И снова я

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: И снова я

Сообщение Alarika » 05 янв 2019, 20:44

Ivy писал(а):
05 янв 2019, 20:37
это еще более фантастично, чем у Вас в Вашей теории
Навязчивые или бредовые идеи именно такие и есть. Они обоснуют что угодно. Вероятно, Вам всё-таки нужно с этим что-то делать, проконсультироваться ещё раз с психиатром, что ли.

Это свои идеи я называю навязчивыми, но употребляю это слово в разговорном смысле, а не в психиатрическом (не навязчивые они, а просто стойкие). На самом деле сходство с шизофреническими симптомами у меня имеет, скорее, "игровую" функцию. Развлекаюсь я так сама с собой. А у Вас действительно они жизни мешаются, похоже.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 05 янв 2019, 20:51

Alarika писал(а): Навязчивые или бредовые идеи именно такие и есть. Они обоснуют что угодно
Да уж. Хотя я стараюсь не давать им "обосновывать". Я все же четко понимаю, что РАС у меня нет и быть не может. И "взяться из воздуха" он тоже не может. И не было его у меня никогда. Все. Доказано (и вероятность того, что у меня все же какой то "особый новый атипичный и т.п." РАС или РФА, намного меньше, чем, например, вероятность изобретения машины времени в ближайшие десять лет)
Ну то есть "вероятность падения яблок вверх и то больше"
Alarika писал(а): Вероятно, Вам всё-таки нужно с этим что-то делать, проконсультироваться ещё раз с психиатром, что ли
Да, попробую, когда в следующий раз в ПНД поеду.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 06 янв 2019, 11:49

Про теории. Раз я не знаю, где что является оффтопиком или нет. Если Вам, Ivy, не нравится, что в Вашей теме, тогда напишете. А так всё равно я про это больше пока не буду думать и писать, мне это не особо сейчас нужно (с собой у меня есть ясность), только для закрепления точки представления.
спойлер
Предыдущая теория была - другое устройство мозга. Не только мозга, но и всего организма заодно. Потому как: аномальная реакция на медикаменты (особенно психотропные), аномальный характер питания, аномальное течение некоторых болезней - одним лишь другим устройством мозга не объяснишь.

Не то, что теория другого устройства мозга неправильная. Но она зашла в тупик у меня по всем направлениям, и одной её не хватает. Когда она возникла (в средних классах), у меня от неё ожидались (возможно) некоторые следствия. Но ни одно из этих следствий так до сегодняшнего дня и не проявились.

1) Должно быть место, в каком жить хорошо. Раз другое устройство мозга есть, оно к чему-то должно быть приспособлено. Не сработало. Я изучала некоторые страны (в текущее время и в прошлом), ни одна из них не подошла. Последней каплей в старших классах приснилось, что я задала вопрос насчёт этого. Где то место, в котором жить не будет больно (другой материк, другая страна, другая планета). И в котором месте эти аномальные свойства восприятия будут на своём месте. Ответ был категоричный: "Нигде. Такого места нет."

2) Должны быть люди с таким же устройством. Ладно, с этим пунктом так и есть. Но раньше у меня были затруднения с этим пунктом. Я пробовала по своим ощущениям выделять таких же людей, как и я. Тогда-то и получилась цифра порядка 1:200. А дальше что? Ничего. У этих людей своя жизнь, у меня своя, пересеклись кратковременно, и всё.

3) Раз другое устройство, а нормальные воспитание и школа не подходят, должны быть другие системы воспитания и обучения, при которых всё войдёт в норму. Сомнительный очень пункт. Даже для моих фантазий это был сомнительный пункт, так как даже в фантазиях от придуманных таким образом других систем я и отказалась. В пользу общей системы, пусть она и неприспособлена.

4) Раз другое устройство, значит, должна быть и другая жизнь. Как некоторые учителя мне говорили (типа плана жизни): поступить в МГУ, уехать за границу (дальше они ничего не говорили, видимо, фантазия у них на этом кончалась), а всякое общение, замужество, дети, деревня - они мне и даром не нужны. Через много лет после окончания школы при очередных нотациях такого рода я не выдержала молчать и ответила, что вообще-то как раз МГУ и заграница мне даром не нужны. Человек же имеет право жить так, как хочет, даже если это не по направлению его способностей. То есть, этот пункт для кого-то, может, и сгодился бы (использование своих положительных сторон), но не для меня.

5) Раз другое устройство, при правильном (а какое - правильное?) направлении развития адаптация к жизни должна получиться относительно нормальной. Вот на этот пункт у меня очень-очень долго надежда была. Из-за него я и читала всякие психологические, религиозные и метафизические книги (для меня всё перечисленное - явления одного порядка: непонятное и загадочное), в надежде найти другой путь развития мозга (или что там внутри, в других вариантах - души, духа, и т.п.). Бесполезно.

6) Самый маловероятный вариант. При правильном развитии должно в итоге получиться нечто отличное от нормального человека. Этот вариант на самом деле по-нормальному и не подумаешь, нет никаких достаточных фактических данных на него.

7) Ну, раз ни постепенным, ни внезапным способом не получается стать нормальной (адаптированной к миру), то хотя бы очень-очень медленным путём. Тот, который и используется. Замечать (если и когда получится) свои ошибки, думать над ними, формировать другие способы реакций в поведении. Если бы я была более самоощущательной и самоосознанной, можно было бы вести речь и о постепенном изменении своих нежелательных качеств (но что такое личностное качество, для меня это трудный для понимания и осознания вопрос). Работающий способ, но уж слишком медленный (другие люди перестали систематически мне прямо говорить о моей ненормальности в 20 - 22 года, я почувствовала себя относительно могущей жить самостоятельно и работать без посторонней поддержки в 31 год, а эпизодические обвинения в странности и ненормальности всё равно остаются).

Короче, почему не "другое устройство мозга", не считая того, что ни одно из возможных следствий такого предположения (кроме последнего, седьмого, частично). Потому что я всегда чувствовала и чувствую "норму". Нейротипичных людей я всегда ощущаю, несмотря на много неприятностей от них разного рода, как "норму". Себя я ощущаю как "не норму" (а не как "вариант нормы", будь это просто "другим устройством"). Это странное ощущение, норму чувствовать, но не уметь соответствовать ей, не уметь вести себя в согласии с нормой. А необратимый приобретённый дефект на раннем периоде развития как раз и укладывается и в невозможность нормы, и в ощущение себя не нормой.

То есть, аутичность, она, как и полагается, врождённое состояние (отличие в устройстве мозга до рождения). Но собственно дефект нейронных связей (устройство мозга) нарастает и ведёт к необратимым уже изменениям уже чуть позже рождения (1 - 3 года, хотя при желании и вновь найденных научных разработках впоследствии возможно придумать любой другой возраст до или после рождения), после чего уже дефект сформирован и к обратному изменению невозможен (но и не прогрессирует). Дальше человек уже живёт с тем, что есть, постепенно к этому приспосабливаясь. Объём и зона сформированного дефекта у каждого свои. Влияние на само устройство мозга и личности впоследствии невозможно (о гипотетическом лечении РАС после гипотетического определённого возраста можно не думать не только практически, но и глубоко теоретически). Возможно только корректировать (обучать человека наиболее подходящему поведению в соответствии с его адаптивными возможностями).
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 06 янв 2019, 12:00

Alarika писал(а): Если Вам, Ivy, не нравится, что в Вашей теме, тогда напишете
Да нет, все нормально. По сути, вся моя тема это и есть один большой оффтопик)

Himera
аспи

Сообщение Himera » 06 янв 2019, 12:05

Что касается устройства мозга, то полагаю, что оно у меня "нейротипичное" от рождения. Но как проверить устройство своего мозга, этого я не знаю. Все эти ЭЭГ и т.п. - они ведь бесполезны в данном случае? То есть устройство мозга и работу нейронных связей они не определяют.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 06 янв 2019, 12:19

Ivy писал(а):
06 янв 2019, 12:05
Но как проверить устройство своего мозга, этого я не знаю. Все эти ЭЭГ и т.п. - они ведь бесполезны в данном случае?
Функциональная МРТ. Но этот способ пока только для научных экспериментов. Диагностических надёжных способов нейровизуализации ещё не разработано.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 06 янв 2019, 12:34

Alarika писал(а): Функциональная МРТ. Но этот способ пока только для научных экспериментов. Диагностических надёжных способов нейровизуализации ещё не разработано
Ну, раз этот способ пока еще экспериментальный, то значит, не отличат по данным этой МРТ, РШС у человека или РАС, или вообще "норма"?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 06 янв 2019, 12:34

Прикольно, насколько по-разному выглядит абсолютно одна и та же теория (необратимого дефекта, приобретённого на ранней стадии развития) при разных способах её думания. Фантазийным -
viewtopic.php?f=9&t=7174&start=920#p113168
и сознательным -
viewtopic.php?f=9&t=7174&p=113201#p113196
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 06 янв 2019, 12:38

Alarika писал(а): Функциональная МРТ. Но этот способ пока только для научных экспериментов
А хотела бы я "пройти эксперимент" на этой МРТ, хотя бы просто как "испытуемый" (это опять из серии моих навязчивостей)

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 06 янв 2019, 12:44

Ivy писал(а):
06 янв 2019, 12:34
Ну, раз этот способ пока еще экспериментальный, то значит, не отличат по данным этой МРТ, РШС у человека или РАС, или вообще "норма"?
Надёжно не отличит. В будущем (когда точно разберутся, каким признакам и в какой степени можно доверять) - может быть.

Самый надёжный способ пока (также не исключающий ошибочность) - клинический. Клиническое наблюдение. Разговаривать с человеком можно. Смотреть, как он ведёт себя. Специалистам это лучше знать, на что обращать внимание, какие признаки и в какой степени диагностически надёжны и на что указывают. Для РАС самое надёжное - ADOS (потому что правила учёта реакций имеют утверждённый порядок, а не на просто личное усмотрение специалиста). Для РШС - просто клиника.
А хотела бы я "пройти эксперимент" на этой МРТ, хотя бы просто как "испытуемый"
Такие эксперименты ничего никому не дадут. Ни Вам. Потому что точных диагностических признаков ещё не определено. Ни экспериментаторам. Там нужен не единичный эксперимент над единичным человеком, а множество (придуманных и ещё не придуманных) экспериментов над множеством людей, да ещё и с правильной интерпретацией полученных данных (а ведь заранее никогда не известно, какая именно из фантазий экспериментаторов является правильной интерпретацией, или вообще пока ещё никакая).
вёшенка🥐🌰🐾

Закрыто