И снова я

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: И снова я

Сообщение Alarika » 01 ноя 2018, 17:21

Ivy писал(а):
01 ноя 2018, 17:01
но ведь про РФА нет вроде бы еще четкой определенности и однозначности?
В смысле, Вам не нравится, что на неопределённый вопрос я дала определённый ответ? Да, определённости относительно РФА нет, но оно от этого не превращается по чьему-либо желанию в другие определённые расстройства. Ваше предположение относительно того, что ЗПР или РШС могут быть вариантами РФА - неверно.
а вдруг появится что то новое, типа еще более расширенного фенотипа?
А зачем? Если у человека нет ни РАС, ни чего-то похожего, это нет необходимости как-то называть. Даже РФА - норма, нормальнее нормы ничего не бывает.
Кстати, я уже читала мельком о "социально коммуникативном расстройстве" и "аллизме", это ведь тоже новое?
Аллизм - не новое. Юмор. Аллизм - выдуманное расстройство, противоположное аутизму, гротескное описание нормальной (нейротипичной) человеческой психики.

Социально-коммуникативное расстройство - новое. Как РАС, но из 2-х его обязательных компонентов (нарушение коммуникации, стереотипное поведение) включает в себя только один - нарушение социальной коммуникации.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 01 ноя 2018, 17:27

Alarika, так норма - это так называемая "нейротипичность", а РФА многие определяют как слабый вариант РАС, по сути это уже не может быть нормой.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 01 ноя 2018, 17:29

То есть "аллизм" не встречается на самом деле?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 01 ноя 2018, 17:32

Ivy писал(а):
01 ноя 2018, 17:27
так норма - это так называемая "нейротипичность", а РФА многие определяют как слабый вариант РАС, по сути это уже не может быть нормой.
Пишу ещё раз. РФА - норма. РФА может быть похожим на слабовыраженное РАС, но всё равно является вариантом нормальной психики. Вы же не думаете всех отличающихся от обычных людей относить к психически ненормальным. Люди с РФА - психически нормальные и здоровые, но имеют некие особенности.
То есть "аллизм" не встречается на самом деле?
Если Вы имеете в виду слово "аллизм" или "аллист", слова такие некоторые люди употребляют (в отношении вкладываемого этими людьми в эти слова смысла лучше спрашивать у этих людей). Но на самом деле такого расстройства нет.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 01 ноя 2018, 17:38

Alarika, ну и как тогда отличить РФА от слабо выраженного РАС? И от нейротипичности?
И если РФА - вариант нормы, то тогда и слабое РАС - тоже?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 01 ноя 2018, 17:43

Ivy писал(а):
01 ноя 2018, 17:38
ну и как тогда отличить РФА от слабо выраженного РАС? И от нейротипичности?
Как отличить РАС от всего остального - спросить у психиатра. РФА же отличать (в психиатрии) нет необходимости, он является частью нормы. Есть смысл выделять РФА разве что для самих этих людей (с РФА), для улучшения своей приспособленности к жизни (то есть, уровень не психиатра, а психолога или психотерапевта).
И если РФА - вариант нормы, то тогда и слабое РАС - тоже?
РФА - норма. РАС, даже самое слабейшее - не норма. В этом как раз и есть отличие между ними. При РАС человек даже при желании и усилиях не может вести себя нормально. При РФА (возможно, при приложении усилий со своей стороны) человек укладывается в границы нормального функционирования.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 01 ноя 2018, 18:15

Alarika, но человек с РФА может иметь социальный интеллект и социальную интуицию? Может понимать социальные ситуации и ставить себя на место другого? Может понимать иносказания, метафоры, шутки и намеки? Может ли обучаться каким то навыкам самостоятельно, интуитивно? Может ли врать и выдумывать, фантазировать, играть в сюжетно-ролевые игры? И т.д. и т.п.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 01 ноя 2018, 18:23

Ivy писал(а):
01 ноя 2018, 18:15
но человек с РФА может иметь социальный интеллект и социальную интуицию? …
Может. На уровне чистой нормы (хорошо, средне) или ниже среднего. Или мозаично (что-то хорошо, что-то не очень). А в целом является нормальным человеком, пусть и с особенностями. У всех людей все способности разные, не может человек иметь все способности на одном уровне (хорошие или средние), но при нормальной психике слаборазвитые способности компенсируются другими, более хорошо развитыми, способностями.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 01 ноя 2018, 19:11

Alarika, то есть человек с РФА может даже очень хорошо понимать социальные ситуации и разбираться в них?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 01 ноя 2018, 19:13

Ivy писал(а):
01 ноя 2018, 19:11
то есть человек с РФА может даже очень хорошо понимать социальные ситуации и разбираться в них?
Да.

Я тоже очень хорошо понимаю социальные ситуации и разбираюсь в них. Тогда, когда о них думаю или о них разговариваю. То есть - вне ситуации. Во время и внутри ситуации всё может быть и по-другому.

Закрыто