И снова я

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Himera
аспи
Статус: Аутичный

Re: И снова я

Сообщение Himera » 15 мар 2019, 17:27

Jesse, "патологическая лень" влияет на мои бытовые навыки, навыки по самообслуживанию, уходу за собой. На аутизацию и социальную изоляцию влияют психологические причины, такие как повышенная тревожность, робость, застенчивость, ранимость, чувствительность, обидчивость, социофобия.

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 15 мар 2019, 17:29

Ivy писал(а): Я тут поразмышляла и сделала вывод, что большинство (если не все) моих проблем имеют в своей основе психологическую, а не неврологическую основу.
Astrolux писал(а): Если проблемы психологические, значит ты, в теории, дееспособна, рано или поздно поборешь лень, сможешь следить за собой, жить самостоятельно, заведёшь друзей, работу и семью.
Даже если есть психологические проблемы, то с ними надо работать долго и вдумчиво. Само собой они не исчезнут, если всё уже зашло так далеко. И, скорее всего, нужна серьёзная профессиональная помощь, а не просто " рано или поздно побороть лень".

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 15 мар 2019, 17:32

Ivy писал(а): На аутизацию и социальную изоляцию влияют психологические причины, такие как повышенная тревожность, робость, застенчивость, ранимость, чувствительность, обидчивость, социофобия.
Но ведь с этим всем можно работать, вы сами не можете организовать обращение за помощью к различным специалистам, не можете сами работать над новыми навыками, а в основе ваша "патологическая лень".

Himera
аспи

Сообщение Himera » 15 мар 2019, 17:35

Jesse, да, само собой они не исчезнут. Тем более что психологические проблемы с общением появились, по словам мамы, уже даже в достаточно раннем возрасте

Himera
аспи

Сообщение Himera » 15 мар 2019, 17:38

Jesse, вот и получается "замкнутый круг". Нет, мама меня в детстве несколько раз возила к психологу, мы начинали заниматься, и.. резко все заканчивалось, потому что маме было неудобно ездить так далеко. Возможно, если бы занятия в детстве с психологами были более продуктивными и частыми, частично бы что то удалось бы преодолеть. А может, и нет. Не могу сказать точно

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 15 мар 2019, 17:43

Ivy писал(а): ghoststory, вот сейчас рассматриваю, например не так давно сама заинтересовалась игрой с игрушками, срисовыванием. Отметила для себя это как "небольшие достижения"
Мы с сыном общаемся в этой терминологии (даже с количеством пунктов, на которое поднялся его уровень вследствие выполнения определенных действий - но это уже его "фишки"). Его это мотивирует лучше, чем другие варианты. Если Вам такое понравится, почему бы не использовать? Можно еще какие-нибудь пометки делать или собирать фишки (их можно вырезать из картона) - опыть же если это интересно и добавит мотивации. Как игра такая.
Ivy писал(а): ghoststory, ну да, и поводов тоже обычно нет.
Если мне никуда не надо, то тоже гигиена сводится к минимуму (только зубы, они чистятся всегда, потому что лечить их очень нелегко и дорого).

Himera
аспи

Сообщение Himera » 15 мар 2019, 17:50

ghoststory, в принципе, всякие "подарки" и прочие приятные "бонусы" и "вознаграждения" я получать люблю, может бы это сработало бы хоть в какой то степени?
У меня минимальная гигиена обычно сводится к мытью тела и реже к мытью головы. Ни расчесываюсь, ни тем более не чищу зубы, если "никуда не надо". Хотя бывает, что долго могу ходить немытая и с немытой башкой, если меня не "пнуть"

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 15 мар 2019, 19:09

Ivy писал(а): "Входящую информацию" я обрабатываю также, как и все нейротипичные люди
На мой взгляд, вы иначе обрабатываете "входящую информацию", не как нейротипичный человек. Хотя тут ещё надо определиться, что значит "нейротипичный человек". Как мне видится, ваше психическое функционирование явно отличается от "обычного" человека.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 15 мар 2019, 22:45

Jesse, не надо начинать этот разговор снова. Ivy наблюдается у врача, который ее видит и может обоснованно определить ее состояние, не по записям в интернете, как мы (такая оценка ненадежна, особенно когда оценивают, по сути, простые обыватели). Опять придем к тому же: Вы будете доказывать, что Ivy не стоит отрицать РАС у себя, а Ivy - что стоит. Это тупик, и, в конечном счете, не так важно, как назвать то, что у Ivy, важнее ей найти возможность с этим справляться (с симптоматикой), вот в этом форум, возможно, и может быть полезным (?).

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 16 мар 2019, 06:58

ghoststory писал(а): Опять придем к тому же: Вы будете доказывать, что Ivy не стоит отрицать РАС у себя
Я вроде никогда не доказывала это и сейчас абсолютно не касалась темы диагнозов.
ghoststory писал(а): в конечном счете, не так важно, как назвать то, что у Ivy,
Полностью согласна, не пыталась назвать это как какой-либо диагноз. Да и вообще не пыталась как-нибудь это называть.
ghoststory писал(а): важнее ей найти возможность с этим справляться (с симптоматикой), вот в этом форум, возможно, и может быть полезным (?).
Именно об этом и пытаюсь поговорить. Чтобы с чем-то справиться, надо осознать, с чем справляться. Даю обратную связь на слова Ivy, что её мозг работает почти нормально, а "патологическая лень" не влияет на восприятие мира и социальные навыки. Везде указываю, что это мой ракурс видения. Мне "режет глаза" читать как Ivy не придаёт большого значения своей "патологической лени" и образу жизни. На мой взгляд (просто человека, участника форума, собеседника) хочется крикнуть: "А король-то голый!". Т.е. хочется крикнуть Ivy, что надо разбираться с её "патологической ленью" и образом жизни, пока сама жизнь не прошла.
ghoststory писал(а): Jesse, не надо начинать этот разговор снова.
Я только совсем недавно решилась об этом поговорить, раньше особо не решалась.

ghoststory, хорошо, я не буду больше продолжать, но буду благодарна, если укажите, какие именно мои слова были некорректны.

Закрыто