Мелтдауны (срывы) у взрослых с синдромом Аспергера

Обсуждение материалов, опубликованных на сайте http://www.aspergers.ru
yaua
аспи
Статус: Аутичный

Re: Мелтдауны (срывы) у взрослых с синдромом Аспергера

Сообщение yaua » 18 сен 2017, 16:49

explorer писал(а): Не поверите, но моя мать тоже так делала. Разбила стекло с гнева. Её как-то довел отчим. Там просто был срыв.
Но у меня был не гнев, а ужас, паническая атака. Я хотела к брату, в детскую, потому что ждала появления чего-то страшного из других комнат. Ужас нарастал и я умоляла брата впустить меня. Но он не послушал((. А разбила я дверь нечаянно, я ее попой открыть хотела, а стекло почему-то прогнулось)). В 7 лет с сопроматом не очень)).
А я любила то стекло и жалела, что разбила его. (О, я узнала название - такое стекло называется армированное. У нас было в ромбики)). Отец нас почему-то не ругал за него (наверное, мама упросила). А мне до сих пор жалко... Можно было до-о-олго сидеть и рассматривать ромбики и воздушные пузыри, застывшие в стекле...
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.

Anechka
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Anechka » 18 сен 2017, 16:57

yaua писал(а): о, честно говоря, мне сложно представить у нормального человека такой саморазрушительный всплеск. Не припомню у нейротипичных знакомых.
Когда-то меня можно было очень легко довести. Бабушке достаточно было раза 3 подряд спросить, буду ли я есть. Если после первого раза я говорила почти спокойно "НЕТ!!", то после 3 уже начинала кидаться на старушку. В принципе и сейчас могу, судя по тому, что если человек 2-й раз спрашивает, то я чувствую знакомый неадекватный прилив бешенства, но больше 2-х давно никто не спрашивает.)
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 18 сен 2017, 17:02

А еще когда-то стало очень неожиданным открытие, что нельзя жевать в той комнате, где я спою.)) Мама любила так поделать (я, впрочем, тоже). И вот несколько раз я на нее набросилась в панике и ужасе, с воплями "ААА!!!! Немедленно прекрати!!! Я не могу это выносить!!", при чем это, видимо, очень неожиданно от спящего человека.)) Конечно, если я не сплю, то мисофония все равно есть, но намного спокойней. Можно успеть включить телевизор или выйти, а в тех случаях было что-то нереальное просто.

yaua
аспи

Сообщение yaua » 18 сен 2017, 17:26

Anechka писал(а): то после 3 уже начинала кидаться на старушку.
А у Вас было больше злости или больше отчаянья, что Вас не понимают? Мне кажется, что мелтдаун, это когда тебе внутри намного хуже, чем выплескивается наружу. Хочется исчезнуть, так плохо...

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 18 сен 2017, 17:35

yaua писал(а): что Вас не понимают?
Кажется, что на это мне было вообще все равно, но или это было где-то там, далеко не столь очевидно. Тем более, что были случаи, когда меня типа не понимают, это все равно не так выглядит и ощущается. А тут надо избавиться от опасности, от неприятного ощущения (мне же каждый раз приходится делать запрос организму, что с ним будет, если он поест, и получать неприятный ответ, что в данном случае только насилие) и и его последствий. Так что, видимо, больше злость, потому что надо справиться с физическим состоянием как-то.

yaua
аспи

Сообщение yaua » 18 сен 2017, 20:25

Anechka писал(а): Так что, видимо, больше злость
Вот я те вспышки, которые помню, - вроде явной злости не было. Может, в детстве и злилась... не помню... Все, что вспоминается - все больше на отчаянье похоже. Кричишь изо всех сил, а никто тебя не слышит. Кричишь так, что кажется, сейчас кровью харкать будешь. И внутри тебя словно ошалевшая птица в стеклянном кубе - мечется-калечится.

А можно теоретически предположить мелтдаун, который не вырывается наружу?
Может человек "съедать" себя изнутри?
Вот был случай - человек умер от рака легких. Не курил. Член его семьи прокомментировал это так: "Он все держал в себе. Все принимал близко к сердцу, словно в ступор впадал. Вот я, если мне плохо, выкричусь, выорусь, зато потом мне легче. А он ни разу. Все в себе".
Вот думаю, бывают ли люди, которые мелтдауны без внешних "фейерверков" переживают?

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 18 сен 2017, 20:33

А может и отчаяние, что никак не могу отделаться от неприятного?

explorer
новичок

Сообщение explorer » 19 сен 2017, 09:45

>Мелтдаун возникает от перегрузки, а кто и как эту перегрузку вызвал - надо разбираться. Истерики и эмоциональное насилие - это больше чем провокация.

Тогда у меня уже случался мелтдаун из-за криков моей матери.

>Когда-то меня можно было очень легко довести. Бабушке достаточно было раза 3 подряд спросить, буду ли я есть. Если после первого раза я говорила почти спокойно "НЕТ!!", то после 3 уже начинала кидаться на старушку. В принципе и сейчас могу, судя по тому, что если человек 2-й раз спрашивает, то я чувствую знакомый неадекватный прилив бешенства, но больше 2-х давно никто не спрашивает.)

Смешно. Потому что у меня тоже раздражение появляется от неоднократных вопросов про еду, стирку и прочую бытовуху.

>А можно теоретически предположить мелтдаун, который не вырывается наружу?
Может человек "съедать" себя изнутри?

Боюсь, у человека бы мог бы случится сердечный приступ из-за эмоциональной перегрузки, которая к тому же не высказана. "Съедать" себя - это одно, а кричать внутри себя, про себя - это другое.
Я вот ем себя всегда мозгами, интеллектуально, с помощью бесконечных рассуждений, а кричать получится только открыто. Тогда моё мышление остановится и останутся только эмоции.
SPQ - 43. EQ = 10. IQ - 82. TAS - 76. RAADS-R - 155.

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 19 сен 2017, 10:48

explorer писал(а): раздражение появляется от неоднократных вопросов про еду, стирку и прочую бытовуху.
Раздражение может быть от любых вопросов, но планка падает именно от еды.

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 19 сен 2017, 10:58

Но это все опять одномоментные ситуации. А есть же еще такие, когда все замечательно, никто не пытается тебя достать, не предлагает еду более одно раза за 2 минут, радуется, что ты носишь цепочку как попало и все такое прочее. И ты вроде бы в хорошем настроении и тут бац! Моментом падает планка и ты уже истошно орешь, что все не так, все идиоты и еще долбишь кулаком по столу (не понятно для чего больше, для устрашения или это реакция организма, чтоб отвлечься), и требуешь, чтоб немедленно оставили тебя в покое (то есть посылаешь подальше).
И вроде бы как раз вот это и есть мелтдаут, потому что для других людей выглядит полным неадекватом на ровном месте, да и ты еще тоже четко не знаешь, что произошло, потом можно разобрать ситуацию и отследить реакции, хотя я уже сейчас и заранее могу кое-что. То есть я не могу точно знать, какая цепь событий ввела в это состояние, когда осталась последняя капля, но я могу узреть состояние и что-то предпринять для защиты людей от себя.)

Ответить