Плюсы/минусы нейроотличности/нейротипичности потенциального партнера/супруга

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Alarika
участник
Статус: Аутичный

Re: Плюсы/минусы нейроотличности/нейротипичности потенциального партнера/супруга

Сообщение Alarika » 07 окт 2021, 19:44

Zvonov писал(а):
07 окт 2021, 19:25
айяя, ещё раз: с теми же не получится, тех же нет. есть только более или менее похожие. как решать? с помощью интеллекта. других путей нет.
С помощью интеллекта не для всех возможно. Поскольку у меня партнёрских отношений нет (невозможно по сенсорным и прочим обстоятельствам), про себя могу сказать лишь про дружеское и рабочее общение. Частично да - за счёт интеллекта. Но интеллекта у меня не хватает на компенсацию аутичных ограничений. Частично - методом проб и ошибок. Очень много проб и очень много ошибок.
Например, у него - РАС, у неё - депрессия. С чем не справится один, справляется другой, и наоборот.
====
нет, это совсем разные проблемы, которые впринципе непонятны другим. попробуйте объяснить другим, например, что вас просто так жизнь не радует. или что вот прям сутра вены порезать охота. не говоря о том, что человеку в депрессивном состоянии будет безразлично на трудности аутиста.
Проблемы разные. Общее между ними бывает то, что при РАС тревожно-депрессивные расстройства не редкость и имеется личный опыт этих переживаний.

А вот объяснить другому человеку то, с чем этот другой человек лично не сталкивался, действительно практически невозможно. Это я знаю. И как обойти этот факт, так и не придумала. Хотя думала над этим долго и пока ещё думаю. Я пока ещё думаю о том, как лучше выстраивать информирование населения в целом и конкретных отдельных людей о РАС и прочих расстройствах. Окончательного и эффективного варианта пока нет.
данный способ (терпеть) годится лишь для некоторых.
-------
а есть другие варианты? ну, например, искренне радоваться, что партнёр от прикосновений шарахается, или с того, что у него право с лево путаются? или что у себя закрылись и видеть не хотят? или получать удовольствие с истерик при лёгком беспорядке или переложенных вещах?
Другие варианты бывают. Но не для всех. Для меня - нет. Мне действительно от попыток заиметь семейные отношения пришлось отказаться. То, что Вы перечислили, это про меня. Я могла терпеть максимум месяц, потом терпеть не выдерживала.

Вы, судя по этим фразам, с другой стороны? Были/есть отношения с аутичной женщиной. Вопрос не имеет целью уязвить Вас. Любопытство. Ответа не требую.

Zvonov
новичок
Статус: Неопределившийся

Re: Плюсы/минусы нейроотличности/нейротипичности потенциального партнера/супруга

Сообщение Zvonov » 07 окт 2021, 20:50

Вы, судя по этим фразам, с другой стороны?
===
неважно, а то следующим шагом может быть переход на личности и весёлый срач. это никому не надо.

в вашем случае возможен действующий вариант, но описать его значит выйти жа рамки как морали, так и правил форума.

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 08 фев 2026, 01:02

Alarika писал(а): А так РАС само по себе не придаёт человеку плохих личностных качеств, какие приходится терпеть.
Бывают такие личностные качества, которые нельзя назвать однозначно плохими, но которые не всем нравятся, и они могут быть следствием РАС, хоть и не являются их диагностическими критериями. Например, серьёзное отношение к жизни, категоричность, скрупулёзность.
Alarika писал(а): С чем не справится один, справляется другой, и наоборот.
А могут и оба не справиться, и тогда может потребоваться помощь со стороны.
Последний раз редактировалось dr_spring 08 фев 2026, 01:40, всего редактировалось 1 раз.
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 08 фев 2026, 01:34

Zvonov писал(а): шибанутую
Zvonov писал(а): неликвид
Zvonov писал(а): пренебрежительно исключительно в вашей голове. а так - по факту.
Я тоже считаю, что эти слова звучат пренебрежительно.
Zvonov писал(а): как решать? с помощью интеллекта. других путей нет.
Есть разные пути.
Zvonov писал(а):
Alarika писал(а): данный способ (терпеть) годится лишь для некоторых.
а есть другие варианты?
Я вижу по крайней мере два варианта: 1) расставаться и искать другого партнёра и 2) обратиться к психологу/психотерапевту - лучше вместе.
Zvonov писал(а): ну, например, искренне радоваться, что партнёр от прикосновений шарахается,
Гэри Чепмен в своей книге "Пять языков любви" описал разные способы выразить свои чувства. Либо завоевать доверие партнёра, и тогда он, возможно, в виде исключения позволит вам к себе прикоснуться.
Спойлер сериала
У Шона Мёрфи из сериала "Хороший доктор" поначалу были сложности с прикосновениями и интимной близостью, но когда он встретил свою вторую половинку, то смог их преодолеть и в конце сериала стал отцом.
Zvonov писал(а): или что у себя закрылись и видеть не хотят?
Разные люди нуждаются в разном количестве общения, по-разному проживают свои эмоции и имеют разное представление о личных границах.
Zvonov писал(а): или получать удовольствие с истерик при лёгком беспорядке или переложенных вещах?
Можно договориться о том, кто, когда и как часто будет наводить порядок и не перекладывать вещи без ведома и согласия партнёра.

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 08 фев 2026, 02:13

Alarika писал(а): А так РАС само по себе не придаёт человеку плохих личностных качеств, какие приходится терпеть.
Буквальное понимание, отсутствие чувства юмора и занудство могут быть прямыми следствиями РАС.

komodik
участник

Сообщение komodik » 10 фев 2026, 19:46

dr_spring писал(а): Буквальное понимание, отсутствие чувства юмора и занудство могут быть прямыми следствиями РАС.
То, что сейчас некоторые называют "душнила".

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 10 фев 2026, 21:55

komodik писал(а): То, что сейчас некоторые называют "душнила".
Обычно у "душнилы" еще отмечают навязчивость и склонность к нравоучениям, "белому пальто" и подобному. При РАС нравоучения и навязчивость могут отсутствовать и даже наоборот, присутствовать скованность, нерешительность, неуверенность в понимании "правильного" и "неправильного" - при тех же перечисленных dr_spring качествах. Так что, к счастью, не обязательно "душнила", но общаться перечисленное всё равно не помогает и часто мешает. И в отношениях партнеров тоже.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 11 фев 2026, 04:25

komodik писал(а): То, что сейчас некоторые называют "душнила".
Ага.
ghoststory писал(а): Обычно у "душнилы" еще отмечают навязчивость и склонность к нравоучениям, "белому пальто" и подобному.
Совсем не обязательно.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 11 фев 2026, 11:24

Это сленговое слово со значительным эмоциональным компонентом, поэтому его четкое лексическое значение не так просто определить. Однако в тех определениях, которые нахожу в сети, и контекстах, в которых это слово используется, практически везде вижу нечто вроде "мешает жить" (это тоже цитата одного из определений, которые дают в сети).
Вижу тут проблему, когда объективные трудности аутичных людей получают достаточно грубый "отлуп" в нейротипичном обществе, обесценивание и отвержение. А ведь аутичным людям сложно что-то поделать с этими особенностями, они вынужденно такие, а не чтобы кому-то мешать. Но да, общество часто воспринимает их как помеху.
Я не эксперт по душнилам, но применительно к людям с РАС, на мой взгляд, нужна осторожность.

Еще, думаю, стоит учитывать такой момент. Словами типа "душнила" говорящий сообщает о своем субъективном впечатлении от собеседника, а не об объективно присущих ему качествах. Разным людям разные вещи могут показаться "душными" (отсюда тоже разница в определениях слова). Говоря "душнила", человек, фактически, сообщает: "Мне было с ним неприятно" (причем свою субъективность не обязательно осознает). Если же нужна информация о качествах человека для его понимания, на мой взгляд, информативно будет именно перечисление качеств. Хотя, конечно, да, при таком наборе качеств, наверное, многие посчитают собеседника неприятным и при склонности использовать сленг назовут его душнилой.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Alarika
участник

Сообщение Alarika » 11 фев 2026, 13:10

Мне встречается слово "душнила" в интернете в значении "зануда". Причём зануды в тех текстах на самом деле не те, кого описывают, а тот, кто описывает. Типа как "вот тысяча признаков того, что он зануда".

Плохие личностные качества, вот на днях о каком человеке разговаривала. Нужно было. Объяснить человеку одно из "против" иметь с ней материальные и вообще какие-то дела. И так, и сяк объяснила. И по логике, и со слов других, и по ощущениям. Что говорит вежливо и толково, а помнит лишь своё. Что потом ославит, одним лишь словом-взглядом не понравишься. Несколько слов с ней сказала, уже устала. Здесь я, а там она - тёмная болотная тягучая вода. Всё равно у меня возникло ощущение, что не доходят описания ни в каком виде, ну да ладно - сам увидит. Увидел - с одного взгляда (чувствует людей, наблюдателен) передумал с ней дело иметь, для вида сделал вид, что встреча идёт обычным чередом, через неделю позвонит, если её вариант (покупки дома у неё) подойдёт. Не подойдёт.

Вот его слова, если сравнивать с моим описанием. Он сказал, что ты на людей не смотришь, а она себя сразу взглядом проявила. Как-то там глянула искоса. И он моментально с ней тоже устал. Сказал, что она энергетический вампир. И тёмная колдунья. Я сказала, что колдуньи не такие (повидала всяких, и сама ей была), но он сказал, что имеет в виду таких, о каких в народе говорят (что они колдуньи, хотя ими могут не быть).

Вот это действительно "плохое" личностное качество. Исподтишка сделает тебе плохо, чуть на маковое зёрнышко не так + некоторые люди её с первых мгновений чувствуют. Но не все. Не все чувствуют почему-то, имею в виду. Мама, я, знакомый чувствуем. Медсестра не чувствует, просто логически знает о реальной небезопасности общения с нею.

Моё восприятие, естественно. Я даже и её могу снести (перенести) в качестве собеседника какое-то время, и в качестве кого-то более близкого тоже. Подготовиться, т.н. "защиты" на момент контакта с ней, и всё. А уж всякие там занудства - фигня тем более. Для меня.

Ответить