dr_spring писал(а): ↑Если я начну читать исследователей здорового питания и следовать их рекомендациям, то точно сойду с ума. Для меня эти рекомендации практически невыполнимы и даже могут друг другу противоречить. Мне с лихвой хватает рекомендаций врачей - как реальных, так и интернетовских.
Согласен, именно поэтому, не люблю называть здоровое питание правильным. Куча противоречащих друг другу утверждений. И каждое, подкреплено учёной степенью или иным титулом. Как оно может быть правильным, если единых правил здорового питания по существу нет?
Поэтому, стараюсь не на предписаниях строить своё питание, а на свойствах еды. Причём, проверять на своих ощущениях по возможности.
dr_spring писал(а): ↑Зачем вам это? Вот я хочу выносить и родить ребёнка, но я и вполовину так не заморачиваюсь здоровым питанием.
Ваш вопрос меня удивил) Зачем человеку здоровье?
Ведь для чего то вам нужен именно здоровый ребёнок. Так и мне, тоже хочется быть здоровым.
Возможно, не заморачиваетесь, пока вам хватает здоровья того что есть.
Я доходил до состояния, когда чувствовал близость смерти. Страшно. Даже один этот страх, способен быть мощным побуждением заниматься здоровьем. И вообще, неприятно находится в немощи, боли, слабости.
А кроме того, хочется и жить полноценно. Работа предъявляет большие требования к состоянию тела.
Личная жизнь, тоже. Не имея нужного уровня здоровья, я бы просто не получал того что имею сейчас.
Да и вообще, очень приятно чувствовать в теле силу, подвижность лёгкость, ловкость.
dr_spring писал(а): ↑Совсем не обязательно бросаться из одной крайности в другую - есть много промежуточных вариантов. Не обязательно питаться чипсами на ходу - вы можете грызть яблоко, например, или те же сухари. По какой другой причине вы станете опаздывать?
Чипсы я привёл как способ предельно снизить затраты времени. Чтобы показать, не в самом питании дело. Продолжал бы опаздывать потому что успеть ко времени, очень выраженное требование. А требование, я подсознательно стану избегать.
Орторексия предполагает устойчивое чрезмерное внимание к питанию. У меня не устойччивое, и даже не чрезмерное. Не устойчивое, потому что сильно зависит от обстановки. То что описал, только дома. В гостинице, при постоянных командировках, это тоже дома. В других местах и обстановках, питаюсь очень по разному. И во многих из этих мест, могу выглядеть не просто не щепетильным, а даже не разборчивым к еде. А не чрезмерная, потому что хоть и отнимает много времени и сил, но в сравнении с другими действиями, особо не выделяется. Если бы речь зашла о покупках в магазинах, я точно так же бы сказал что могу опоздать на поезд из-совершения не очень существенных покупок. Не искать же ещё один диагноз для покупок.
Для понимания того что я описывал, мне казалось, хватит одной ригидности. Если мало, можно добавить ОКР. Которое тоже у меня прослеживается.
dr_spring писал(а): ↑У меня либо нет чувства истины, либо оно слишком часто меня подводит.
Меня тоже подводит. Но не чувство, а ум, который выдаёт свои решения под видом чувства. Сам то ум чувствовать не умеет. Он может только услышать что есть чувство. Которое в науке называют интуицией.
dr_spring писал(а): ↑Я с веганами и сыроедами вообще не имею никаких дел. Но когда я была ещё студенткой-дипломницей и моя старшая коллега, посетившая лекцию одной британской учёной, сказала, что парабены, которые добавляют в косметику, вызывают раковые опухоли молочных желёз и накапливаются в них, я тоже ей поверила и до сих пор продолжаю по возможности избегать парабенов.
Они действительно, выглядят замороченными на еде. Но в силу этого же, многое знают. И бывает полезно с ними общаться чтобы узнать новое. Сам потом пробую на себе. И вегетарианил и сыроедствовал.
dr_spring писал(а): ↑Да, а ещё превращение цис-жиров в транс-жиры и осмоление углеводов (дегидратация с образованием двойных связей), которое может быть причиной коричневого цвета гречки. Все продукты указанных реакций потенциально могут быть мутагенами и канцерогенами.
dr_spring писал(а): ↑Вот именно. А прокаливание - это сухая жарка.
У меня с химией слабо. Но вполне возможно, какая-то часть реакций Майяра, и есть те превращения, которые вы описываете. То как эти реакции понял я, при температуре выше 140 аминокислоты вступают в реакции с сахарами.
dr_spring писал(а): ↑Я знаю, что имеются в виду добавленные дрожжи Saccharomyces cerevisiae, но я не знала, что они термофильные и думала, что они погибают при высокой температуре.
Насчёт этого очень много противоречивого.
Встречал статьи, где пишется что термофильных дрожжей вообще не существует.
Встречал, те в которых Saccharomyces cerevisiae называют термофильными. И встречал статью, в которой даже указывалось что помимо термофилов есть ещё экстратермофилы и гипертермофилы.
Здесь у меня чувство истины голоса не подаёт. Если скажете что это не так, поверю.