И снова я
Re: И снова я
Я тут подумала насчет того, что мама продолжает считать, что у меня РАС. РШС ведь можно назвать "атипичным РАС"?
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Сомнительно, есть ли такое на самом деле. По теории вероятностей - должно быть очень редко, порядка 1:10.000. А плюс к этому, учитывая "поглощение" клинических симптомов между собой (когда из-за более значительного расстройства менее выраженное практически незаметно и/или незначительно). То есть, вероятно, это исключения.
Но. Два диагноза (даже при их действительном наличии) выставлять смысла нет. Диагноз служит определённой цели, а не человек диагнозу (это если перефразировать фразу из игры "Магия должна служить человеку, а не человек магии").
Нет.РШС ведь можно назвать "атипичным РАС"?
вёшенка🥐🌰🐾
- Alarika
- модератор
Это разное. Для тех, кто в этом хоть чуть-чуть понимает, это совсем разное. Даже при сходстве некоторых моментов в их появлении задействованы разные механизмы.
Не знаю. Это вопрос терминологии, а не приложимые к практике теоретические терминологические вопросы меня не интересуют. На самом деле нельзя (это разные по своей сути состояния). Но их можно рассматривать "рядом" в связи с частичным их сходством.А синдром Ретта можно назвать "атипичным РАС"?
Вы ведь понимаете, что МКБ не обязана иметь логики? И многие её разделы спорны. Она применяется лишь как инструмент статистики, но не как практический инструмент.
вёшенка🥐🌰🐾
Alarika, но вроде слово "атипичный" и подразумевает отличия от "типичного" (стандартного)?
Alarika, ну вот мама говорит, что про РАС читала, и при этом она все равно считает, что у меня РАС. При этом не отрицает и симптомов РШС/ОКР. То есть по ее мнению, у меня какая то атипичная форма РАС.
- Alarika
- модератор
Отклонение от одного и того же. Но не разное.
Примеры.
1) Гепард - атипичная кошка (строение тела нетипичное, когти не втягиваются, болеют собачьими болезнями, поведение другое). Но гепард - не атипичная собака, а именно кошка.
2) Картофелина - видоизменённый побег ("атипичный побег"), но не атипичный корень.
Так и синдром Аспергера - разновидность РАС (хотя и отличается от классического аутизма наличием своевременно развитой речи). Но не шизофрения, не невроз, не застенчивость. Как картошка - разновидность побега (но не корня, листа или цветка).
И шизотипическое расстройство не имеет никакого отношения к РАС. Хотя (изредка и только у некоторых) и может быть сходно с РАС (как гепард сходен с собакой), но по сущности, механизму развития клиники, наследованию взаимосвязано именно с шизофренией (как гепард родственен на самом деле всем остальным кошачьим).
Ну и пусть считает. Вы же взрослая, и она взрослая. Одинаковых мнений придерживаться не обязаны. У Вас своя жизнь, у неё своя.она все равно считает, что у меня РАС
А так - да. Как Вы описывали детство и своё поведение и всё остальное сейчас, именно на РАС и похоже (это не диагностическое мнение, а только указание на то, что действительно похоже).
вёшенка🥐🌰🐾
Alarika, может, еще из за стиля изложения так кажется? Я то не вижу у себя не только РАС, но и АЧ. А вот РШС/ОКР вижу, и диагноз на бланке для лекарств указан самый что ни на есть правильный.
Alarika, вот про пример с гепардом я поняла. Что это именно зверь семейства кошачьих, хотя и с "атипичными" чертами, а не животное из какого то другого семейства. Но основные признаки, по которым определяется принадлежность к кошкам, у гепарда все таки кошачьи.
- Alarika
- модератор
Стиль изложения Ваш не указывает (для меня) ни на какое расстройство, нормальный. Только впечатление ребёнка, и всё.
Если бы Вам хотелось узнать про ранее существовавший диагноз РАС (был ли он, снят ли он сейчас), наличие аутичных черт, сходство с РАС и т.д., это можно было бы спросить у специалиста-психиатра, у какого наблюдаетесь сейчас. Я Вам про это уже писала, что это самый подходящий вариант. А самой по себе можно много чего неправильно понять.
Когда у меня терпения не хватило выносить навязчивость мыслей (а также и была какая-то мысль о необходимости справки в перспективе), я же: спросила психиатра, съездила в Москву. Вы думаете, мне это легко было? Очень-очень трудно. Просто спросить у психиатра одно предложение (что он думает о наличии РАС у меня), даже не вникая в подробности (исходя их того, что РАС и без всяких "жалоб" должно быть видно со стороны), заодно (раз уж мне деваться некуда было со своим нервным истощением на тот момент, так и так к нему обращаться спросить о таблетках) - "смерти подобно" (именно так и казалось, что сейчас спрошу и умру со страха). Для поездки в Москву вообще очень много подготовительных моментов заранее нужно было обдумывать. И даже уже перед самим зданием с трудом собралась не развернуться обратно. А в самом здании какие-то организационные неувязки сначала - с этим я справилась уже по своему упрямству. Но, когда деваться некуда, мне приходится предпочитать трудности, чем безвыходность. Или, как с календарика с котёнком: "Лучше ужасный конец, чем ужас без конца".
вёшенка🥐🌰🐾