Например, они кричат. Или трогают руками.
Мелтдауны (срывы) у взрослых с синдромом Аспергера
- Anechka
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Re: Мелтдауны (срывы) у взрослых с синдромом Аспергера
Так же есть распространенное мнение, что истерящий не может самостоятельно прекратить истерику. Ему даже полезно влупить пощечину, он тогда переключается и перестает истерить.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.
- Miry
Anechka, причем эти мнения существуют в одной реальности. Ну вроде как влупили человеку и он одумался. Цитата: "Истерики чаще устраиваются тогда, когда есть зрители и есть выгода. Именно поэтому, в какой бы жуткой истерике ни был человек, когда исчезает выгода, меняется публика и ситуация становится с истерикой несовместима - как только это человек заметит, его истерика прекращается практически на раз".
Если мою истерику пытаться останавливать криком или пощечинами, ничего хорошего не будет.
Если мою истерику пытаться останавливать криком или пощечинами, ничего хорошего не будет.
- Anechka
Там не то чтобы одумался, а именно как отвлекающий маневр. Мозг переключается, выходит из ступора.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Так это опять же невыносимые сенсорные раздражители, это как раз понятно. А мне кажется, некоторые пишут ещё и о чём-то другом, не поняла ещё, о чём.
вёшенка🥐🌰🐾
Был опыт?
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.
Добрый день! А могут мелтдауны быть без агрессии? У меня никогда не было приступов агрессии, но бывают неконтроллируемые слезы (рыдания, когда в голос и все тело трясется, и не можешь прекратить) или «эвакуации», когда я просто выбегаю и эвакуируюсь из сложной ситуации, перед этим впав в ступор. (Иногда это еще и вместе бывает) И то, и другое меня очень дискредитирует в глазах окружающих. Причиной таких состояний часто является замешательство, избыток разнообразных чувств в голове, когда эмоций много и они все разные. Например, и злость (допустим, на обичика), и обида, и сочувствие (к обидчику, допустим), и чувство вины, и желание отомстить, и непонимание, что делать дальше, и страх, что я опозорилась и со мной не будут больше дружить, и понимание, что все поняли, какая на самом деле (не совсем нормальная). И вот такая каша в голове, которая иногда случается в сложных социальных ситуациях, где еще и какие-то другие факторы наложились, однозначно приводит к срыву. Причем ситуация для других может быть пустяковая... скажите, пожалуйста, это можно назвать проявлением аутичности, мелтдауном? Тут пишут, что срывы бывают из-за невыраженных эмоций, это вот такое имеется в виду, когда волна подступает?
И еще допишу: я всегда чувствую, что щас рванет и обратного пути уже нет, и почти всегда предупреждаю окружающих, что я не могу и меня заклинило (ощущаю это как системный сбой, как подвисание). Но почему-то никто ни разу еще меня не услышал. Никто не обращает внимание на то, что я прямым текстом говорю: «у меня перегруз, я сломалась». И никио никогда не только ничего не предпринимает, но еще и начинают «добивать» и удивляются каждый раз, что такое, что за истерика, так, как будто из никто не предупреждал.
И еще допишу: я всегда чувствую, что щас рванет и обратного пути уже нет, и почти всегда предупреждаю окружающих, что я не могу и меня заклинило (ощущаю это как системный сбой, как подвисание). Но почему-то никто ни разу еще меня не услышал. Никто не обращает внимание на то, что я прямым текстом говорю: «у меня перегруз, я сломалась». И никио никогда не только ничего не предпринимает, но еще и начинают «добивать» и удивляются каждый раз, что такое, что за истерика, так, как будто из никто не предупреждал.
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Вы все эти чувства в тот момент распознаете?Owl писал(а): ↑Например, и злость (допустим, на обичика), и обида, и сочувствие (к обидчику, допустим), и чувство вины, и желание отомстить, и непонимание, что делать дальше, и страх, что я опозорилась и со мной не будут больше дружить, и понимание, что все поняли, какая на самом деле (не совсем нормальная).
Желание отомстить = нет агрессии?
ghoststory, да, распознаю, ну как, не то, чтобы я останавливаюсь и говорю сама себе «я зла, обижена, я виновата, я опозорена», а как-то это прям бегает внутри все и мелькает и в все сразу, как яркие вспышки, и ничто не доминирует, и хочется обхватить голову руками и все оттуда вытрясти. По кусочкам, разумеется, я уже успокоившись и проанализировав разбираю, что вот были такие чувства, и такие, по этой причине и вот по этой. А в момент взрыва просто не описать это состояние. Наверное, это скорее стопор. Или, наоборот, ощущение беспомощности, я чувствую себя загнанной в угол, чувствую метаний.
Для меня желание отомстить это не агрессия, так как агрессия в моем понимании это накричать на человека, ударить, а если ты просто думаешь «ты еще за это ответишь» (хотя я не могу мыслить словами в сам момент) это не агрессия... например, я арендовала зал в фотостудии, и оплаченный мною зал покрасили вонючей краской, с учетом того, что ситуация была сложной еще по ряду причин, у меня случился срыв и я впала в ступор и не могла ни слова сказать. Сейчас вспоминаю, что среди мыслей в голове было: ну вы еще ответите мне за душную краску, я во всех соцсетях про это напишу... не думаю, что это агрессия. По крайней мере, я могу чувствовать агрессию, но никак ее не проявлять. А может я себе льщу)))
Для меня желание отомстить это не агрессия, так как агрессия в моем понимании это накричать на человека, ударить, а если ты просто думаешь «ты еще за это ответишь» (хотя я не могу мыслить словами в сам момент) это не агрессия... например, я арендовала зал в фотостудии, и оплаченный мною зал покрасили вонючей краской, с учетом того, что ситуация была сложной еще по ряду причин, у меня случился срыв и я впала в ступор и не могла ни слова сказать. Сейчас вспоминаю, что среди мыслей в голове было: ну вы еще ответите мне за душную краску, я во всех соцсетях про это напишу... не думаю, что это агрессия. По крайней мере, я могу чувствовать агрессию, но никак ее не проявлять. А может я себе льщу)))
Тоже самое. Обычно все выливается в самоистязание внутреннее, типа "сердце рву". Но фантазии про отмщение некоторое время преследуют - приходится вытаскивать себя из дурных мыслей и насильно подсовывать мозгу отвлекающую тему.
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.