И снова я

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Himera
аспи
Статус: Аутичный

Re: И снова я

Сообщение Himera » 08 янв 2019, 17:43

Alarika писал(а): Вы сейчас в последних сообщениях делаете ошибку, приравнивая "плохое поведение" к нарушению социальных навыков. РАС - это не "плохое поведение"
Вы имеете в виду, что непонимание социальных ситуаций при "норме" и при РАС разное? Или что непонимание социальных ситуаций не означает РАС?

Himera
аспи

Сообщение Himera » 08 янв 2019, 17:55

Alarika писал(а): Ничего не значит. Это всем детям так говорят. Почему-то взрослые считают, что такие слова несут воспитательную функцию (детям будет стыдно за своё поведение, и они будут вести себя лучше). Как бы не так. От этих слов ничего в поведении ребёнка не изменится
Значит, придется надеяться, что с возрастом сестра сама поймет все то неправильное, что она делает

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 08 янв 2019, 18:00

Ivy писал(а):
08 янв 2019, 17:43
Alarika писал(а):РАС - это не "плохое поведение"
Вы имеете в виду, что непонимание социальных ситуаций при "норме" и при РАС разное?
Не могу точно сказать, что я имею в виду. Я напишу то, что я в эту фразу вкладываю.

Общепринято считается, что при РШС нет нарушения социально-коммнуникативных навыков. А нарушение поведения есть.

Общепринято считается, что при интроверсии нет нарушения социально-коммуникативных навыков. А ограниченность и затруднения в общении есть.

При РАС есть нарушение социально-коммуникативных навыков. Но поведение при выполнении ряда условий (привычная обстановка и уклад жизни, обученность правилам поведения данного коллектива) может быть очень "хорошим". И ограниченности в общении может не быть совершенно.

При норме есть непонимание нужд других людей и нарушение общепринятых правил в тех случаях, когда нет достаточных оснований их принимать во внимание и соблюдать. Но постановка ряда условий (наказание при нарушении правил или его реальная угроза, награда при соблюдении правил или надежда на неё) - и поведение становится нормальным (сразу или постепенно, после нескольких показательных исполнений наказания или получений вознаграждения).

При РАС наказание или награда бесполезны до тех пор, пока человек не поймёт, чего от него хотят, и зачем (мотивация правильного поведения может очень отличаться от таковой для нейротипичных людей), а также до тех пор, пока адекватное поведение невозможно (по сенсорным обстоятельствам, по неразвитости навыков самоконтроля - при РАС самоконтроль должен быть намного выше среднего для обеспечения "приемлемого" уровня поведения и др.).
Значит, придется надеяться, что с возрастом сестра сама поймет все то неправильное, что она делает
Может не понять. Я же не просто так написала, что Вам лучше знать, вы рядом с ней. Вместе живущим людям возможно понять, какую мотивацию (положительную или отрицательную) нужно произвести для изменения поведения другого человека.

Для тренировки умения "постановки себя на место другого человека" Вы можете попробовать им воспользоваться. При каких обстоятельствах и каких изменениях в ваших домашних правилах сестра изменит своё поведение.

Только учитывать естественное поведение человека. В её возрасте чрезмерная активность и шум - норма. Вам же требуется не вообще заставить её замолчать, а только договориться соблюдать определённые правила (стараться меньше шуметь, пока кто-то спит, причём пока только стараться, а не сидеть без движения и молча в это время).
Последний раз редактировалось Alarika 08 янв 2019, 18:11, всего редактировалось 1 раз.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 08 янв 2019, 18:08

Alarika, возможно, что сестра пока просто не понимает нужд других людей и поступает так, как удобно ей, а не другим? Никаких черт РАС у нее нет и не было, ни один врач даже не намекнул на это. Но пока награды и наказания не особо на нее действуют - возможно, потому, что родители несколько неправильно используют эти методы в воспитании?

Himera
аспи

Сообщение Himera » 08 янв 2019, 18:11

Alarika писал(а): Для тренировки умения "постановки себя на место другого человека" Вы можете попробовать им воспользоваться. При каких обстоятельствах и каких изменениях в ваших домашних правилах сестра изменит своё поведение
Было бы интересно посмотреть. Я специально просто за сестрой особо не наблюдала

Himera
аспи

Сообщение Himera » 08 янв 2019, 18:13

Alarika писал(а): Общепринято считается, что при РШС нет нарушения социально-коммнуникативных навыков. А нарушение поведения есть.

Общепринято считается, что при интроверсии нет нарушения социально-коммуникативных навыков. А ограниченность и затруднения в общении есть.

При РАС есть нарушение социально-коммуникативных навыков. Но поведение при выполнении ряда условий (привычная обстановка и уклад жизни, обученность правилам поведения данного коллектива) может быть очень "хорошим". И ограниченности в общении может не быть совершенно
Вот сложновато понять, что является социально-коммуникативными навыками (и следовательно, их нарушением), а что - неправильным поведением. Сложновато провести между ними "границу". Отделить одно от другого
Последний раз редактировалось Himera 08 янв 2019, 18:32, всего редактировалось 2 раза.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 08 янв 2019, 18:23

Alarika писал(а): При РАС наказание или награда бесполезны до тех пор, пока человек не поймёт, чего от него хотят, и зачем
Но ведь и у обычных людей такое может быть? Когда обычный "нейротипичный" ребенок не понимает, что ведет себя плохо, и не прекращает так себя вести до тех пор, пока не поймет сам. То есть пока до него не "дойдет". После чего его поведение изменяется в лучшую сторону.
Мне обычно объясняли один или несколько раз, и я понимала. Либо до меня самой "доходило" чуть позже.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 08 янв 2019, 18:31

Alarika писал(а): При РАС есть нарушение социально-коммуникативных навыков. Но поведение при выполнении ряда условий (привычная обстановка и уклад жизни, обученность правилам поведения данного коллектива) может быть очень "хорошим". И ограниченности в общении может не быть совершенно.

При норме есть непонимание нужд других людей и нарушение общепринятых правил в тех случаях, когда нет достаточных оснований их принимать во внимание и соблюдать. Но постановка ряда условий (наказание при нарушении правил или его реальная угроза, награда при соблюдении правил или надежда на неё) - и поведение становится нормальным (сразу или постепенно, после нескольких показательных исполнений наказания или получений вознаграждения).

При РАС наказание или награда бесполезны до тех пор, пока человек не поймёт, чего от него хотят, и зачем (мотивация правильного поведения может очень отличаться от таковой для нейротипичных людей), а также до тех пор, пока адекватное поведение невозможно (по сенсорным обстоятельствам, по неразвитости навыков самоконтроля - при РАС самоконтроль должен быть намного выше среднего для обеспечения "приемлемого" уровня поведения и др.).
Это ключевое отличие, как я поняла?
У сестры, кстати, с самоконтролем бывает не очень. У меня обычно достаточный, хотя я в принципе не была особо склонна к плохому поведению. Во многих моментах мой самоконтроль был даже очень и очень высокий, например, в школе я не позволяла себе разговаривать громче определенного тона голоса, и закричать громко не могла даже в случаях, когда меня обижали. А вот дома - могла.
Но, как я понимаю, у каждого человека свой определенный уровень самоконтроля, и изменить его нелегко. Моя сестра просто имеет другой темперамент и характер, она намного более буйная и шумная, к тому же у нее отсутствует стеснительность и робость перед чужими, поэтому и уровень самоконтроля у нее ниже, чем у меня.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 08 янв 2019, 18:43

Ivy писал(а):
08 янв 2019, 18:08
сестра пока просто не понимает нужд других людей и поступает так, как удобно ей
Что-то вроде этого. Все люди так делают - поступают так, как им удобно, если нет других реальных причин поступать иначе. Сострадание, например, тоже реальная причина поступать иначе (человек делает что-либо, чтобы устранить чужое страдание, и тем самым и своё).
пока награды и наказания не особо на нее действуют
Возможно, что-то не так делается. Не те награда или наказание. Непоследовательность и нетвёрдость. Несоответствие объяснения значения правила, значимости лично для неё его соблюдения уровню её понимания. Неправильные эмоциональные проявления (например, избыток отрицательных эмоций в процессе формирования соблюдения правила - резко ухудшает весь процесс в частности на это правило и вообще на все правила и на воспитывающего человека). И в конце концов, это не мой ребёнок, это со своим ребёнком можно делать что угодно, а в чужой воспитательный процесс я никогда не влезаю, я же никого никогда не воспитывала.
Ivy писал(а):
08 янв 2019, 18:13
Вот сложновато понять, что является социально-коммуникативными навыками (и следовательно, их нарушением), а что - неправильным поведением
Не понимаю, что тут сложного. Навыки - это навыки. Поведение - это поведение. Например, я раньше умела играть в бадминтон. Навык есть. А вот насчёт того, получится ли у меня играть в него, зависит не только от наличия и развитости навыка, но и от других причин (желание, самочувствие, настроение, привычность ракетки, погода и т.п.).
Ivy писал(а):
08 янв 2019, 18:23
Но ведь и у обычных людей такое может быть? Когда обычный "нейротипичный" ребенок не понимает, что ведет себя плохо, и не прекращает так себя вести до тех пор, пока не поймет сам. То есть пока до него не "дойдет". После чего его поведение изменяется в лучшую сторону.
Не нужно думать то, чего не бывает. Никто сам по себе не может понять, ведёт ли он себя "плохо" или "хорошо". А понимает: по объяснениям, при наличии достаточной мотивации, при наличии примера окружающих людей, при восприятии отклика (эмоционального, невербального) на своё поведение и т.п. При РАС последние приведённые для примера стороны взаимодействия (действия по примеру, восприятие невербальной информации) нарушены.
Ivy писал(а):
08 янв 2019, 18:31
Это ключевое отличие, как я поняла?
Это не ключевое отличие, а моё представление на сегодняшний день. Моё представление не обязано соответствовать действительности, моё представление завтра может поменяться.
У сестры, кстати, с самоконтролем бывает не очень.
В её возрасте нет ещё полного самоконтроля. Полного самоконтроля не бывает ни у кого, и это умение очень варьируется и у взрослых людей, даже в норме.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 08 янв 2019, 18:46

Alarika писал(а): Возможно, что-то не так делается
Вот и мне тоже так кажется. А мама, кстати, не особо приветствует чье-либо вмешивание в воспитательный процесс сестры. Она говорит, что это должны делать только родители.

Закрыто