И снова я

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: И снова я

Сообщение Alarika » 16 мар 2019, 07:44

Jesse писал(а):
16 мар 2019, 06:58
не придаёт большого значения своей "патологической лени" и образу жизни
Вроде тоже не один раз пытались об этом говорить. Я пыталась написать, что у меня тоже есть "патологическая лень" (не до такой степени, как у Ivy, но очень близко). Но мне удаётся с ней частично справляться. В чём (у меня лично) есть 2 направления. С одной стороны, кроме "патологической лени", есть спонтанные, идущие изнутри любопытство и склонность следовать своим имеющимся сильным интересам (среди которых попадаются и относительно полезные, чем можно воспользоваться). С другой стороны, волевые усилия и разные приёмы на отход хотя бы временами от устойчивого комфортного для организма пассивно-мечтательного состояния (что это ненормально и может очень плохо кончиться, поняла рано, в первых классах, из книг по воспитанию детей и психиатрических, до этого люди говорили и устно, но только одному источнику информации у меня никогда не было склонности верить).

Если сказать проще, для Ivy. С "патологической ленью" можно и нужно справляться. Это возможно, хотя бы частично. Если не получается самой, целесообразна чья-то помощь (психиатра, психолога, родственников).

У моей мамы не было склонности учить меня домашним делам. Разные причины. От того, что моя главная и единственная функция - хорошо учиться. А она сама многие навыки освоила сама и быстро уже после замужества. До того, что я к этому, как и к освоению любых практических навыков, крайне мало способна. Но я-то знала (чувствовала), что с моей стороны такого быстрого и спонтанного (когда понадобится) освоения навыков не произойдёт. Осваивала их сама дома (пока никого нет, чтобы говорить, что я всё совсем не так делаю) или в других местах (детсад, школа, у подруг). То есть, тоже, само собой, без приложения своей активности, это тоже не меняется.
вёшенка🥐🌰🐾

daddysdaughter
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение daddysdaughter » 16 мар 2019, 07:56

Alarika писал(а): Если сказать проще, для Ivy. С "патологической ленью" можно и нужно справляться. Это возможно, хотя бы частично.
Я жуть какая ленивая, что касается уборки, но есть необходимость. Я не могу жить там, где грязно, плюс от меня зависят дети. У меня есть постоянный стимул, ради которого я этот порядок навожу - семья. Когда жила с мамой, это была помощь по дому, уборка в своей комнате и еще какие-то обязанности, закрепленные за мной. Но, как правильно писала Иви, если меня не заставляли или кто-то сделал это за меня, так это радость:) Но сейчас я нахожусь в ситуации "кто, если не я?". И выбора нет. Привычка вырабатывается сама собой уже.
Мне, кажется, Иви этой мотивации не хватает, многое делают за нее и для нее. Тут уже родителям надо подумать, чтобы поставить не жёсткие, но условия совместного пребывания и первое время всё строго контролировать, пока не войдет в привычку. Например, как было у нас - неумытым и нечесанным за стол нельзя. Есть то захочется, и умоешься, и зубы почистишь...

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 16 мар 2019, 08:15

daddysdaughter писал(а):
16 мар 2019, 07:56
Я не могу жить там, где грязно, плюс от меня зависят дети.
Я могу жить там, где грязно. От беспорядка и грязи нет у меня дискомфорта. Мой организм (в отличие от обычных аутичных организмов) давно смирился с хаосом окружающего мира, чуть он больше или чуть меньше, существенной разницы нет, всё равно хаос он и есть хаос и непредсказуемость. Не испытываю, как другие, дискомфорта при нахождении в доме у "бомжей". И сама в общежитии, только через год у меня появилась мысль, что вот этот беспорядок везде в комнате можно привести в порядок и помыть. И потом поддерживать в относительно порядочном состоянии.

Какая моя личная причина уборки - ненавижу тактильное ощущение паутины и пыли на коже. Полезешь куда-нибудь за чем-нибудь, а пальцы в пыль утыкаются. Или паутина сверху падает. Для меня это "смертельные" ощущения (сверх возможного к переносимости). Уж лучше помыть.
вёшенка🥐🌰🐾

daddysdaughter
постоянный пользователь

Сообщение daddysdaughter » 16 мар 2019, 08:25

Alarika писал(а): Какая моя личная причина уборки - ненавижу тактильное ощущение паутины и пыли на коже. Полезешь куда-нибудь за чем-нибудь, а пальцы в пыль утыкаются. Или паутина сверху падает. Для меня это "смертельные" ощущения (сверх возможного к переносимости). Уж лучше помыть.
Алярика, главное, что у Вас эта причина есть. Ведь никому не нужно выполнять какие-то абстрактные действия, не понятно к чему в результате приводящие. И что еще главнее, что к Вам то мама не придет, эту пыль стирать. Я же правильно поняла, что Вы самостоятельно живете?
Вот у Иви как раз стимула нет. Я этот стимул вижу в зависимости. В жизненной необходимости(возможно, только пока) совместно проживать с кем-то, и получать материальную и другую помощь. А раз так, надо стараться, чтобы этих людей, которые о тебе заботятся, поменьше напрягать, а еще лучше помогать посильно, чтобы у них это желание не пропало со временем. Чтобы сильно их не тяготить, им итак нелегко.

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 16 мар 2019, 08:33

Тема для меня очень интересная, но я пообещала дальше эти разговоры не продолжать.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 16 мар 2019, 08:36

daddysdaughter писал(а):
16 мар 2019, 08:25
Вы самостоятельно живете?
Нет. С родителями и племянником. При полном отсутствии перспектив на замужество покупать отдельное жильё не стала. Но того, чтобы мама пришла в мою комнату убираться, такого и речи быть не может. У меня крайне неадекватная реакция на влезание других людей в мой личный порядок/беспорядок, мои вещи, и т.п. Когда у человека неадекватная (нетерпимая, какая-то истерическая) реакция на что-то, с этим человеком в таких случаях лучше не связываются.

Уж лучше я во всём доме более-менее приберусь, чем кто-нибудь нарушит мой личный порядок/беспорядок.
вёшенка🥐🌰🐾

daddysdaughter
постоянный пользователь

Сообщение daddysdaughter » 16 мар 2019, 08:39

Jesse писал(а): Тема для меня очень интересная, но я пообещала дальше эти разговоры не продолжать.
Я думаю, надо спросить у Иви, интересно ли ей мнение участников форума или нет.
Я Иви не осуждаю, потому что видела это состояние со стороны. Я у нее же уже спрашивала почему так и что она при этом чувствует. Это и вправду самостоятельно не регулируется, нужен контроль, но при этом хотя бы личное осознание того, что это правда необходимо, что тебе это полезно.

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 16 мар 2019, 08:46

daddysdaughter писал(а): Я Иви не осуждаю
Я не особо понимаю слово "осуждать", не использую его в жизни. Просто мне трудно общаться с Ivy, о чём-либо, не говоря о главном. О главном на мой взгляд, по моему мнению. Я как бык на красную тряпку реагирую на эту тему)) Но моя реакция - моя забота.

daddysdaughter
постоянный пользователь

Сообщение daddysdaughter » 16 мар 2019, 08:57

Jesse писал(а): Я не особо понимаю слово "осуждать", не использую его в жизни
Я его использую в значение "неодобрять" в числе прочих, оно носит чисто субъективный характер. Как еще иначе выразить свое отношение?
К поведению Иви неодобрения у меня быть не может, на человека в каком-то смысле влияет диагноз. Тут просто пожелание начать стараться и предпринимать какие-то действия, чтобы это влияние меньше сказывалось.

Husky
аспи

Сообщение Husky » 16 мар 2019, 09:17

Alarika писал(а): Нет. С родителями и племянником.
Можете ответить пожалуйста, почему племянник живет с Вами и Вашими родителями, а не со своими родителями?
Alarika писал(а): При полном отсутствии перспектив на замужество покупать отдельное жильё не стала.
А мне купили года назад свое жилье (одна комната), родители мои живут в другом городе, а я осталась жить там, где закончила институт. Я счастлива иметь свою комнату, что с родителями, что в общежитии было много проблем, даже не знаю, где лучше было.

Закрыто