Интенсивное восприятие (когнитивное, а не сенсорное) и внимание к деталям

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Murori
участник
Статус: Нейроотличный

Re: Интенсивное восприятие (когнитивное, а не сенсорное) и внимание к деталям

Сообщение Murori » 15 апр 2018, 17:26

В той степени насколько это возможно- человеку оценить свое собственное восприятие- еще раз делаю вывод что мое восприятие не аутичное
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Elhana
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Elhana » 15 апр 2018, 17:35

Fratervagus писал(а): я программу по математике для 10 класса учила раза четыре. Каждый раз я достигаю хорошего понимая, но применить не могу, а вскоре всё совершенно забываю.
не знаю, насколько похоже, но например, решив логическую задачу, в следующий раз я ее решение вспонмнить не могу, приходится решать все заново, с самого начала. Если десять раз надо будет обратиться к этой задаче, буду десять раз решать ее с нуля

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 15 апр 2018, 17:36

Fratervagus писал(а):
15 апр 2018, 17:08
подсовывать под бёдра ладони,
Этим, например, достигается сразу 2 цели:
1) сдавливание приятно и успокаивающе,
2) устраняются бессознательные движения руками (какие не при всякой обстановке уместны).
но со стороны, может, виднее. Потому что не всегда можно заметить, что ты стремишься делать одно и то же в случае напряжения. Я не говорю себе: "похожу-ка я кругами вокруг остановки". Я просто это делаю.
Так и никто так не раздумывает. Из сознательного у меня только фиксация сознания на какой-то подходящей для этого вещи при начале перегрузки (чтобы дольше остаться на ясном сознании). Всё остальное (стимминг, склонность к стереотипиям и привычному одинаковому, спадение в сосредоточенную деятельность) - несознательное. Это, только начитавшись всякой литературы по аутизму, я сейчас всякое по-своему придумываю. А раньше: запрещают что-нибудь делать из стереотипий - ладно, я сознательно это устраняю, но возникает сразу же что-то иное, далеко не обязательно более приличное для поведения девочки. В конце концов я просто перестала устранять всё подряд, а выбрала то, что более незаметно и прилично.
Alarika писал(а): То есть, если вы первым делом замечаете в комнате кошку, вам трудно не думать о кошке и реагировать на что-либо другое?
Да. Я не могу удержаться, чтобы её потихоньку не позвать и не погладить и поиграть. Хозяева думают, что кошка сама ко мне пришла и даже пытаются отгонять её (потому что это обычно на вызовах, они думают, кошка мне мешается). А кошка всё равно возвращается и они больше не прогоняют её. Но они мне не мешаются, рядом с кошкой мне спокойнее. На прошлой неделе была где на вызове, так и была навязчивая мысль спросить, где та кошка, которую видела беременной 5 лет назад (вот это большого усилия от меня требовало не спросить, сбивало с других мыслей). В основном же, когда кошка уже рядом со мной, я уже нормально реагирую на всё другое (а вот если вдруг она по какой-то причине не хочет ко мне подходить, это уже отвлекает большую часть моего внимания на попытки незаметно её позвать).
Murori писал(а):
15 апр 2018, 17:26
В той степени насколько это возможно- человеку оценить свое собственное восприятие- еще раз делаю вывод что мое восприятие не аутичное
Я думаю, это невозможная вещь - оценить собственное восприятие. То, что я пишу всякое об отличиях разных видов восприятий - не более, чем моя фантазийная интерпретация разных наблюдений за собой, другими людьми, разной литературы. У меня благоприятные обстоятельства для таких наблюдений и разговоров (фиксация на темах разных психических болезней, работа с людьми с возможностью разговаривать о чём угодно с ними без всяких подозрений). И всё равно всё написанное мною не более, чем фантазии. Своё собственное восприятие оценить невозможно. Иначе мне не нужна была бы диагностика, чтобы понять характер своих нарушений.

Fratervagus
постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 15 апр 2018, 17:50

Alarika писал(а): Я не могу удержаться, чтобы её потихоньку не позвать и не погладить и поиграть.
Не думала, что это каким-то образом относится к спектру. У меня так с собаками, но с кошками иногда тоже. Но я не врач, и мне не нужно удерживать себя.
Но если я бы появилась в доме через пять лет, я бы, наверное, забыла про кошку или что она была беременной, потому что иногда путаю, у каких из моих друзей какая кошка или собака, или как их зовут.
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ

Fratervagus
постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 15 апр 2018, 17:53

Alarika писал(а): Этим, например, достигается сразу 2 цели:
1) сдавливание приятно и успокаивающе,
2) устраняются бессознательные движения руками (какие не при всякой обстановке уместны).
У меня этим я не знаю, какие цели достигаются. Думала, что это компенсация вследствии слабого кровообращения, как и шевеление ступнями в кровати.

Кстати, с детства пытаюсь на улице позвать каждую собаку или кошку. Даже при понимании, что им нет до меня никакого дела.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 15 апр 2018, 17:54

Fratervagus писал(а):
15 апр 2018, 17:50
Не думала, что это каким-то образом относится к спектру.
Так и не относится. Это запрошенный пример обращения внимания на кошек. Сдерживать себя в этом обращении внимания у меня нет необходимости, так как никто не против этого (ни я, ни другие люди, ни кошки).

Fratervagus
постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 15 апр 2018, 17:57

Alarika писал(а): Так и не относится. Это запрошенный пример обращения внимания на кошек.
Просто вы приводили это в пример избирательного внимания.

matilda
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение matilda » 15 апр 2018, 18:36

Fratervagus писал(а): Именно, что так и показывается. Но мне это не видится близким, потому что я визуально это так не воспринимаю. Знаю, что я фиксируюсь на деталях и мне сложно сложить общую картину, но почему-то не похоже на то, как это показано в фильмах и роликах. Нет такого, что какая-то вещь становится больше.
Она не становится больше, она становится одна, т.е. видишь только эту деталь. У меня такое бывает всегда когда я оказываюсь в незнакомых ситуациях или общаюсь с малознакомыми людьми. Или когда что то меняется в привычной мне обстановке/ человеке. Например позавчера была по работе в незнакомом месте с незнакомыми и малознакомыми людьми. Провела там всего 3 часа. За это время успела зависнуть: на дырку в обивке кресла, на оправу очков человека, который находился от меня метрах в 10ти, на бусину на бусах коллеги с которой периодичски общалась в течение этих трех часов, на бровь человека с которым общалась 5 минут. Все эти детали не имели для меня никакого значения, но они сами по себе всплывали. Человек со мной разоваривает, а я вижу эту дурацкую бусину.

Fratervagus
постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 15 апр 2018, 18:41

matilda, ну, обычно я тоже вижу какой-то один предмет, тот или другой, остальное уходит в фон. Но я при этом обычно воспринимаю обращённую речь, просто мне на время становится менее интересно. Только в редких случаях залипаю, и тогда моё внимание скорее блуждает, чем фокусируется на одном предмете.

Я поняла: я в такой ситуации зависаю на какой-то мысли. Она как будто застревает в голове. Как, например, про тех же собак на видео.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 15 апр 2018, 18:54

matilda писал(а):
15 апр 2018, 18:36
Человек со мной разоваривает, а я вижу эту дурацкую бусину.
Не буду больше брать такой сомнительный момент, насколько это всё характерно для аутичного восприятия. Но у меня именно так всё и есть. Каким образом описано в Ваших вышестоящих сообщениях в данной теме.

Ответить