И снова я

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
daddysdaughter
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Re: И снова я

Сообщение daddysdaughter » 16 мар 2019, 13:17

svet писал(а): Почему нет?
Да, в жизни всякое бывает и каждому от отношений нужно свое. Но мой маленький опыт из наблюдений за окружающими указывает на обратное. Поэтому написала "возможно".
А способ интересный, потому что вроде всем известный, но мало у кого реализованный.
"Принцев мало и на всех их не хватает":)

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 16 мар 2019, 13:23

Но для социализации и приспособления к жизни человека (ребёнка или взрослого) такой подход, когда ребёнка или взрослого берегут как не знаю что, считая его слабым и нежным - бывает неполезным.

Это был и есть подход моей мамы ко мне во всех отношениях (бытовых дел, социальных отношений, сложности для меня работы, возможности для меня замужества и детей). Что я слабая, нежная, тихая, не могу постоять за себя. Что меня нужно беречь физически, психически и морально. Так-то да, кое в чём она права (за себя постоять не могу, замужество и дети для меня непосильны, любое общение обессиливает, любое отклонение от обычного приводит в тупик), но относительно домашних дел и работы считать меня слабой - это уже перебор.

Какое-никакое приспособление к жизни и самостоятельность целесообразны в ребёнке или взрослом, насколько это для него конкретно возможно.
Последний раз редактировалось Alarika 16 мар 2019, 13:27, всего редактировалось 1 раз.
вёшенка🥐🌰🐾

svet
родитель
Статус: Нейроотличный

Сообщение svet » 16 мар 2019, 13:27

Alarika,
Я исхожу из принципа - лучше недогнуть, чем перегнуть. Пробовать чему-то научить и самому научиться, конечно, надо. Но если никак не получается, тогда только помогать, если у близких самих есть на это ресурс.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 16 мар 2019, 13:33

svet писал(а):
16 мар 2019, 13:27
Я исхожу из принципа - лучше недогнуть, чем перегнуть.
Лучше. Но всё-таки и не совсем беречь. Тут такая же проблема, как и с выбором уровня задачи для себя: ни слишком легко, ни слишком трудно нельзя и неполезно. Слишком легко - не даёт достаточного интереса и ничему не учит. Слишком сложно - обессиливает и портит весь процесс обучения.

И к тому же, кроме выбора степени сложности занятия, важно постоянство и регулярность. Чтобы не было такого, чтобы от недостаточного повода или вообще без повода разрешалось (самому себе или взрослыми) отлынивать от необходимых к выполнению выбранных ежедневных или еженедельных заданий.

Вот если с первым (степень сложности) более-менее на основании длительного опыта я определилась (хотя и то часто с этим ошибаюсь), то со вторым (не разрешать без достаточной причины отказываться от необходимых занятий) для меня это пока в некоторых вопросах за пределами моих возможностей. Меня-то никто заставлять не будет (точнее, пробовали и пробуют на работе, но у них это тоже обычно не получается, они же не знают почти никто, кроме частично одного - как правильно это делать). А в отношении домашних дел Ivy может договориться, чтобы её в определённых пределах всё-таки заставляли.
вёшенка🥐🌰🐾

svet
родитель

Сообщение svet » 16 мар 2019, 13:42

Alarika писал(а): Вот если с первым (степень сложности) более-менее на основании длительного опыта я определилась (хотя и то часто с этим ошибаюсь), то со вторым (не разрешать без достаточной причины отказываться от необходимых занятий) для меня это пока за пределами моих возможностей.
Я думаю, так и должно быть, если нет энергии физической или психической на какие-то дела у себя самого.
С ребенком, да еще взрослым, в этом вопросе еще сложнее. Мы не можем объективно оценить его возможности в конкретный момент, кроме того, он может протестовать, да еще и бурно. Можно легко скатиться в насилие в этом случае.

svet
родитель

Сообщение svet » 16 мар 2019, 13:50

Alarika писал(а): А в отношении домашних дел Ivy может договориться, чтобы её в определённых пределах всё-таки заставляли.
Если ей будет комфортен такой способ. Я вообще сомневаюсь в том, что правильно кого-то заставлять что-то делать в быту.

daddysdaughter
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение daddysdaughter » 16 мар 2019, 13:58

svet писал(а): Я вообще сомневаюсь в том, что правильно кого-то заставлять что-то делать в быту.
svet, а как это организовано у Вас? Я заставляю своих детей чистить зубы, убирать игрушки как минимум. В остальном пока, если проявляют желание помочь.
А если, например, я бы не любила готовить, а муж не умеет, заставлять меня нельзя... дети голодные ходили бы или готовые салаты в магазине брать?
Убираться я не люблю вообще... ждать кто первый не выдержит и возьмется за тряпку?
У меня у подруге были такие родители, она очень рано научилась и готовить и убирать все сама, но у не было глубоко несчастное детство на фоне материального благополучия, она не могла жить в помойке, а сама выбивалась из сил, стараясь все сама по дому делать...
Возможно, я Вас не правильно поняла. Но я руководствуюсь таким понятием, как обязанности, а не желанием что-то делать. И эти же понятия мы прививаем своим детям.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 16 мар 2019, 14:01

svet писал(а):
16 мар 2019, 13:42
С ребенком, да еще взрослым, в этом вопросе еще сложнее. Мы не можем объективно оценить его возможности в конкретный момент, кроме того, он может протестовать, да еще и бурно. Можно легко скатиться в насилие в этом случае.
Это всё-таки нужно иметь внутреннее какое-то чувство на это. Возможно, не все люди этим чувством обладают, до какой поры нужно заставлять (даже при протестах), и каким именно образом, а когда этого ни в коем случае нельзя. Или наблюдательность, способность этому учиться и опыт.

По другим я с этими вопросами нормально справлялась. По себе - сложнее. Не чувствую грани в себе, когда заставляние по отношению к себе неизбежно, а когда его применять нельзя в связи с возможностью слома.
svet писал(а):
16 мар 2019, 13:50
Если ей будет комфортен такой способ. Я вообще сомневаюсь в том, что правильно кого-то заставлять что-то делать в быту.
Нет, конечно, не будет комфортен ей такой способ. Никому этот способ некомфортен, никакому ребёнку или взрослому.

Как мне кажется (я понимаю все Ваши сомнения на этот счёт, это очень трудно сделать по отношению к другому человеку психологически, это очень трудно сделать по отношению самой к себе технически), в некоторых случаях, что ни сделай, а дискомфорт неизбежен (если не желать себе полной нетрудоспособности и нежизнеспособности). Мне комфортно только одно - нахождение и погружение в интересе. Всё. Всё иное, любая другая деятельность для меня крайне дискомфортны. Для себя я выбираю дискомфорт и самозаставляние, а не отказ от жизнеобеспечивающих занятий. Другой человек (взрослый по отношению к себе, взрослый по отношению к своему ребёнку) выбирает в своём случае то, что сам посчитает необходимым для себя и возможным.
daddysdaughter писал(а):
16 мар 2019, 13:58
я руководствуюсь таким понятием, как обязанности, а не желанием что-то делать. И эти же понятия мы прививаем своим детям.
В случае психо-неврологических отклонений такой подход невозможен. Он видоизменяется. Мне лично нельзя руководствоваться такими понятиями, как обязанности. Это верный путь к слому психики. Не знаю, как правильно называются такие сбои, но это то, с чем ничто делать совершенно невозможно, просто даже жить в этом состоянии невозможно. Как раз с таким я иногда и беру больничные. Когда терапевт не стала давать с этим больничный, а отправила к психиатру, я не спрашивала у психиатра, как это состояние правильно называется (всё-таки у меня не всегда получается разговаривать и спрашивать обо всём полностью).
Последний раз редактировалось Alarika 16 мар 2019, 14:13, всего редактировалось 4 раза.
вёшенка🥐🌰🐾

svet
родитель

Сообщение svet » 16 мар 2019, 14:09

daddysdaughter,
Могу ответить только в общем. Я считаю, что детей можно попросить что-то сделать, но не настаивать.
Если супруги не могут заставить себя готовить, то да, покупать где-то еду. Но такое редко бывает. Я в своем окружении не встречала.
Насчет уборки - да, кто первый не выдержит, чаще не выдерживает женщина.

svet
родитель

Сообщение svet » 16 мар 2019, 14:12

Alarika писал(а): Для себя я выбираю дискомфорт и самозаставляние, а не отказ от жизнеобеспечивающих занятий. Другой человек (взрослый по отношению к себе, взрослый по отношению к своему ребёнку) выбирает в своём случае то, что сам посчитает необходимым для себя и возможным.
Да, конечно, кто как считает возможным. Я тоже многое себя заставляю делать, но расплачиваюсь за это депрессией потом.

Закрыто