Избегание прикосновений. Как это чувствуется у вас?

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Владимир
участник
Статус: Аутичный

Re: Избегание прикосновений. Как это чувствуется у вас?

Сообщение Владимир » 10 мар 2025, 06:13

Alarika писал(а): Неверно. Как раз эти прикосновения и неприятны. Касания. Если же это не касания, а обычный плотный контакт (толкотня в транспорте, объятия), то ничего неприятного в этом нет, а при определённых обстоятельствах (секс) приятно.
То есть, это как сенсорная перегрузка получается? Слишком большой объём ощущений? Вы ещё сказали что воспринимается как сильная щекотка. А есть ведь такой взгляд, что щекотка и есть превышение допустимого уровня ощущений. Другими словами, даже НТ понимают что такое перегрузка когда их щекочут. А если при РАС чувствительность повышена, то тогда можно понять насколько это труднопереносимо для его носителя.
ASSQ = 31; RAADS-R = 156; TAS = 81

Владимир
участник

Сообщение Владимир » 10 мар 2025, 06:21

ghoststory писал(а): Среди НТ есть и те, кому неприятны прикосновения.
Да. Встречал такое объяснение возникновения разных психотипов как то что из-за разной проявленности разных инстинктов по разному развивается вся психика. Тягу к прикосновениям даёт развитый социальный инстинкт. А нарушенный, наоборот может способствовать возникновения отвращения к ним. И это всё говорилось в отношении НТ.

Владимир
участник

Сообщение Владимир » 10 мар 2025, 06:38

Random Nickname писал(а): Наоборот скорее. Мягко и нежно можно только в очень близких романтических отношениях, тогда напряжения и отторжения нет. Остальным же так делать нельзя, меня передергивает.
То есть отторжение, от неразрешённости? От того что без вашего позволения?
Himera писал(а): В школьном возрасте у меня был небольшой период, когда не очень нравились крепкие объятия. Но не потому что была какая то чувствительность, а потому что это скорее воспринималось как ограничение свободы.
Или, от ограничения свободы?
Тигрица писал(а): Я иногда в течение дня чувствую даже потребность обнять или сделать кому-то массаж, но за исключением этих моментов прикосновения не люблю.
То есть, определяет восприятие прикосновений наличие/отсутсвие собственного желания (воли)?

Нет ли во всём этом потребности управлять происходящим? Потребности быть уверенным что без моей воли никто со мной ничего не сделает?

Владимир
участник

Сообщение Владимир » 10 мар 2025, 06:49

Yur писал(а): Раньше, когда был маленьким, если меня кто-то трогал за какую-нибудь часть тела, то я сразу бежал мыть это место где меня потрогали или расчёсывал, но со временем перестал так делать.
Balya писал(а): Да, понимаю. Хочется помыть водой с мылом, водкой или дезинфицирущим средством.
Получается именно выраженное отвращение. Я бы это отнёс скорее к психическим чем телесным явлениям.
В таком случае, можно уточнить, когда вы сами себя трогаете, там какие ощущения? И есть ли они вообще? Ощущается ли потребность в них или они непроизвольны?
Я например в некоторых состояниях неосознанно поглаживаю, растираю, или просто трогаю определённые части тела.
Это можно отнести к стимингу. Но его ведь можно описать как удовлетворение потребности в ощущениях. В данном случае, потребности прикосновений.

Владимир
участник

Сообщение Владимир » 10 мар 2025, 07:32

Oliveros писал(а): Я, как и во всем, очень избирательна. Мне нравятся или не нравятся прикосновения в зависимости от того, кто, когда, где, при каких обстоятельствах.
Неожиданные прикосновения без спросу воспринимаются как нападение и переход всяких границ. Не психологически, а физически это неприятно и взрыв в мозгу.
После первого прочтения сообщений в теме, наблюдал эти дни за собой с такой точки зрения. Да, когда неожиданно, или когда нахожусь в упадке сил, тоже могу избегать прикосновений. И отвращение знакомо. Вспомнил, возникало когда например заходишь в автобус и сзади нетерпеливая бабуля или дед подталкивают в спину. Прямо бесило сразу.
Однако заметьте, неразрешённость, вторжение в личное пространство, это ведь не физиологическое понятие. Получается, психика благоволит, и прикосновение допустимо или даже приятно. Не благоволит, то же самое прикосновение неприятно.
В этом случае, мне видится именно психическая неприязнь к прикосновением. А тело уже подчиняется велению психики. И это я не воспринимал как то что телу неприятно. И не считал за нелюбовь к прикосновениям.
Вспомнился случай на работе. С напарником повздорили. После словесных нападок, он схватил меня за руку.
И у меня до сих пор в памяти это омерзительное ощущение от его хватания. Сразу забыл что мы находимся в помещении заказчика работ и заорал во весь голос: "Не трогай меня".
А ведь когда он той же рукой жал эту же мою руку примерно с такой же силой в рукопожатиях, это не воспринималось как неприятное.
Oliveros писал(а): Массаж делать мне нравится, то есть когда я трогаю - нормально, но смотря кого. На ладонях какие-то другие рецепторы.
А в тех массажах что вы делаете, есть возможность воздействовать не только ладонью, но и предплечьем например? Если пробовали, велика ли разница? У меня такого опыта много. И не возникало ощущения что рецепторы на ладони другие. Даже наоборот, чётко заметно что если не нравится трогать этого человека, не нравится ни ладонью ни чем иным. А нравится, так чем угодно приятно. Хоть ладонью, хоть плечом, хоть грудью и животом, хоть даже лицом. Но это нравится/не нравится, я опять же не могу объяснить тем что сильно уж разные поверхности трогаю. Да тела и кожа разные у всех. Но там не столько разница в данных поступающих от "телесных датчиков" сколько от моего общего состояния и расположения к человеку.
Опять же, когда ощущение неприятно чисто телесно, я не описал бы его как взрыв в мозгу. Неприятно там где само прикосновение. Даже когда психика тоже участвует. Например, я купаюсь и вдруг что холодное и скользкое коснулось ноги. Ощущение может даже даже на всё тело разрастись. Когда, как говорится, "всего передёрнуло". Даже при том что я и в мыслях прожил омерзение и страх, всё равно у меня воспринимается не как взрыв мозга.
Вот тот случай когда меня хватают за тело в ссоре, там да, взрыв мозга. И я отметил про себя что тут же перешёл из состояния когда хотелось как-то всё уладить в состояние готовности к драке, несмотря на то что обидчик чуть не в два раза тяжелее.

Тигрица
аспи

Сообщение Тигрица » 10 мар 2025, 08:05

Владимир писал(а): Нет ли во всём этом потребности управлять происходящим? Потребности быть уверенным что без моей воли никто со мной ничего не сделает?
Не задумывалась, но, видимо, есть.

Yur
участник

Сообщение Yur » 10 мар 2025, 08:39

Владимир,иногда когда чувствую, что нарастает какое-то напряжение внутри меня, то неосознанно трогаю тело и одежду, прикасаюсь к волосам, пальцам, поглаживаю кожу или расчёсываю, зависит от силы этого напряжения. А выраженное отвращение к прикосновениям к чужим людям у меня всегда было, наверное оно усилилось после того, как меня попытались изнасиловать.

Balya
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Balya » 10 мар 2025, 10:50

Владимир писал(а): Получается именно выраженное отвращение. Я бы это отнёс скорее к психическим чем телесным явлениям.
У себя отношу это к тревожности и окр. Когда обострение этих состояний, у меня периодами, и в последние годы научилась даже контролировать. Когда тревожно, прикосновение делает состояние ещё тревожнее. Прикосновение сбивает так же, как и взгляд в глаза. Например, я действовала по какой-то своей программе, что-то делала, и чей-то взгляд и прикосновение могут весь мой план разрушить, испортить весь мой настрой на дело. Объяснила, как смогла)
Владимир писал(а): В таком случае, можно уточнить, когда вы сами себя трогаете, там какие ощущения? И есть ли они вообще? Ощущается ли потребность в них или они непроизвольны?
А вот себя я трогаю много и часто, компульсивно. Постоянно трогаю волосы, кончик носа, отряхиваю одежду, чешусь. Сама не уверена в своих ощущениях, но вроде бы это меня успокаивает.

Random Nickname
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Random Nickname » 10 мар 2025, 12:20

Владимир писал(а): То есть отторжение, от неразрешённости? От того что без вашего позволения?
Нет, дело не в разрешенности/неразрешенности. Точнее, если человеку обозначить прямо, что не надо меня трогать, а он все равно меня будет трогать - это вообще кошмар.

Скорее просто чисто статистически мне неприятны взаимодействия с людьми, с которыми у меня нет близких отношений. Если взять женщин, то я не хочу, чтобы меня целовали в щеку (или делали вид), касались плечей или что-то такое. Это очень интимно.

Если рассматривать парней, то изредка с кем-то и на первых встречах/свиданиях может не возникнуть отторжение от близкого контакта, но это скорее исключение.

Владимир писал(а): То есть, определяет восприятие прикосновений наличие/отсутсвие собственного желания (воли)?
Точно нет. Я могу и не догадываться, что мне может быть приятно от чьего-то прикосновения.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 10 мар 2025, 14:25

Владимир писал(а):
10 мар 2025, 06:13
То есть, это как сенсорная перегрузка получается? Слишком большой объём ощущений?
Нет.
НТ понимают что такое перегрузка когда их щекочут
Нет.
при РАС чувствительность повышена
Нет.

Ответить