Хорошее дело браком не назовут (с) Раневская

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Хорошее дело браком не назовут (с) Раневская

Сообщение ghoststory » 19 сен 2018, 17:13

MrBeavis писал(а): 1. Какой из вариантов можно рекомендовать для демонстрации вежливого интереса к разговору?
2. Какой из вариантов самый невежливый?
Не знаю.
MrBeavis писал(а): По совокупности интересов конечно нет, по пересечениям интересов вполне есть. Например, если я поищу людей с теми книгами, которые прочитал я, то возможно, мне понравятся другие книги у них же.
Наверняка это будет только часть книг, а не все.
MrBeavis писал(а): Вы случайно не знали Заиру Гудиеву?
Нет.
MrBeavis писал(а): Минск - всё таки не такой большой город.
Около 2 млн. человек.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

MrBeavis
участник

Сообщение MrBeavis » 20 сен 2018, 13:49

Насчёт автоматизированной диагностики (в том числе по зрительному слежению) мысль уже давно существовала (зрительное слежение при РАС исследовалось в разных исследованиях). Поэтому, когда мне приходит в голову какая-нибудь очень хорошая необычная идея, я сначала проверяю её на то, не осуществлена ли она уже давно кем-нибудь.
Подскажите пожалуйста, что по этой теме можно прочитать, планирую погрузиться в эту тему чуть глубже.
если бы была комбинированная флешка USB/iOS
Это двухразьёмная (Usb/mac разъёмы) на одном устройстве, или двухпартиционная (можно разбить флэшку на два логических раздела, одну отформатировать под win, другую под mac, разъём будет 1, раздела 2 читать дальше »
, один будет видеться под win, второй теоретически под mac, но есть ньюансы, что иногда на флэшке видно только первый раздел.
)?.
Вообще, с появлением "облаков" все эти разъёмы уйдут, уже уходят. все данные будут тоже в облаке где то на серверах эпло-гугла.

В институте когда учился, какая то девочка изобрела алгоритм сжатия данных для модема.. Тогда это меня поразило, теперь я понял в чём там дело было..
9. Эмпатия возникает к по сути незнакомым людям (лучше узнаёшь человека и ход его мыслей по его постам). В общем случае это не корректно.
Объясню. Это "эффект телевизора", когда незнакомые люди в телевизоре становятся знакомыми тебе. Но ты им не становишься знакомым. Это такая навязчивая иллюзия. Тут примерно то же, почему так ответил собеседник - можно у него спросить, а можно почитать или поискать что ему интересно. Вырисовывается портрет. Человек становится знакомым тебе, но не ты - ему. читать дальше »
Ведь не у одного меня наверное такая проблема, что любой человек - каким бы он не был золотым - сначала он чужой. Потом, постепенно - ко второй третьей встрече, а особенно если встречи разнесены по времени - или если это длительное общение в интернете, человек становится знакомым. Всегда можно найти что-то, в чём взгляды совпадают.
СА+ +фокальная эпи:T3,F7 логоневроз:4 суб-эпи:12 нарушения памяти:30 DS:45
(~15 лет: 3 невролога + 7 психиатров);
GRIN2A?

MrBeavis
участник

Сообщение MrBeavis » 20 сен 2018, 15:10

1. Какой из вариантов можно рекомендовать для демонстрации вежливого интереса к разговору?
А иногда и нет правильных ответов. Продвинутые преподы любят парадоксальные вопросы, можно понять ход мыслей студента.
Дети очень любят парадоксальные сказки. Сказки наоборот. Это когда красная шапочка съедает бедного волка, а бабушка у неё ведьма.. (после Гоголя тянет на чертовщину). Или вдруг репка вырастает больше дома,и бабка приезжает на экскаваторе выкапывать репку, а внучка - на вертолете. Или мышке помогает вытягивать репку блошка :)
GRIN2A?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 20 сен 2018, 15:45

MrBeavis писал(а):
20 сен 2018, 13:49
Подскажите пожалуйста, что по этой теме можно прочитать, планирую погрузиться в эту тему чуть глубже.
Не могу. Почему я всегда на форуме и пишу всё целиком как личное мнение, совершенно без всяких ссылок. Источники и авторы у меня забываются моментально. Только информация градуируется по степени доверия к ней и запоминается общий её смысл.
если бы была комбинированная флешка USB/iOS
Это двухразьёмная (Usb/mac разъёмы) на одном устройстве, или двухпартиционная

Вообще, с появлением "облаков" все эти разъёмы уйдут, уже уходят. все данные будут тоже в облаке где то на серверах эпло-гугла.
Понятия никакого не имею об их принципах работы. Их много разновидностей таких. У меня SanDisk (обычная флешка с виду, только 2 разных разъёма с 2-х сторон). И мне нужна была именно флешка, а не облако, так как на рабочем компьютере доступ к интернету отключен, за исключением доступа к РМИС. А для людей нужно иногда распечатывать информацию, находящуюся или найденную мной через телефон (i-phone). А при отсутствии доступа к интернету (на компьютере) сообщение между телефоном и компьютером удобнее и быстрее всего через флешку.
человек становится знакомым. Всегда можно найти что-то, в чём взгляды совпадают.
А у меня такого никогда не бывает. Сколько ни знаком человек (хоть и с рождения, своего или чужого), любой человек остаётся неожиданным и непредсказуемым по поведению и реагированию. Взгляды ни с кем никогда не совпадают, но это как раз нормально и ничего особенного (каждый имеет право на свой взгляд), различие взглядов взаимодействию не препятствует.
MrBeavis писал(а):
20 сен 2018, 15:10
1. Какой из вариантов можно рекомендовать для демонстрации вежливого интереса к разговору?
А иногда и нет правильных ответов. Продвинутые преподы любят парадоксальные вопросы, можно понять ход мыслей студента.
Эти Ваши вопросы мной и вообще не поняты были. На такое я отвечать не умею, не понимаю смысла таких заданий и от ответа на всё странное и непонятное всегда отказывалась (подобные странные вопросы бывали на литературе, философии, культурологии). Почему у меня Ваш стиль письменной речи и воспринимается как нейротипичный (они тоже задают всякие понятные только для них вопросы). Мне непонятно даже то, а зачем его демонстрировать - этот интерес, раз его нет. Самой же хуже будет. Скажешь, что эта тема тебе интересна, а слушать неинтересное всё равно не умею и не могу. На неинтересном людей или прерываю, или сама ухожу.

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 20 сен 2018, 19:04

MrBeavis писал(а): Эмпатия возникает к по сути незнакомым людям (лучше узнаёшь человека и ход его мыслей по его постам).
MrBeavis писал(а): Это "эффект телевизора", когда незнакомые люди в телевизоре становятся знакомыми тебе. Но ты им не становишься знакомым.
Спасибо, теперь понятно.
MrBeavis писал(а): В общем случае это не корректно.
А что такое общие/частные случаи в этом пункте?
MrBeavis писал(а): Фамилиарность – обращение по имени воспринимается как таковая.
Само по себе обращение к человеку по имени, я считаю, абсолютно нормальным.

motoprogger
аспи

Сообщение motoprogger » 20 сен 2018, 19:18

Alarika писал(а): Понятия никакого не имею об их принципах работы. Их много разновидностей таких. У меня SanDisk (обычная флешка с виду, только 2 разных разъёма с 2-х сторон)
Если я правильно понял суть вопоса: данные с двух разъёмов одни и те же доступны или разные, как будто это 2 отдельных флешки?
"Всякий, кто любит одиночество, либо — дикий зверь, либо — Господь Бог" (Ф. Бэкон)

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 20 сен 2018, 19:20

motoprogger писал(а):
20 сен 2018, 19:18
Alarika писал(а): SanDisk (обычная флешка с виду, только 2 разных разъёма с 2-х сторон)
Если я правильно понял суть вопоса: данные с двух разъёмов одни и те же доступны или разные, как будто это 2 отдельных флешки?
Одни и те же. В чём был и смысл, что без флешки и при отсутствии на рабочем компьютере интернета (а также Wi-Fi и Bluetoothe) или посреднической программы для iOS (типа iTunes, которая к тому же и неудобна) данные с телефона на компьютер не перенесёшь и не распечатаешь.
спойлер
A72C3573-7693-4880-9D03-2FF41914237B.jpeg
A72C3573-7693-4880-9D03-2FF41914237B.jpeg (1.63 МБ) 1862 просмотра

matilda
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение matilda » 21 сен 2018, 00:20

ghoststory писал(а): Это как? С вопросами понятно: на них найдутся ответы. А как "отвалятся" ответы?
Некоторые вопросы не являются реальными вопросами. Наиболее известные из такого рода "вопросов" (Как жизнь? До каких пор это будет продолжаться? И за что мне все это? Ты что издеваешься? итп) можно научится узнавать довольно быстро (запомнить). Но в разговоре подобные псевдо-вопросы встречаются постоянно и в разных формах (вежливость, юмор, поддельный интерес, идт). Определить их бывает очень сложно, я например в устном общении ошибаюсь на этом очень часто, но в письменном (форум) есть время подумать и определить реальный это вопрос или нет.
Более сложный вариант: бывает что человек о чём-то говорит для того чтобы получить от вас совет или дополнительную информацию или ваше мнение по теме. А бывает что человек просто говорит, он либо вообще ничего от вас не ждёт (просто надо слушать), либо ждёт какую-то эмоциональную реакцию (сочувствие, радость, возмущение, идт). Т.е. в первом случае это можно расценивать как вопрос, во втором - не вопрос. Определить в устной речи сложно, но в письменной (форум) можно, если подумать.

MrBeavis
участник

Сообщение MrBeavis » 24 сен 2018, 16:55

Alarika,
обучение меня распознаванию эмоций по мимике не более перспективно, чем обучение распознаванию лиц (= бесперспективно)
я вот неожиданно понял, что распознаю людей больше по контексту. Т.е это человек из бухгалтерии. он делает то то и то то, а не по его лицу. И поэтому когда появилась бухгалтерия где сидело много людей - я их стал путать, и лица, и имена. Запомнил через полгода примерно как кого зовут. Это вот пожалуй была манифестация лёгкой пропозагнозии , и это было в 27 лет. Слегка и жутковато напоминало профессора из книжки "Человек, который принял жену за шляпу",
Сделал выводы: 1. Запоминать людей можно, но нужны определенные ментальные усилия. 2. Кроме усилий, нужно ещё просто некоторое время. 3. Трудности возникают с людьми из одной "категории", например, работники бухгалтерии, одногрупники детей из детского сада, или из родители, т.е. они смешиваются в один образ, и выделить, кто этот конкретный мальчик и как его зовут - невозможно. Это некий собирательный образ "мальчик из группы дочери", "мама кого-то знакомого из сада" и т.п.

Ещё в копилку эмоций:
был такой забавный случай с умеющим считать конём. Этот конь, правда считать умел только вместе с хозяином. В этом и оказалась "зарыта собака" - конь считывал правильный ответ с хозяина, который подавал различимые для коня невербальные сигналы на правильный ответ. У Лоренца, кажется, был описан такой случай.
говорят/пишут, что делать что-то (считывать эмоции, изображать эмоции и другое что угодно) легко или возможно к научению
думаю, что возможно, но в силу социального негативного опыта у взрослых людей малоприменимо, а у детей вот применяется, Google Glass просто на картинке реального мира в реальном времени даёт подсказку - какие эмоции у мамы, которая смотрит на тебя, у папы.. там вроде что-то типа светофора - зеленый - жёлтый - красный... Это костыль, но человек привыкает обращать на что-то внимание, а потом носит эту штуку реже и реже.. Мозги то есть, и они способны к анализу. Это примерно как научиться говорить после 5 лет или иностранному языку vs. родному языку до 4-х лет : другие отделы мозга задействуются, под сознательным контролем.

я стал отмечать, что не знаю, что человек мне хочет сказать, какую мысль донести. Хочет ли он вежливо отказаться - или кокетничает, чтобы его поуговаривали. Аналогично, когда я объясняю что-то не понимаю, не вижу обратную связь. Настаивая на своей точке зрения более твёрдо (мне человек кажется не понимающим очевидного), а моя реакция собеседнику кажется агрессивной, и уже он реагирует с какого-то момента негативно. Этот замкнутый круг у меня сложился в привычку, и я не могу его разбить многие годы. Анализируя, я иногда понимаю такие случаи, редко сразу, обычно потом, через полчаса или через 10 лет. Находясь в ситуации, невозможно отреагировать как нужно. Поэтому письменная речь мне предпочтительна, что я могу проанализировать ответ и прийти к внутреннему консенсусу, привлекая память - как человек реагировал в прошлом, как быстро он отвечал на интересное для себя, или отвечал с паузой на неинтересное.
Развёрнутость ответа, и т.п. В разговоре эту "внешнюю память" привлечь нельзя. А интуиция тут не работает. Где есть эмоция, там интуиция сбоит.
Ещё неприятная особенность - это что по телефону или даже очно соглашаешься с собеседником слегка насильно, потому что не можешь противостоять спокойно и логически. (Пример - Звонок: нужно поработать в субботу - нужно значит нужно, соглашаешься - а потом понимаешь что никто больше в субботу работать не идёт - к примеру. Это понимание ведёт к осознанию вынужденности и припёртости к стенке, насилия - а значит, недействительности договорённости.
GRIN2A?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 24 сен 2018, 17:33

Умственные усилия и разные способы на запоминание лиц я прилагаю. За 18 лет работы в учреждении запомнила почти всех врачей (кроме прибывших в последние годы) и некоторых медсестёр и санитарок. Запомнила некоторых людей с участка (но преимущественно по голосу, а не по внешности). У меня прозопагнозия, ставшая явной для всех с дошкольного возраста (даже маму в первые годы жизни распознавала по голосу, одежде и цвету волос).

Я не говорю, что невозможно научиться распознавать эмоции по внешности. Для кого-то это возможно. А для кого-то невозможно. Хоть сколько можно рассматривать людей с чужими подсказками, кто есть кто, и по каким признакам (в разном возрасте, и в раннем детском, и далеко во взрослом, и сейчас), а они не запоминаются. Таким же образом и подсказки Google Glass в отношении эмоций, и по каким признакам это определяется, могут оказаться такими же бесполезными. Плюс к тому, это не самое важное в жизни. Что прозопагнозия, что непонимание эмоций по внешности мне не мешают (это не мои проблемы, а проблемы других людей - тех, кто пытается со мной разговаривать, предварительно не назвавшись, или тех, кто пытается со мной общаться с применением невербалики), адаптация в этом направлении меня не интересует (пустая потеря времени и усилий), у меня есть по-настоящему значимые трудности, а не это.
MrBeavis писал(а):
24 сен 2018, 16:55
Мозги то есть, и они способны к анализу. Это примерно как научиться говорить после 5 лет или иностранному языку vs. родному языку до 4-х лет : другие отделы мозга задействуются, под сознательным контролем.
Вот именно. Мозги-то есть. А вот отклонения уровня расстройства (а не личностных особенностей) есть не у всех. И иностранный язык или свой родной кто-то не запомнит ни одного слова за всю жизнь. Это и люди с умственной отсталостью бывают разные (кто-то годам к 40 поступает в университет, а кто-то 3 от 5 отличить до смерти не может). Кто-то с шизофренией занимает руководящий пост в своей частном предприятии, а кто-то весьма опасен для окружающих. Нейроотличные люди (даже при одинаковом диагнозе) очень отличаются между собой по имеющимся конкретным отклонениям, не считая степени их выраженности. Так и при РАС изначальный уровень у всех разный и перспективы тоже, а уж конкретные проблемы насколько разные бываю.

Вы понимаете, что при РАС имеющиеся отклонения связаны не с интеллектуальной недостаточностью? (Ваш пример с иностранным языком говорит о возможном непонимании этого) У меня полная осознанность всех действий с 2-х лет, полный контроль всех действий с 6-ти лет. Книги по психологии, психиатрии, воспитанию детей в моём свободном доступе были с 7 лет. А неадекватное поведение систематически наблюдалось до 20 лет (потом эпизодически, но всё равно слишком часто и заметно, чтобы люди могли считать меня нормальной). Это не связано с умственной недостаточностью и нежеланием использовать соответствующие отделы мозга. Это функциональная недостаточность этих отделов (и не только отдельных отделов, но и всего мозга в целом). Влияние РАС на организм многогранно и пронизывает весь организм в целом, пропитывает всю личность в целом своими выраженными особенностями (не исчезающими по воле самого человека), жизнедеятельность может и при всём желании и усилиях не дойти до желаемого или средненормального.
я стал отмечать, что не знаю, что человек мне хочет сказать, какую мысль донести. Хочет ли он вежливо отказаться - или кокетничает, чтобы его поуговаривали. Аналогично, когда я объясняю что-то не понимаю, не вижу обратную связь.
Всё это возможно решить и без применения невербалики. На обычном формальном уровне общения. И очень хорошо по качеству этого формального общения (чтобы все остались довольны разговором). Переходить на неформальный уровень - только себе сложность и путаница.
Ещё неприятная особенность - это что по телефону или даже очно соглашаешься с собеседником слегка насильно, потому что не можешь противостоять спокойно и логически.
Не понимаю такого. В любом случае нет повода быть неспокойной. Если кто неспокоен - пусть успокоится сначала и потом скажет всё обдуманно и спокойно. Даже с примером про работу в субботу - какой повод нервничать? Если нужно работать в субботу - значит, нужно работать. Если кто не хочет работать в субботу - пусть не работает. Этот вопрос решается: 1) или по закону и действующим официальным правилам, 2) или по договорённости обеих сторон (работника и работодателя). Спокойно, без нервов и задействования неприятных эмоций. И нет никакого повода соглашаться с другим человеком просто так (в ущерб себе), лишь бы согласиться (даже если нет логических оснований, отказаться от нежелаемого для себя можно лишь на одном этом основании).

Ответить