Мелтдауны (срывы) у взрослых с синдромом Аспергера

Обсуждение материалов, опубликованных на сайте http://www.aspergers.ru
dr_spring
аспи
Статус: Аутичный

Re: Мелтдауны (срывы) у взрослых с синдромом Аспергера

Сообщение dr_spring » 24 май 2018, 03:13

yaua писал(а): А можно теоретически предположить мелтдаун, который не вырывается наружу?
Может человек "съедать" себя изнутри?
Вот был случай - человек умер от рака легких. Не курил. Член его семьи прокомментировал это так: "Он все держал в себе. Все принимал близко к сердцу, словно в ступор впадал. Вот я, если мне плохо, выкричусь, выорусь, зато потом мне легче. А он ни разу. Все в себе".
Вот думаю, бывают ли люди, которые мелтдауны без внешних "фейерверков" переживают?
У меня в прошлом году были полип эндометрия, потеря 5 кг веса и 3 простуды (в мае, июле и сентябре).
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130

Patsak
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный

Сообщение Patsak » 24 май 2018, 03:29

(dr_spring, если хотите выделить текст жирным, вместо знаков < и > используйте квадратные скобки)
dr_spring писал(а): 1. Истерику устраивают напоказ, она рассчитана на зрителей. При мелтдауне присутствие зрителей (являющихся дополнительными раздражающими факторами) скорее нежелательно.
2. Истерику человек (даже маленький ребёнок) как раз-таки в силах прекратить - при отсутствии зрителей или при переключении внимания.
3. Истерика является манипуляцией. Её цель - заполучить желаемое или избежать неприятного. Главная же цель мелтдауна - сбросить накопившееся нервное напряжение (избежание неприятного тоже может присутствовать, если это неприятное стало "последней каплей в чаше терпения").
Абсолютно согласен!
У меня в одиночку мелтдауны (срывы) проходят обычно бурно, но быстро (постучать кулаками по стене, стулом по полу, прыгнуть на полу, что-нибудь швырнуть, громко заорать, выругаться матом и т.п.).
При наличии зрителей (стараюсь на людях такое не проделывать, но порой случается) ситуация может усугубиться в зависимости от их реакции - если человек будут ругать, критиковать или высмеивать меня, срыв будет продолжаться. Поэтому идеальный вариант - игнорирование.
dr_spring писал(а): У меня мелтдауны бывают связаны с провокациями (давлением, унижением, обесцениванием, непрошеными советами и указаниями) со стороны других людей. Когда загоны и провокации других людей сталкиваются с моими загонами, вероятность мелтдауна высока.
Мой случай. Даже если такая провокация имеет место быть при общении в интернете.

Kurzewile
аспи

Сообщение Kurzewile » 24 май 2018, 13:28

Иногда кричу и выдаю прочую бурную реакцию в том числе для того, чтоб домашние испугались и срочно оставили меня в покое. Домашние привыкли и не пугаются, и в покое, соответственно, тоже не оставляют :(

Murori
участник

Сообщение Murori » 24 май 2018, 13:49

У меня в основном бывают плач и иногда порча или бросание предметов, причем самоконтроль обычно сильнее с посторонними людьми и в общественных местах- ведь не хочется чтобы мою истерику видели окружающие и как то обсуждали мое поведение
А вот слезы чаще всего сдержать не могу - они как то сами льются, даже если я стараюсь изо всех сил их подавлять
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 24 май 2018, 13:50

мне доктор запретила нервничать в 2011 г.
поэтому ко всему отношусь спокойно. надо беречь психическую энергию. мешает что-то - устраню. человек мешает - тоже, может не сразу, но постораюсь.

Murori
участник

Сообщение Murori » 24 май 2018, 13:54

levandowskij писал(а): поэтому ко всему отношусь спокойно. надо беречь психическую энергию
Это ведь бывает не так легко - относиться ко всему спокойно
Порой организм может выдать "неравнодушную" реакцию в виде слез или тревоги, а все это стресс опять таки
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 24 май 2018, 13:55

Kurzewile писал(а):
24 май 2018, 13:28
Иногда кричу и выдаю прочую бурную реакцию
Если это осознанный способ реагирования, то вряд ли рациональный хотя бы для какого-нибудь случая. В школе у нас были несколько учителей, которые всё время орали. Никто их не боялся (мне лично только противно было такое их поведение), а некоторые (ученики) специально их доводили, чтобы полюбоваться на их реакцию. Встречаются мне и взрослые люди с такой реакцией (чуть что не по ним, так кричать), толку от такого их поведения не видела (намного большей положительной реакции достигают люди, спокойно и приятным образом реагирующие, в том числе и спокойно говорящие временно оставить их в покое).

Murori
участник

Сообщение Murori » 24 май 2018, 14:00

Alarika писал(а): которые всё время орали
Я вот ненавижу когда на меня орут и легко могу начать лить слезы из за того что на меня накричали, повысили голос, задели
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Kurzewile
аспи

Сообщение Kurzewile » 24 май 2018, 14:02

Я нерационально убеждена, что спокойного голоса не услышат. Ну или придется им повторить невыносимое количество раз (и в конце все равно закричать либо начать грязно ругаться, потому что спокойно они не воспринимают).

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 24 май 2018, 14:05

Murori писал(а):
24 май 2018, 14:00
Я вот ненавижу когда на меня орут и легко могу начать лить слезы из за того что на меня накричали, повысили голос, задели
Нормальная реакция. У многих людей есть неприятные ощущения, когда орут на них или при них. У меня эта неприязненная реакция переносится на личность орущего. Никакой уступки или взаимной договорённости о чём-то такой человек не получит от меня, только официальную реакцию (а именно не она нужна тому человеку, который вместо спокойного реагирования пытается надавить на эмоциональную сферу).

Ответить