Мелтдауны (срывы) у взрослых с синдромом Аспергера

Обсуждение материалов, опубликованных на сайте http://www.aspergers.ru
explorer
новичок
Статус: Аутичный

Re: Мелтдауны (срывы) у взрослых с синдромом Аспергера

Сообщение explorer » 19 сен 2017, 11:01

Это неуравновешенная психика, не?
SPQ - 43. EQ = 10. IQ - 82. TAS - 76. RAADS-R - 155.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 19 сен 2017, 11:08

При аутистических расстройствах это скорее от неумения распознавать свои эмоции и вовремя малыми дозами сбрасывать напряжение.

Anechka
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Anechka » 19 сен 2017, 11:08

Но с другой стороны, у всех людей такое бывает. Женщины вот любят терпеть-терпеть (правда у них при этом все равно будут признаки недовольства какие-то), а потом устроить скандал, причин которому как бы и не было. Или мужчина на работе терпит нагрузку и прессинг, там взбрыкнуть не может, потому что уволить могут, а домой приходит и отрывается на жене и детях.

Так что опять разница плохо уловимая. Единственно что еще может быть отличительным в срыве у Асперов, это то, что какие-то незначительные события для большинства людей ведут к нему, это может дольше накапливаться по времени и так как СА эмоций выражают мало (даже когда допекли уже сильно), то все происходить с обычным выражением лица. То есть для окружающий действительно все выглядит, как совершенно на ровном месте.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 19 сен 2017, 11:13

ghoststory писал(а): При аутистических расстройствах это скорее от неумения распознавать свои эмоции и вовремя малыми дозами сбрасывать напряжение
Так то оно так, но нт тоже вовремя часто не успевают сбрасывать напряжение. И даже распознавать свои эмоции им надо учиться часто, чтобы вовремя от них избавляться. Но понятно, что они все равно лучше это все отслеживают, хотя не знаю уже даже, но описывают точно лучше.))

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 19 сен 2017, 11:17

Anechka писал(а): Женщины вот любят терпеть-терпеть (правда у них при этом все равно будут признаки недовольства какие-то), а потом устроить скандал, причин которому как бы и не было. Или мужчина на работе терпит нагрузку и прессинг, там взбрыкнуть не может, потому что уволить могут, а домой приходит и отрывается на жене и детях.
Но, насколько понимаю, нейротипичные мужчины и женщины распознают свое недовольство, но сдерживаются из соображений приличия. Аутичный человек часто просто не понимает, что с ним происходит, пока не произойдет сильный срыв. Негативные эмоции или усталость могут восприниматься как физическое недомогание (головная боль, повышение температуры и др.), непонятное возбуждение или вообще никак, но на человека они воздействуют, в результате накапливаются и происходит "взрыв".

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 19 сен 2017, 11:48

ghoststory писал(а): Но, насколько понимаю, нейротипичные мужчины и женщины распознают свое недовольство, но сдерживаются из соображений приличия.
А кто их знает, распознают или нет. Если б все распознавали, то работы бы у психологов столько не было, когда они сидят и коллективно раскапывают, что же вот тут привело к столь бурной реакции.
Но что-то они точно понимают лучше и разобраться им, возможно, легче. По крайней мере цепь событий выстроить потом.

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 19 сен 2017, 12:03

explorer писал(а): Это неуравновешенная психика, не?
Я так понимаю, что при неуравновешенной намного сложнее успокоиться. То есть если при истерике и срыве есть положительный момент сброса эмоций (15 минут поорал, дальше можно веселиться), то при неуравновешенности это ведет к еще большему накалу страстей. И такие люди вряд ли будут пытаться сдерживаться или что-то терпеть, не понимать, они же будут при любом подходящем случае буйствовать.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 19 сен 2017, 16:02

Я всё равно не понимаю, как это мелтдаун может происходить от других людей. То есть всё - связанное с эмоциями, реакцией на смысл слов других людей, несовпадение темпераментов и взглядов людей, раздражение от конкретных людей, раздражение от смысла обстоятельств, нежелание что-то делать (и много чего ещё подобного) я автоматически отношу к "обычному срыву" (не уверена смысла, понимаемого под словом "истерика", поэтому использую более необязывающее по значению слово "срыв"). Их было много у меня (большей частью успешно прерванные самой при замечании начальных признаков). Их видела много раз у других. И какая разница, какие проявления (на публику, тихие, с криком, с чем-то другим, с самоповреждением), какие его последствия (даёт успокоение или нет), распознаются ли свои эмоции сразу или нет, если всё равно они происходят от "невладения собой" (неумения вовремя замечать свои эмоции и менять их), или от неуравновешенности и раздражительности, или от несовпадения желаемого и действительного. И такого рода "обычные срывы" могут быть у любого человека независимо от нейротипа (хотя при аутичности ещё больше, чем обычно, провоцирующих моментов и нарушений стабильности психики).

Нет гарантии, что я понимаю правильно. Но мелтдаун я понимаю в очень узком смысле - по причине сенсорной перегрузки. Всё. Сенсорная перегрузка как таковая к людям отношения имеет мало, а тем более к содержанию разговора (хотя может быть от множества голосов или громкого крика, например). И мелтдаун, в отличие от "обычного срыва", вещь абсолютно неконтролируемая (как безусловный рефлекс по отдёргиванию руки от обжигающего), крайне мало осознаваемая на всех этапах (часто сенсорные неподходящие провоцирующие факторы вовремя не осознаются, а происходящее во время мелтдауна помнится смутно или никак), и не связан напрямую с эмоциональной сферой. И, хотя срывов конкретно от сенсорной перегрузки у меня было всего-навсего, может, три случая за всю жизнь (может, и больше, но ещё несколько случаев у меня прошли по краю сознания, и я не помню точно, как всё было, а свидетелей из знакомых не было), в отличие от "обычных срывов", я их боюсь очень сильно. Из-за полнейшей неожиданности (когда не заметишь вовремя провоцирующие сенсорные факторы типа непереносимых звуков или ярких вспышек), неподконтрольности, непредсказуемости проявлений, нечёткой памяти на них впоследствии, и вообще очень плохих непереносимых ощущений перед и во время них.
вёшенка🥐🌰🐾

PLOTNIK
аспи

Сообщение PLOTNIK » 19 сен 2017, 16:33

Мелдауны может и бывают у меня,.но я не работаю где мне ''мелдануться''.Если только ко мне подкатят и то если долго грузить будут.
Я помню в юнешестве не любил долгое перерекание,противостояние.Нужна была быстрая развязка.
Вот в училище помню грузили,если долго приходилось провоцировать ,что бы быстро всё закончилось.Кровь из носа и все разбигались и такое помню.Кровь конечно у меня была.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 19 сен 2017, 17:29

Оно и без работы могут возникнуть непереносимые сенсорные обстоятельства, вызывающие сенсорную перегрузку, с риском вызова мелтдауна (дискотека, оживлённый перекрёсток, рынок, любая толпа людей, кинотеатр, музыка в проезжающих машинах, мелькающая реклама в телевизоре и в интернете на некоторых сайтах, некоторые видео с мельканием или слишком яркие, ёлочные гирлянды, бензопила, газонокосилка, неумелая какафоническая игра на музыкальном инструменте любом). И это только маленькая часть из того, что может вызвать сенсорные перегрузки.
вёшенка🥐🌰🐾

Ответить