Какие сны Вам снятся?

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
copy
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Re: Какие сны Вам снятся?

Сообщение copy » 16 дек 2011, 13:26

Сны снятся почти всегда, часто даже если ложусь спать днем, на 1-2 часа. Запоминаю часто, потому что приходится вставать по будильнику, который звонит как раз в середине сна. Долгое время снилось, что от кого-то убегаю, при этом редко испытывая сильный страх. Раньше часто терялась в каких-то домах, на улице. Снились повторяющиеся сны - ты во сне, с тобой что-то происходит - и ты понимаешь, что уже это видела не раз, и просто смотришь следующую серию одного и того же фильма. Нередко такое ощущение появляется и наяву - что-то случается, а ты вдруг осознаешь, что тебе это когда-то снилось. Дежа вю.
Потом, лет в 13-14 занялась осознанными сновидениями. Получалось легко, потом бросила это дело, так как посчитала бесполезным занятием, но с тех пор нередко было осознание сна. Осознавая, ничего не делала, предпочитала либо быть участником событий, либо быть "зрителем". Зрителем собственных снов была очень часто.
Сейчас просто отрубаюсь. Иногда испытываю сильные эмоции (например, гнев, даже, бывает, дерусь с кем-то:), хотя в реальности я бы не смогла), но чаще воспринимаю даже самые опасные ситуации во сне как некое театральное представление. Впрочем, и в реальности так чаще всего происходит.

Phobos
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Phobos » 17 дек 2011, 03:28

Меня часто преследуют неприятные повторяющиеся сны на одни и те же темы. Это сильно изматывает. Постоянно терзает вопрос: "ну когда же это уже прекратится?"

После учебы в университете основная тема ночных "кошмаров" - несданные сессии, недописанные курсовые и дипломные. Причем я прямо во сне отчетливо осознаю, что уже закончил учебу, всё сдал, защитился, получил диплом, давно работаю по специальности. Но всё равно почему-то снова и снова не успеваю вовремя получить зачеты, подготовиться к экзаменам, оформить многостраничные пояснительные записки, начертить и распечатать десятки листов чертежей, графическо-иллюстративного материала. Во сне это всё воспринимается как обучение во второй, в третий раз по той же специальности, на том же факультете... Иногда мне почему-то нужно закончить обучение в старших классах своей школы.

Ещё одна часто повторяющаяся тема сновидений - боязнь куда-то лететь самолетом. Причем я поставлен в такие условия, что лететь надо. Попытки найти способ избежать предстоящей поездки ни к чему не приводят, приобретаются авиабилеты, собираются вещи, весь трясясь от страха приезжаю в аэропорт, в сильном напряжении ожидаю вылета, объявляют регистрацию на мой рейс, а я в глубоком ступоре, не могу заставить себя её пройти, наконец самолет улетает с какими-то моими попутчиками, но без меня, и я с облегчением, но в очень подавленном настроении возвращаюсь назад. Вот сегодня опять такое снилось. На самолете в реальной жизни последний раз пришлось лететь очень давно, тогда мне было 10 лет.

Раньше часто повторяющимися кошмарами были сны, связанные с боязнью высоты. Мне приходилось всё время куда-то карабкаться, пробираться с этажа на этаж по лестничным клеткам с обвалившимися ступенями, с отсутствующими целыми лестничными проемами. Часто единственной возможностью куда-то попасть был путь по узким карнизам на большой высоте с внешней стороны стены высотного здания. Обязательно надо было срочно пройти по мостовым переходам без перил, с провалившимся дорожным полотном, а внизу - вода или железнодорожные пути.

Хорошие, приятные сны сейчас мне то ли не снятся, то ли они не запоминаются. В детстве такие были. Часто - на тему поездов, железных дорог - тогда сильного специнтереса. А ещё, сильно оттолкнувшись ногами от земли, часто подолгу парил над какими-то ландшафтами, ощущая себя как бы в невесомости.

Люди (кроме ближайших родственников) и социальные ситуации никогда не снятся. Часто снится вербальный мыслительный процесс, в бытность программистом - свои программные коды. Насчет цветных снов - не уверен, цвета не запоминаются. Вложенные сны с несколькими уровнями вложенности бывают. Жуткое ощущение - когда несколько раз "просыпаешься", а пошевелиться и глаза открыть всё никак не получается.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Инна И.
аспи
Контактная информация:

Сообщение Инна И. » 17 дек 2011, 10:04

Phobos писал(а):В детстве такие были. Часто - на тему поездов, железных дорог - тогда сильного специнтереса. А ещё, сильно оттолкнувшись ногами от земли, часто подолгу парил над какими-то ландшафтами, ощущая себя как бы в невесомости.
У меня железные дороги по сей день одна из ведущих тем в снах. А вот полётов тоже очень давно не было, хотя в детстве часто.
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания

Aspirine
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение Aspirine » 18 дек 2011, 13:58

Снятся каждую ночь (точнее, помню каждую ночь, потому что всем людям, у кого нет нарушений мозга, каждую ночь снятся сны, просто часто их забывают). Чаще всего всякая ерунда - бродилки, автобусы, школа, университет. Кошмары снятся очень редко - раз-два в год, и то по причине. Стараюсь снам уделять внимание, потому что они часто отражают внутреннее состояние, а у меня с пониманием своих эмоций и их причин бывают проблемы.

Еще занимаюсь осознанными снами. В принципе, это раньше был один из моих специальных интересов. Потом уже стало нечего исследовать и мне как-то надоело. Но до сих пор занимаюсь, хотя неинтенсивно.

sonja
родитель

Сообщение sonja » 25 дек 2011, 14:07

Phobos писал(а): После учебы в университете основная тема ночных "кошмаров" - несданные сессии, недописанные курсовые и дипломные. Причем я прямо во сне отчетливо осознаю, что уже закончил учебу, всё сдал, защитился, получил диплом, давно работаю по специальности.
Знакомая тема, но у меня основная проблема в этих снах - это то, что нужно ходить учиться (обязаловка). И эта необходимость вызывает недоумение, поскольку есть четкое осознание того, что я уже свое отучилась.
девочка янв.2005, РДА
мальчик дек.2007, РДА

Tek
участник

Сообщение Tek » 06 янв 2013, 18:25

Мне всегда снятся "сюжетные" сны, не помню вообще, чтобы мне снилось либо что-то одно (предметы, живые существа), либо что-то очень короткое (какой-то определенный набор действий, например). Всегда целая история, прямо сценарий для книги или фильма :)
Из детства четко помню только сон про туннель (типа метро) и Щелкунчика, он мне подряд раза три-четыре снился и потом еще не раз, но я не особо мучалась. Это как будто любимый мультик смотришь и хоть сон в целом был темный и немного страшный, мне все равно очень нравилось.

stop
участник

Сообщение stop » 06 янв 2013, 21:07

Хороших снов, когда не хочется просыпаться, помню крайне мало. Если заложен нос или болит горло или какой-то резкий запах в комнате как-то краска, запахи горелого масла с кухни, запах духов, то снятся кошмары. Я их не люблю, но во сне всегда отдаю себе отчет, что это сон. Если во сне все развивается совсем плохо, могу заставить сам себя разбудить. А так стараюсь обходиться без снов, для этого спать ложусь только, когда «отрубаюсь» раньше не ложусь.

ZiggyGuy
участник

Сообщение ZiggyGuy » 17 янв 2013, 14:10

tertia писал(а):Что-то я задумалась, какие сны снятся людям с СА? Яркие, насыщенные эмоциями, или наоборот, однотонные, монотонные, запоминаются ли они, насколько отличаются от жизни, есть ли в них какие-то фантастические элементы. Наверное, сны должны отличаться от снов нейротипичных.
99% моих снов так или иначе переносят проблемы из реальности. Часто я нахожу нетривиальные решения обычных насущных проблем именно во снах. Правда бывают редкие сны, когда я просто становлюсь жертвой серии каких-то непонятных происшествий. Всё там со мной происходит само собой, без моего участия. Обычно такие сны проходят в быстрой фазе, прямо перед пробуждением. Не знаю, наверное это кошмары )

Roman
участник

Сообщение Roman » 13 июл 2013, 17:17

Мне последние 3 месяца стали сниться очень яркие и красочные сны, в то время как раньше подобное случалось довольно редко. Многие из них оказываются "перенесенными" из реальной жизни. Началось такое с той поры, как я начал учиться пользоваться левой рукой. Около 50% повседневных дел я осознанно делал именно ей. Примерно через месяц как раз начали сниться такие вот яркие сны. Некоторые создавали стойкое ощущение, что идет очень дорогой зрелищный голливудский фильм, но со мной в главной роли :) Я словно находился внутри этого фильма и одновременно видел себя там со стороны. Меня это крайне заинтересовало и я стал еще чаще пользоваться левой рукой/ногой - вот уже середина июля и я стал замечать, что действительно с удовольствием засыпаю, возможно, в предвкушении подобных снов. Мне наконец-то стало понятно выражение "сладких снов", как бы это смешным не казалось.
99% моих снов до самообучения на левшу были черно-белыми и совершенно неинтересными, плохо запоминающимися.

albera
постоянный пользователь

Сообщение albera » 14 июл 2013, 08:12

Phobos писал(а):Меня часто преследуют неприятные повторяющиеся сны на одни и те же темы. Это сильно изматывает. Постоянно терзает вопрос: "ну когда же это уже прекратится?"
...
Мне приходилось всё время куда-то карабкаться, пробираться с этажа на этаж по лестничным клеткам с обвалившимися ступенями, с отсутствующими целыми лестничными проемами.
В детстве меня изматывал сценарий сна, когда поднимаешься по лестнице в подъезде, и она вдруг обрывается. Заканчивается. И видишь уже, куда тебе надо, но никак не допрыгнуть, не добраться, потому что нет целого лестничного проема. Или лестница идет, и вдруг по ней идешь обратно. Или совсем никак по ней пройти нельзя. Сон-тупик.
Или лифт. С ним постоянно что-то не то. Это я уже словами никак описать не могу. Это ощущение какого-то не комфорта, страха.
Он никогда не может приехать на нужный этаж.
Иногда такие сны и сейчас бывают.
AQ44,TAS90,SPQ32,EQ11, Aspie-quiz(а/н) 155/38, ASSQ44

Ответить