Зависимость от чужого мнения

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Тигрица
аспи
Статус: Аутичный

Re: Зависимость от чужого мнения

Сообщение Тигрица » 01 июн 2024, 06:56

Зависимость от чужого мнения лично для меня - крайне тяжёлая тема. Я ОЧЕНЬ зависима от него, особенно авторитетных мне людей, потому что, как и все(наверное?) аутисты, на 90% не распознаю эмоции человека рядом. При этом я понимаю юмор(в большинстве случаев) и могу сострить сама, но мне надо говорить словами, что собеседник чувствует. Но у меня, правда, есть проблема и с распознаванием собственных эмоций.

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 06 июн 2024, 20:05

Тигрица писал(а): Я ОЧЕНЬ зависима от него, особенно авторитетных мне людей, потому что, как и все(наверное?) аутисты, на 90% не распознаю эмоции человека рядом.
Я тоже всё ещё очень зависима от мнения авторитетных людей и плохо распознаю чужие эмоции, но не понимаю, как первое зависит от второго. И по крайней мере некоторые аутисты всё-таки могут считывать чужие эмоции по невербальным сигналам.
Тигрица писал(а): При этом я понимаю юмор(в большинстве случаев) и могу сострить сама,
Юмор я в большинстве случаев не понимаю, а если сама пытаюсь шутить, то обычно выходит не очень.
Тигрица писал(а): Но у меня, правда, есть проблема и с распознаванием собственных эмоций.
У меня была проблема с распознаванием собственных эмоций, но я её решила с помощью дневника эмоций.
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130

idgArt
аспи

Сообщение idgArt » 06 июн 2024, 20:10

dr_spring писал(а): У меня была проблема с распознаванием собственных эмоций, но я её решила с помощью дневника эмоций.
А можете подробнее рассказать об этом способе? Или, может быть, есть какая-то литература об этом?
□□□

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 06 июн 2024, 20:28

idgArt писал(а): А можете подробнее рассказать об этом способе? Или, может быть, есть какая-то литература об этом?
в книгах точно встречалось, но не помню где. в интернете есть много образцов и разъяснений, но имейте в виду, что не всем подходит. у меня было резкое ухудшение состояния при попытке вести такой дневник, появилось что-то воде обсессий/руминаций на эту тему. И в итоге психотерапевт сказала с таким больше не связываться

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 06 июн 2024, 20:34

idgArt писал(а):
dr_spring писал(а): У меня была проблема с распознаванием собственных эмоций, но я её решила с помощью дневника эмоций.
А можете подробнее рассказать об этом способе? Или, может быть, есть какая-то литература об этом?
Мне дневник эмоций рекомендовала психолог в ПКБ №12. Я записывала в тетрадь происходившие в течение дня ситуации и возникавшие у меня в связи с ними эмоции. Обычно для определения своих эмоций рекомендуют прислушиваться к ощущениям в теле, но у меня в то время не было контакта со своим телом (сейчас с этим немного лучше), и я ориентировалась на возникавшие в моей голове мысли, которые я, в отличие от большинства людей, хорошо отслеживаю. Для знакомства с миром человеческих эмоций есть книга Наталии Кедровой "Азбука эмоций", которую мне позже рекомендовала другой психолог.

Тигрица
аспи

Сообщение Тигрица » 06 июн 2024, 20:42

Моя проблема ещё и в том, что отчасти сознательно давлю в себе эмоции, чтобы не чувствовать боль.

idgArt
аспи

Сообщение idgArt » 06 июн 2024, 20:47

dr_spring, спасибо большое за ответ, мне это очень пригодится!
□□□

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 06 июн 2024, 20:57

Тигрица писал(а): Моя проблема ещё и в том, что отчасти сознательно давлю в себе эмоции, чтобы не чувствовать боль.
Это очень вредно - ваша психика долго не выдержит и могут начаться психосоматические нарушения, так что определённо стоит научиться распознавать и экологично выражать свои эмоции.
idgArt писал(а): спасибо большое за ответ, мне это очень пригодится!
Пожалуйста.

Тигрица
аспи

Сообщение Тигрица » 06 июн 2024, 21:45

dr_spring писал(а): могут начаться психосоматические нарушения
Они уже есть, и ощутимые, но передо мной стоит тяжёлый выбор - либо терпеть дискомфорт, связанный с ними, либо боль от эмоций.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 06 июн 2024, 22:06

В ситуациях, в обозримом будущем не имеющих выхода, для меня лично безопаснее укрывать свои эмоции, чтобы они спали (насколько возможно), чем дать возможность им быть близко к поверхности. Вот когда и если выход будет, вот тогда они и получали свободу выхода на поверхность, и то постепенно и не сразу.

Нахождение в безвыходной ситуации + свободные эмоции. Для меня это непереносимое состояние. Когда они, эмоции, спят, хотя бы возможно выжить. Лучше выжить больной, чем умереть здоровой. Моё личное восприятие, естественно.

Ответить