мыслей, и люди могут получать взаимный положительный опыт от общения с вами.
Stranded on my way to Nowheresville

Аватара пользователя
Alarika
аспи
Сообщения: 11068
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Боюсь занять чьё-то место

Сообщение Alarika » 19 авг 2020, 13:13

James писал(а):
19 авг 2020, 08:39
Похоже на СДВГ.
Это как раз похоже на норму. При СДВГ по-другому.
sJn писал(а):
19 авг 2020, 00:30
кто-нибудь оставит комментарии к моему сообщению
Как уже до этого написали, ADOS пройти смысл есть. И ничего особенного не будет при любом его результате - он именно для этого и нужен, чтобы узнать (имеется ли РАС или нет).
Astrolux писал(а):
19 авг 2020, 11:55
возможно, вам будет чуть проще понимать, что люди испытывают одни и те же проблемы.
Такого совсем нет. У всех людей проблемы (если они у них есть) разные. Ваша проблема с речью (если верить Вашему описанию) совсем другого рода, чем у sJn. У меня такой проблемы и вообще никогда не было, людям нравится, как я с ними разговариваю, особенно когда что интересное рассказываю. У моих знакомых тоже почти ни у кого проблем с разговорами нет, заикание или трудности формулирования разве что у некоторых.

Аватара пользователя
Astrolux
аспи
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 13:39
Пол: Мужской
Статус: Нейроотличный
Откуда: Ингерманландия

Re: Боюсь занять чьё-то место

Сообщение Astrolux » 19 авг 2020, 14:29

Alarika писал(а): Такого совсем нет. У всех людей проблемы (если они у них есть) разные. Ваша проблема с речью (если верить Вашему описанию) совсем другого рода, чем у sJn. У меня такой проблемы и вообще никогда не было, людям нравится, как я с ними разговариваю, особенно когда что интересное рассказываю. У моих знакомых тоже почти ни у кого проблем с разговорами нет, заикание или трудности формулирования разве что у некоторых.
Я совсем не про проблемы с речью высказался, вообще не про это. Я про:
- всегда чувствую себя странной, не в своей тарелке
- общение даётся с большим трудом
- не инициирую общение, избегаю, так как понимаю, что буду выглядеть глупо и странно

Про одни и те же проблемы я имел ввиду то, что когда ты, скажем, вынужден с кем-то пообщаться, и ты полагаешь, что будешь выглядеть глупо и странно, чувствовать себя не в своей тарелке, то другой человек вполне себе может чувствовать то же самое. Это к тому, что свою неуверенность проще побороть, понимая, что и у других она тоже есть.
Stranded on my way to Nowheresville

Аватара пользователя
Alarika
аспи
Сообщения: 11068
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Боюсь занять чьё-то место

Сообщение Alarika » 19 авг 2020, 14:39

Astrolux писал(а):
19 авг 2020, 14:29
Это к тому, что свою неуверенность проще побороть, понимая, что и у других она тоже есть.
Вы опять про то же самое. Напишу тогда Вам ещё раз то же самое.

Вашу проблему с неуверенностью - да, можно побороть любым из способов. У sJn проблема с речью и общением совсем в другом, больше напоминает мои проблемы с общением, чем Ваши. У меня трудности общения с неуверенностью никак не связаны. Не с психологией связано, а с неврологией.

У всех людей разные проблемы (если они есть). У Вас одного рода. У sJn совсем другого рода. А у большинства людей и вообще никаких таких проблем нет.

Аватара пользователя
Astrolux
аспи
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 13:39
Пол: Мужской
Статус: Нейроотличный
Откуда: Ингерманландия

Re: Боюсь занять чьё-то место

Сообщение Astrolux » 19 авг 2020, 16:04

Alarika писал(а): У sJn проблема с речью и общением совсем в другом, больше напоминает мои проблемы с общением, чем Ваши. У меня трудности общения с неуверенностью никак не связаны. Не с психологией связано, а с неврологией.
Это вам так кажется, что больше напоминает ваши. А я эту неуверенность прекрасно вижу по самому написанию данного поста, по тому, какие вопросы в нём затронуты. Не отрицаю неврологию, но психологию исключать совершенно неоправданно, исходя из написанного выше.
Stranded on my way to Nowheresville

Аватара пользователя
Alarika
аспи
Сообщения: 11068
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Боюсь занять чьё-то место

Сообщение Alarika » 19 авг 2020, 16:28

Astrolux писал(а):
19 авг 2020, 16:04
А я эту неуверенность прекрасно вижу по самому написанию данного поста, по тому, какие вопросы в нём затронуты.
С этим Вы не разбираетесь, Вы же сами знаете. Аналогичная ошибка в отношении оценки написанного другими людьми (и даже ошибки оценки состояния других людей) у Вас постоянно.

Но сегодня ещё и перенос своих проблем к другому человеку. И недооценка состояния. И ещё несуразное утверждение, что у всех людей есть одни и те же проблемы, одинаковые с Вами.

В сети
Аватара пользователя
Ida
модератор
Сообщения: 5228
Зарегистрирован: 19 окт 2017, 18:20
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Боюсь занять чьё-то место

Сообщение Ida » 19 авг 2020, 16:37

Думаю, будет лучше, если сама автор темы (при желании) сообщит, похожи ли описанные ею проблемы на те, которые упоминает Astrolux. Иначе получится, что участники дискуссии будут додумывать за неё.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Majestic-12 [Bot] и 8 гостей