И снова я

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: И снова я

Сообщение Alarika » 16 мар 2019, 09:27

daddysdaughter писал(а):
16 мар 2019, 08:57
Я его использую в значение "неодобрять" в числе прочих, оно носит чисто субъективный характер. Как еще иначе выразить свое отношение?
Я вообще не понимаю таких понятий как "осуждать" и "не одобрять". И субъективного отношения к поступкам других людей у меня нет. Каждый делает всё, что хочет, и получает результаты своих поступков. Раз человек что-то делает таким образом, значит, какие-то соображения у него на это есть. И у самой никогда не было и нет "ни стыда, ни совести", и реакции на критику никакой.

Когда на работе я получу убеждение, что человек со всех сторон (логически, эмоционально, в соотнесении с другими людьми) понял все возможные последствия своих решений и поступков (отказ от медицинского вмешательства), я спокойно беру расписку. Другие (из начальства) говорят, что нужно дальше убеждать, а я такого не понимаю (человек всё понял, всё решил, зачем ему мешать в его решении). Человек имеет право в жизни делать всё, что захочет, принимая и последствия этого. Исключения из этого у меня:
1) относительно детей или других зависимых людей (но на эти случаи есть Закон),
2) заразные заболевания (вот тут закона нормального нет, приходится идти на разные чрезмерные способы убеждения),
3) человек на самом деле ничего не понял. Это отдельный случай, расписку берём, а вот всякие объяснения и убеждения не прекращаем.

К чему это.
1) Мне кажется, люди не имеют права осуждать или одобрять друг друга. Это просто один из способов нейротипичных людей влиять на поведение друг друга.
2) У Ivy 3-й случай. Она не понимает в полной мере своей ситуации.
Husky писал(а):
16 мар 2019, 09:17
Можете ответить пожалуйста, почему племянник живет с Вами и Вашими родителями, а не со своими родителями?
Не могу назвать всех фактических причин. Официально называемая, что родители допоздна работают (они живут в другом месте).
вёшенка🥐🌰🐾

daddysdaughter
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение daddysdaughter » 16 мар 2019, 09:36

Alarika писал(а): Я вообще не понимаю таких понятий как "осуждать" и "неодобрять". И субъективного отношения к поступкам других людей у меня нет. Каждый делает всё, что хочет, и получает результаты своих поступков.
Сами пишите, что каждый делает то, что хочет. Если мнение по поводу поступков отдельных людей у меня есть - положительное или отрицательное, то оно у меня есть. И я прекрасно понимаю последствия озвучивания этого мнения. И делаю это в зависимости от того, хочется мне или нет, нужно это человеку, с моей точки зрения, или нет, пригодится или нет. А вот слушать или нет - это право каждого человека.
Раз у Вас такая жизненная позиция, то Вы должны соответственно этой позиции относится и к такому поведению людей:)

daddysdaughter
постоянный пользователь

Сообщение daddysdaughter » 16 мар 2019, 09:39

Исходя из этого своего мнения, я ещё делаю вывод буду я сближаться с этим человеком или нет, впущу его в свою жизнь или нет, совсем нейтрально я могу относится разве что к незнакомцу на улице.

Husky
аспи

Сообщение Husky » 16 мар 2019, 09:42

Alarika писал(а): У моей мамы не было склонности учить меня домашним делам. Разные причины. От того, что моя главная и единственная функция - хорошо учиться. А она сама многие навыки освоила сама и быстро уже после замужества. До того, что я к этому, как и к освоению любых практических навыков, крайне мало способна. Но я-то знала (чувствовала), что с моей стороны такого быстрого и спонтанного (когда понадобится) освоения навыков не произойдёт. Осваивала их сама дома (пока никого нет, чтобы говорить, что я всё совсем не так делаю) или в других местах (детсад, школа, у подруг). То есть, тоже, само собой, без приложения своей активности, это тоже не меняется.
Моя мама тоже не учила меня домашним делам. Именно по причине того, что научить этому меня было невозможно, как она считала. Когда мы переехали жить к отчиму, мне было почти 12 лет и он удивился, как мама ничему меня не научила. Думал что он точно научит. Но и у него не получилось, потому что ни желания, ни способности к этому у меня не было. В итоге когда я поехала учиться в другой город и стала жить в общежитии, уже через 2 недели меня заставили написать обьяснительную о том, что я не умею убираться. Именно так и сказали пиши "я не умею убираться и так далее"

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 16 мар 2019, 09:44

daddysdaughter писал(а):
16 мар 2019, 09:36
Раз у Вас такая жизненная позиция, то Вы должны соответственно этой позиции относится и к такому поведению людей
Конечно. Именно так я и делаю. И в отношении себя. И в отношении других. То, что Вы и другие люди пользуются категориями "осуждения" и "одобрения", мне совершенно безразлично.

Моё сообщение о том, что я таких явлений не понимаю, носит информационный характер. А вдруг людям, использующим такие категории "одобрения" и "осуждения" будет полезно знать, что такое есть не у всех людей. И что бывают люди, дети и взрослые (в этом есть нечто "психопатическое"), на кого никакая критика не действует на самом деле.
вёшенка🥐🌰🐾

daddysdaughter
постоянный пользователь

Сообщение daddysdaughter » 16 мар 2019, 09:49

Alarika писал(а): . А вдруг людям, использующим такие категории "одобрения" и "осуждения" будет полезно знать, что такое есть не у всех людей. И что бывают люди, дети и взрослые (в этом есть нечто "психопатическое"), на кого никакая критика не действует на самом деле.
Да, мне всегда это было интересно, с детства. И Ваше мнение интересно тоже.
Понимаю, что все мы разные. Еще заметила, что на людей, на которых не действует общественное порицание,часто хорошо действует закон, либо как страх перед наказанием, либо как само собой разумеещеся незыблемое правило.
Думаю, категории осуждения/одобрения основаны на сравнение со своими жизненными взглядами и принципами. Помогает отсеивать чуждых и неприятных тебе людей.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 16 мар 2019, 09:53

daddysdaughter писал(а):
16 мар 2019, 09:49
либо как само собой разумеещеся незыблемое правило.
На меня закон действует. Как незыблемое правило. Только не всегда таким образом, как положено. У меня склонность подходить к самому краю закона, когда это находится уже на грани нарушения (в этом с моей стороны тоже есть нечто патологическое).
вёшенка🥐🌰🐾

daddysdaughter
постоянный пользователь

Сообщение daddysdaughter » 16 мар 2019, 09:59

Alarika писал(а): У меня склонность подходить к самому краю закона, когда это находится уже на грани нарушения (в этом с моей стороны тоже есть нечто патологическое).
Возможно, Вам нравится, что называется, испытывать судьбу? Получать некоторые дозы адреналина?
Alarika писал(а): На меня закон действует. Как незыблемое правило.
На меня только из страха перед наказанием. Я понимаю, что законы придуманы такими же людьми и для людей, чтобы навести порядок. Многие очень нужны, некоторые могут быть абсурдны. Я не делаю многие вещи из внутренних убеждений и руководствуюсь моралью. Даже если бы не было закона, при котором мне "впаяют" срок, я бы не пошла грабить квартиры, убивать людей или даже просто стекла бить. Отсутствуют такие желания.
И тем более не считаю, что каждый может делать то, что хочет, а потом просто логично за проделанное принять наказание. Это как, ты слабый и меня бесишь, я тебе сейчас руку сломаю, а ты потом можешь пойти на меня заявление написать, я ж отдаю себе отчет в том, что потом наказание понесу:)

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 16 мар 2019, 10:04

daddysdaughter писал(а):
16 мар 2019, 09:59
Возможно, Вам нравится, что называется, испытывать судьбу? Получать некоторые дозы адреналина?
Что-то другое. Я же пишу, в этом есть что-то "психопатическое". Вот то, как меня одно время в подростковом возрасте называли "психопатка", это оно и есть, самое подходящее слово ко всему этому.
На меня только из страха перед наказанием.
И наказание или страх перед наказанием на меня совершенно никогда не действовали и не действуют. Тоже в этом отношении проявление как при "психопатии".

Если кто думает, что человек, зная о своей "психопатичности" и в чём она заключается, может своё поведение поменять - нет, не может. Не может, даже вот конкретно зная, когда и в чём оно неправильное. Взять и просто поменять не может. А может только при 2-х факторах одновременно: 1) своём желании и/или реальных факторах извне, 2) длительном труде над этими качествами. Изменить своё поведение психопатичному человеку не легче, чем аутичному (особенно, если это перемешивается и пересекается).
вёшенка🥐🌰🐾

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 16 мар 2019, 10:21

daddysdaughter писал(а): Тут просто пожелание ... начать предпринимать какие-то действия, чтобы это влияние меньше сказывалось.
Присоединяюсь.
daddysdaughter писал(а): Как еще иначе выразить свое отношение?
В слове "осуждать" слышу "судить", "судья". Т.е. выносить приговор. Мне это чуждо.
Отношение имею только к поведению, поступкам и чему-то подобному у человека. Обычно оно нейтральное, если не задевает мои интересы.
Если про эмоциональное отношение, то меня очень пугает образ жизни и "патологическая лень" Ivy, вернее, как она это описывает. Пугает, вызывает сходные чувства, как от "брошенного ребёнка". И я чувствую одновременно злость на того, кто бросил ребёнка. Мне кажется, что Ivy сама себя бросила.

Закрыто