Мелтдауны (срывы) у взрослых с синдромом Аспергера
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Мелтдауны (срывы) у взрослых с синдромом Аспергера
Адреналин действует так же. Я почему уже несколько раз и пыталась описать разницу между мелтдауном и самым обычным нервным срывом, который бывает у всех людей, при стрессе, под воздействием адреналина. Посколько у меня бывает по разным вариантам, мне кажется, разница между мелтдауном и обычным срывом есть. Может, конечно, я и ошибаюсь.
По моему мнению, разница не в разном действии адреналина или каких-то других гормонов, а в том, что:
1) при нейротипичности обычно не наблюдается переизбытка информационно-сенсорной информации (точнее, она обрабатывается в голове по-другому);
2) при этом у аутичного человека задействуются не те зоны головного мозга, которые следовало бы, а только ту, которая и отвечает за эту древнюю защитную реакцию "сражайся или беги".
Поэтому либо "бежать" - выйти любым способом из ситуации. Конечно, самое лучшее, на самом деле уйти. Но иногда, на начальных признаках, мой организм устраивает и остаться, но при условии, что меня никто абсолютно никак не трогает и не обращает на меня абсолютно никакого внимания. И есть человек, который обеспечит защиту от любых ко мне обращений, но и сам при этом как бы не обращает внимания на меня, давая мне возможность прийти в себя самой.
Или "драться". Хорошо, что на первых этапах это у меня на словах, а не сразу кого бить или что аналогичное.
По моему мнению, разница не в разном действии адреналина или каких-то других гормонов, а в том, что:
1) при нейротипичности обычно не наблюдается переизбытка информационно-сенсорной информации (точнее, она обрабатывается в голове по-другому);
2) при этом у аутичного человека задействуются не те зоны головного мозга, которые следовало бы, а только ту, которая и отвечает за эту древнюю защитную реакцию "сражайся или беги".
Поэтому либо "бежать" - выйти любым способом из ситуации. Конечно, самое лучшее, на самом деле уйти. Но иногда, на начальных признаках, мой организм устраивает и остаться, но при условии, что меня никто абсолютно никак не трогает и не обращает на меня абсолютно никакого внимания. И есть человек, который обеспечит защиту от любых ко мне обращений, но и сам при этом как бы не обращает внимания на меня, давая мне возможность прийти в себя самой.
Или "драться". Хорошо, что на первых этапах это у меня на словах, а не сразу кого бить или что аналогичное.
вёшенка🥐🌰🐾
- Koshkin
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Черт побери, палюсь, а! В моем случае скорее точно адреналин, поскольку по условиям возникновения идеально подходит. Тогда это не метлдаун? У других в тех же условиях всё нормально, даже не замечают ничего.
Noir et blanc
- Alarika
- модератор
Ещё вариант - сенсорная перегрузка. При ней тоже может быть и резкое повышение уровня адреналина, и самые разные ощущения, и самые разные психические феномены. По моему мнению, не каждая ситуация сенсорной перегрузки заканчивается мелтдауном. Может, если ещё дальше терпеть и находится в неподходящей обстановке, возникло бы и ещё что-нибудь посильнее.
У меня на некоторые вещи возникает сенсорная перегрузка (конечно, их просто-напросто нужно избегать), но проявляется это только соматическими признаками (типа тошноты, головной боли, головокружения или слабости) и психическими феноменами (типа дереализации, когда кажется, что окружающий мир смещается как-то). Когда мелтдаун, присоединяется ещё паника и ощущение безвыходности, как будто что-то угрожающее жизни (но причём причина всего происходящего не всегда может пониматься в этот момент), и требующее таких же чрезвычайных ответных действий для "спасения жизни".
Опять же, это только исходя из моих ощущений, может, я неправильно понимаю эту тему.
У меня на некоторые вещи возникает сенсорная перегрузка (конечно, их просто-напросто нужно избегать), но проявляется это только соматическими признаками (типа тошноты, головной боли, головокружения или слабости) и психическими феноменами (типа дереализации, когда кажется, что окружающий мир смещается как-то). Когда мелтдаун, присоединяется ещё паника и ощущение безвыходности, как будто что-то угрожающее жизни (но причём причина всего происходящего не всегда может пониматься в этот момент), и требующее таких же чрезвычайных ответных действий для "спасения жизни".
Опять же, это только исходя из моих ощущений, может, я неправильно понимаю эту тему.
вёшенка🥐🌰🐾
- Anechka
Прям интригуете, стесняюсь догадываться, чем Вы в этот момент занимались.
Стрессы у людей случаются у всех, когда трясет. Срывы тоже (от стресса, конечно же). Иногда люди не могут себя контролировать, когда это случается. Мелтдауны как-то скудно описаны, но, я так понимаю, это как раз той же природы явление, но как бы гипер- и еще, так сказать, "не по делу" для большинства людей. Контролю если и поддается, то с большим трудом. Приходит на ум выражение "планка рухнула", "переклинило". Может быть еще с состоянием аффекта можно сравнить.
Что-то подобное я наблюдала, когда деточка на почти ровном месте (то есть в ситуации, когда другой бы расстроился, ну может выругался, покричал немножко, а то и вообще бы плюнул и не заметил, да и просто бывало, что не понятно что вывело, но видно как человек закипает и уже все, лучше дождаться окончания) со всей дури отчаянно лупила мебель ногами со зверским выражением лица и яростным воплем. Мебель была деревянная - на долго хватило, но один диван, на сколько помню, не выжил. Совсем в детстве она, кстати, любила головой об стену постучаться.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.
- Anechka
Да! Люди еще любят кулачком в стену садануть, например. Но я не знаю, как у них происходит. Могут они остановиться в принципе и просто знают, что этот один удар их остудит и немного снизит градус состояния или бесконтрольно? Наверное, по-разному.
-
- аспи
- Контактная информация:
Anechka, вспоминается один давний случай. Старый поезд дальнего следования, выпивает компания мужиков. Один, по пьяни, чтобы показать свою крутость со всей дури бьёт кулаком в стену. А она фанерная. Пробивается. Кулак с той стороны, а фанера вся расщепилась на занозистые щепки, рука в крови и как вынимать назад - не понятно...
RAADS-R = 177 (94, 36, 13, 34); AQ = 38; EQ = 17.
- Anechka
Да с пьяну народ чего только не делает для крутости.
- FrannyGlass
- участник
Anechka,
Я по стене кулаком бью в сильном порыве, но не потому что люблю, а просто бью и все. Вот биться головой, но не об стену я действительно а люблю, а это совсем не то. Ураган какой-то внутренний, вообще не до раздумий о градусах.
Я по стене кулаком бью в сильном порыве, но не потому что люблю, а просто бью и все. Вот биться головой, но не об стену я действительно а люблю, а это совсем не то. Ураган какой-то внутренний, вообще не до раздумий о градусах.
- Miry
В моем случае подобные симптомы - просто симптомы, сопровождающие волнение, как в негативных, так и в позитивных ситуациях. Мелтдауном это не считаю.Koshkin писал(а): ↑учащается дыхание и сердцебиение, может быть дрожь и чувство озноба/холода вне зависимости от погоды, слабость в кистях рук, легкий тремор рук. Всё это заставляет покинуть травмирующую обстановку, перетерпеть не получается. Выйдя, какое-то время могу стереотипно потирать ладони или разминать левой рукой правое запястье.
- Koshkin
Miry, у меня это состояние блокирует дальнейшую деятельность. Нужно обязательно выйти, перестать дрожать, прийти в себя, согреться и расслабиться.
Noir et blanc