И снова я

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: И снова я

Сообщение Alarika » 11 дек 2018, 19:05

Ivy писал(а):
11 дек 2018, 19:01
Я знаю, что лучше всего просто тактично ждать,
Не обязательно. Потом таким образом часто оказывается, что человек ничего не слышал, а я ответа зря ожидаю. В каждом случае и для каждого человека может быть по-разному. Считается вежливым также спокойно и доброжелательно повторить свой вопрос (если зависание у другого человека с ответом на вопрос) или спокойно сделать всё самой (если другой человек тормозит со своими действиями).

Правда, моя личная реакция другая. Повторять свой вопрос из-за недоумения, почему нет ответа у человека, пока мне не скажут, что он не глухой и меня отлично слышит. Или же повторять одно и то же указание, пока мне опять же не скажут, что меня отлично слышат и не нужно никого торопить. Но несовпадение моей реакции с мне самой же желательной - это "совсем другая история" и свои причины имеет.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 11 дек 2018, 20:59

Alarika, я знаю, что еще бывает нужно в некоторых моментах "притвориться", то есть высказать не реальное свое отношение к чему то, а такое, какое ожидает другой человек. Например, я говорю сестре в моменты ее плохого поведения, что дед Мороз ей подарки не принесет, хотя сама в деда Мороза давно не верю. И мама также. То есть она поддерживает убеждение ребенка, чтобы как то влиять на ее поведение.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 11 дек 2018, 21:02

Это ведь тоже один из примеров манипуляции?
Вообще, я например обычно стараюсь использовать те же методы, что и окружающие меня люди - например, та же мама, отчим, их знакомые, и т.п.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 11 дек 2018, 21:23

Не знаю. Вы же не думаете, что я в этом (манипуляциях) на самом деле разбираюсь. Написала, что смогла, и на этом мои представления о ней заканчиваются.

Про Деда Мороза. Есть большая вероятность, что сестра в него тоже не верит. А понимает эти ваши слова иносказательно: будешь плохо себя вести - не получишь от нас ("от Деда Мороза") никаких подарков. К тому же, мне не нравится всякий обман, про Деда Мороза я ни с какими детьми не разговариваю и от его имени ничего не обещаю. И мне не нравятся всякие ситуации, когда ребёнку говорят всякие глупости (многие же дети всё помнят, помнят и постоянный обман взрослыми на всяких мелких и крупных вопросах).

Когда про хорошее и плохое поведение, я объясняла детям через: 1) логику (см. примеры выше с пословицей и притчей), 2) через эмпатию (что их слова или поведение способно причинять боль другим людям или, наоборот, быть приятными). Основным же в разговорах с детьми я считала бы последовательность (а не так: сейчас сказала так, через 5 минут по-другому), чтобы им были ясны и понятны "правила игры" (моего взаимодействия с ними). Впрочем, и со взрослыми последовательность тоже нужна.
Последний раз редактировалось Alarika 11 дек 2018, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 11 дек 2018, 21:28

Alarika, нет, она вроде как верит, даже письмо писала "дедушке Морозу". Я кстати в детстве тоже верила в деда Мороза и писала ему письма, а потом в какой то момент до меня дошло, что родители то неслучайно заходят в комнату с елкой перед самым боем курантов. И что увиденные ранее мельком пакеты подозрительно совпадают с теми, что лежат под елкой. Ну как то так. "Сложила два плюс два", то есть "собрала" из кусочков картину, сделав при этом определенный вывод.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 11 дек 2018, 21:36

Ivy писал(а):
11 дек 2018, 21:28
она вроде как верит, даже письмо писала "дедушке Морозу".
Многие дети пишут письмо Деду Морозу, даже после того, как давно знают, что это ненастоящий персонаж.
1) Они хотят поддерживать игру взрослых.
2) Они хотят получить подарки и знают, что письмо будет прочитано родителями и учтено при покупке подарка.

Я же общаюсь с детьми не с позиции взрослого, а "на равных", как будто я сама ребёнок соответствующего возраста. Вышеназванное было у нескольких детей. Представляете, они поддерживают игру в то, что верят в Деда Мороза, чтобы не расстраивать родителей тем фактом, что они уже давно знают, что Дед Мороз ненастоящий (как запутано-то, я просто восхищаюсь такой запутанностью хода их мыслей). Вот это вот настоящая theory of mind и "постановка себя на место другого человека" (на место родителей, в данном случае).
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 11 дек 2018, 22:18

Alarika, и я тоже порой так делаю. Поддерживаю, например, сестру в ее вере в деда Мороза, чтобы ее не расстраивать, хотя родители у меня знают, что я в деда Мороза уже не верю. Поддерживаю сейчас уже маму в том, что у меня якобы РАС, чтобы ее не расстраивать и не напрягать (до этого я пыталась ей уже объяснить, почему отрицаю наличие РАС у себя). Также иногда делаю вид, что не знаю ответа на какой то неудобный вопрос, чтобы не вызвать смущающую меня реакцию у мамы (вопросы про секс, например).

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 11 дек 2018, 22:29

Ivy писал(а):
11 дек 2018, 22:18
и я тоже порой так делаю.
Вероятно, все так делают. Я тоже на работе изображаю, что являюсь разбирающейся по своей работе, хотя оно и любому понятно, что таких категоричных заключений не бывает, а всегда есть место сомнениям (естественно, при наличии сомнений я про них тоже говорю, "игра" заключается в чём-то другом).
Поддерживаю сейчас уже маму в том, что у меня якобы РАС, чтобы ее не расстраивать и не напрягать
Если Вам обеим нравится такая "игра", почему бы и нет. Я обычно категории психиатрических диагнозов в разговорах не использую (я же в этом не разбираюсь), при необходимости пользуюсь понятиями "индивидуальных особенностей", в том числе "пожизненных индивидуальных особенностей". Так понятнее, чем объяснять собеседнику диагностические понятия.
Также иногда делаю вид, что не знаю ответа на какой то неудобный вопрос, чтобы не вызвать смущающую меня реакцию у мамы (вопросы про секс, например).
Не поняла, кто смущается разговоров о сексе: Вы или мама.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 11 дек 2018, 22:35

Alarika, ну, мы обе смущаемся. Хотя я смущаюсь куда больше. Хотя смущаюсь именно говорить на тему секса вслух, а вот мысленно не смущаюсь ничего, но это потому, что мои мысли не доступны никому, кроме меня.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 11 дек 2018, 22:45

Ivy писал(а):
11 дек 2018, 22:35
мы обе смущаемся.
А чего смущаться, раз у Вас его нет. Со мной о сексе разговаривала мама, считай, один раз. В 13 лет (это на самом деле очень поздно уже для таких разговоров, в механике секса с помощью других детей я разобралась в 8 лет, и это позже других детей). В газете как-то была большущая статья о сексе в жизни подростков. Я в то время выписываемые газеты читала все "от и до" (всё-всё напечатанное). И в статье было про многое (чувства, привязанность, любовь, быстрое охлаждение при поспешных решениях, беременность, венерические заболевания, предохранение от беременности и венерических заболеваний, материальная и моральная ответственность за ребёнка и пр.). А посколько в то время как раз меня насильно записали в кружок "юнкоров" (юных корреспондентов), где незадолго до этого нас учили делать конспект (конспект нас учили делать так: самое важное), а я понятие конспекта поняла как вмещать смысл всего напечатанного в несколько слов, то у меня на вопрос мамы, что я поняла из этой статьи, получился ответ: "Можно забеременеть". Поскольку и ответ вроде правильный, но и без настоящего понимания сути отношений, то на этом моём ответе весь разговор и закончился.
вёшенка🥐🌰🐾

Закрыто