Ivy, я так думаю, что нужно постараться понять ее мотивацию. Можно спросить прямо. Но не просто "почему", а сказать, что вам действительно важно понимать ее мотивы.
Некоторые люди не доверяют таким вопросам, но многие расскрываются после этого.
Кроме того, мама может и сама толком не понимать глубинные причины. Но, только если их понять, можно строить предположения о шансах.
Причины может быть, условно, три:
- что-то на подобии моей паники. Это, скорее всего, безнадежно. Заставлять такого человека жить с животными - это настоящее издевательство.
- принципы, не имеющие особого основания: "просто не место собаке в квартире" - вот тут можно рассуждать о плюсах и минусах.
- нежелание дополнительной нагрузки в быту, - вот в этом пункте мне очень не нравится ваша позиция. Да, с собакой проще, чем с ребенком, но ребенок у вашей мамы уже есть, и собака будет добавочным грузом. Представьте, что вы несете на спине 100 кг, а вам говорят, ну возьми еще 50, это же меньше, чем 100. Бред, правда?
Тут единственный выход, если не переехать отдельно жить, то точно взять на себя 100% хлопот с собакой. Вот все 100%, без надежды на помощь. Сможете?
Я не знаю, позволит ли ваше состояние. Так же, как не знаю, участвуете ли вы в домашнем быту. Если вы уверенны, что позволит, то убедите и маму, не словами, а возьмите уже сейчас на себя серьезные бытовые обязанности. Или аргументируйте тем, что уже их выполняете.
"Я же могу содержать комнату в чистоте, ухаживать за обувью и вещами, ежедневно ходить в магазин, заниматься огородом" - это звучит примерно в миллион раз убедительнее, чем "мамочка, я обязательно буду гулять с собакой в любую погоду" от человека, который выходит из дому раз в неделю.