Если проголосовать здесь, то, думаю, 0 всех аспи выберут такой вариант. Нет? Как бы сами поступили на месте Перельмана?Инна И. писал(а):Как вариант: отказ от миллиона, чтобы не нарушать привычный сложившийся жизненный уклад.
Маша Гессен "Совершенная строгость" (про Г.Перельмана)
Re: Книга Гессен "Совершенная строгость" (про Г.Перельмана)
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
У меня тоже только личное мнение. Думаю, миллион не противоречит специнтересам, но может быть и не нужен для их реализации, сказала бы, что миллион для меня не связан со специнтересами, это разные сферы. Изменение в привычном укладе жизни, упомянутое Инна И., тоже имеет значение, пожалуй, не в пользу миллиона.Phil писал(а):Было бы интересно выслушать контраргумены. Они у вас есть? Какие специнтересы могут противоречить получению миллиона долларов? Сверхценные идеи, я думаю, могут противоречить. Например, идея, что "я не достоин". А специнтересы? Какие примеры?
- Инна И.
- аспи
- Контактная информация:
Может быть можно прицепить к теме голосовалку и проверить?Phil писал(а):Если проголосовать здесь, то, думаю, 0 всех аспи выберут такой вариант.
Отказываться вероятно не стала бы, но ощущала бы сильную тревогу и растерянность.Phil писал(а):Как бы сами поступили на месте Перельмана?
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания
Тревожность (а вдруг окажусь в центре внимания всех бандитов?) - важный фактор, но он перевешивается возможностью реализовать в полной мере свой специнтерес. Потом, подспудно всегда имеет место желание утереть нос всем НТ - следствие комплекса неполноценности.Инна И. писал(а):Отказываться вероятно не стала бы, но ощущала бы сильную тревогу и растерянность
- Инна И.
- аспи
- Контактная информация:
Для реализации специнтереса мне бы хватило куда меньшей суммы. Остальное скорее всего отдала бы на благотворительные цели, что отчасти равнозначно отказу.Phil писал(а):Тревожность (а вдруг окажусь в центре внимания всех бандитов?) - важный фактор, но он перевешивается возможностью реализовать в полной мере свой специнтерес.
Это уже пройденный этап. Меня вот за докторскую почти что уговаривают браться, так я что-то не соблазняюсь :)Phil писал(а):Потом, подспудно всегда имеет место желание утереть нос всем НТ - следствие комплекса неполноценности.
- sonja
- родитель
- Статус: Неопределившийся
Если уж дошло до высказываний по поводу, то, наверно, я бы не стала отказываться, хотя, как и Инны И., присутствовала бы растерянность, ну, и недоверие определенного рода к факту. А вообще с деньгами обычно не знаю, что делать, может, из-за того, что их обычно ни на что не хватает, а относительно реализации каких-то глобальных идей... об этом нужно было бы думать.
девочка янв.2005, РДА
мальчик дек.2007, РДА
мальчик дек.2007, РДА
- Vorona
- аспи
- Статус: Нейроотличный
Образ мышления очень высокофункциональных аутистов может отличаться от образа мышления рядовых аспи (и аналогичное суждение верно для нейротипиков, так разнящихся по своим достижениям). Базовые черты могут носить универсальный характер: слабость центрального согласования, склонность к систематизации и т.д. Но как пользуясь одним и тем же языком можно в зависимости от таланта и вложенных сил написать как графоманское произведение, так и шедевр, так и отталкиваясь от этих (и других, не упомянутых) исходных черт можно получать как примитивные жизненные стратегии, так и продвинутые. Я не говорю, что логика действий Перельмана не восстанавливается. Но я не уверена, что она так уж элементарно восстанавливается.
AQ: 36, EQ: 23, SQ: 35.
Phil, если не секрет, на какой специнтерес вам нужен миллион?
Какие специфические для шизотипического расстройства признаки вы заметили у Перельмана?
Какие специфические для шизотипического расстройства признаки вы заметили у Перельмана?
Сорри, неправильно выразился. Я имел в виду, конечно, шизоидное расстройство, не включающее в себя бред и галлюцинации. Однако, всяческих расстройств, оказывается, целая куча, и чтобы поставить диагноз Перельману мало двух фактов: замкнутый образ жизни и отказ от миллиона. Однако и ни один из признаков шизотипического расстройства не может быть категорически исключен у Перельмана. Но я нашел и еще один аргумент, что у него не СА, а скорее ШРЛ. Для шизоидного расстройства характерно ослабление сексуального влечения, а для СА, кажется, нет. Если бы у Перельмана такое влечение было, он непременно использовал бы деньги в роли приманки противоположного пола. А раз не использовал, то, наверное, и влечения нет, что лучше объясняется наличием у него ШРЛ, чем СА.yana писал(а):Какие специфические для шизотипического расстройства признаки вы заметили у Перельмана?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0% ... 1%82%D0%B8д) Незначительный интерес к сексуальным контактам с другим лицом (принимая во внимание возраст)
- Инна И.
- аспи
- Контактная информация:
Ну вы не путайте наличие сексуального влечения со спермотоксикозом :)Phil писал(а):Если бы у Перельмана такое влечение было, он непременно использовал бы деньги в роли приманки противоположного пола. А раз не использовал, то, наверное, и влечения нет