И снова я

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Himera
аспи
Статус: Аутичный

Re: И снова я

Сообщение Himera » 02 ноя 2018, 23:53

(см. предыдущее сообщение)

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 03 ноя 2018, 00:07

Ivy писал(а):
02 ноя 2018, 23:53
Или способности понимать намеки и скрытый смысл тоже развиваются?
Они точно не с рождения. У нейротипичных детей они развиваются. А вот развиваются ли они у людей с РАС - не знаю.

Я сейчас подумала, что действительно просто мне говорили все пословицы с параллельным объяснением смысла сразу (а память у меня хорошая, я с одного раза запоминала). За всю жизнь я самостоятельно расшифровала одну пословицу - "Жизнь прожить - не поле перейти". Мама ещё так обрадовалась, что у меня правильно получилось объяснить, всем об этом рассказывала и посчитала эту часть обучения законченной. А на пословицы внимание было обращено, так как из детского сада нажаловались, что я неправильно расшифровала им смысл пословицы "Яблочко от яблоньки недалеко падает" (естественно, я там сказала, что она значит то, что яблочко падает рядом с яблонькой). Хотя мне и кажется, что повода для беспокойства не было, в 6 лет ребёнок (как мне кажется) не обязан ещё понимать пословицы.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 03 ноя 2018, 00:13

Alarika, я читала, что для людей с РАС наоборот характерно непонимание намеков и скрытого смысла. Не знаю, может ли такая буквальность понимания быть одним из диагностических критериев РАС.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 03 ноя 2018, 00:15

Может быть, способность понимать скрытый смысл и намеки развивается только у нейротипичных и с РФА детей, а у аутичных с РАС - нет?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 03 ноя 2018, 00:33

Ivy писал(а):
03 ноя 2018, 00:13
может ли такая буквальность понимания быть одним из диагностических критериев РАС
Буквальность понимания не является диагностическим критерием и быть им не может (буквальность понимания - относительно расплывчатое понятие, бывает не только при РАС, и при норме тоже). Да и не даёт она препятствий в жизни, таких, как настоящие диагностические признаки.
Ivy писал(а):
03 ноя 2018, 00:15
Может быть, способность понимать скрытый смысл и намеки развивается только у нейротипичных и с РФА детей, а у аутичных с РАС - нет?
Не знаю. Я же за всю жизнь ни разу не видела ребёнка, у которого было бы написано диагнозом "аутизм". Максимум - "расстройство поведения неуточнённое".
вёшенка🥐🌰🐾

Poison
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение Poison » 03 ноя 2018, 01:39

у нас написан диагноз,после тщательного обследовпния и тестов-Аутизм,т.п. даже детский аутизм .Хотя теперь все твердять что она скорее всего Аспи.Тут все эммигранты жалуются,что их детям часто ставят такой диагноз,но на самом деле это не так,просто многие родители не хотят видеть необычность своих детей,списывая это на чужой язык и.п.т Сами через это прошли))))Муж долго не хотел в это верить.В сравнении пришло это понимание.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 03 ноя 2018, 07:51

У нас не в этом дело (не в дифференциации внутри спектра РАС). У нас (в нашей области) диагноз аутизм, вероятнее всего (как и раньше), выставляется именно только при наличии классического аутизма Каннера, другие же варианты РАС, скорее всего, ни под каким названием не диагностируются. В районе, знаю, есть по крайней мере один ребёнок с диагнозом "аутизм" (девочка лет 10). Но мне как-то неловко напрашиваться к ним в гости (что скажу - хочу посмотреть вживую на ребёнка с аутизмом?). А у кого (мальчика) "нарушение поведения неуточнённое", там действительно, похоже, именно этот диагноз и подходит.

Из взрослых видела одну взрослую с диагнозом "аутизм" (2-ю я перестала считать за достоверный диагностированный случай, так как это только моё мнение + косвенные слова другого человека, не владеющего настоящей информацией, к установленному же диагнозу доступа не имею).

Так что довольно-таки бесполезно разговаривать об аутизме/РАС с человеком (со мной), видевшего за всю жизнь только одного взрослого с диагнозом в течение 20 минут, и ни одного ребёнка.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 03 ноя 2018, 16:27

Все таки на сайте в той статье, где расписывалось вкратце о целевой и нецелевой аудитории аутичной группы, РФА приравнивался к слабому РАС. Там даже утверждалось, что вроде как люди с РФА не могут иметь "сохраненный социальный интеллект и сохраненную модель психического".
Пишу по памяти, так как пока открыть сайт не могу. Но вы можете посмотреть.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 03 ноя 2018, 16:43

Ivy писал(а):
03 ноя 2018, 16:27
Все таки на сайте в той статье, где расписывалось вкратце о целевой и нецелевой аудитории аутичной группы, РФА приравнивался к слабому РАС.
Не приравнивалось. Вот эта статья
http://www.aspergers.ru/node/388
Попробуйте найти то, о чём Вы только что написали. Там такого нет. В статье пишется лишь о том, что люди и с РФА, и с лёгким РАС могут быть одной из целевых участников групп поддержки аутичных людей. А смешиваются они в одном абзаце в статье, так как: 1) при группе нет диагноста-специалиста, который точно ставил бы всем диагноз (а неспециалисту разграничить это бывает сложно), 2) люди с РФА могут получить пользу от группы поддержки аутичных людей и сами не особо будут там мешаться.

Аналогично и со вторым Вашим утверждением (о невозможности существования нормального социального интеллекта и "модели психического" при РФА) - такого нет. Ни в какой-либо статье, ни на самом деле.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 03 ноя 2018, 16:58

Alarika, я помню, что в перечислении как раз нецелевой аудитории указывалось в качестве отличий "сохранность социального интеллекта и модели психического".

Закрыто