Сенсорная чувствительность при синдроме Аспергера

Обсуждение материалов, опубликованных на сайте http://www.aspergers.ru
GerkuLeska
участник
Статус: Неопределившийся

Re: Сенсорная чувствительность при синдроме Аспергера

Сообщение GerkuLeska » 14 мар 2011, 18:03

Я запахи плохо чувствую. Ну, т.е. когда всем воняет уже сильно, то мне еще ничего так, нормально :). Это в основном синтетических запахов касается. Запах краски люблю даже - крашу обои в комнате, по чуть чуть вечерами и тут-же сплю :roll:

Phobos
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Phobos » 04 июн 2012, 21:29

Подробная информация об аспи и нейротипичных результатах, выдаваемая после прохождения теста Aspie-quiz, содержит раздел "Аспи восприятие" со следующим описанием:
Эта группа содержит черты Аспи, связанные с восприятием. Эти черты обычно оборачиваются неспособностями, но их ядро, по-видимому, составляют повышенные чувствительности (к прикосновениям; звукам; тактильным ощущениям; запахам; вкусу; свету и блеску; влажности; изменениям давления воздуха; ветру; теплу; электромагнитным полям) или пониженные (например, к боли). С ними связаны инстинктивные реакции на сенсорную информацию (отвлечение на звуки; испуг из-за рёва мотоцикла; испуг перед многоводностью или быстрым течением потоков; неприязнь к притоптыванию). Другие черты - трудности с отфильтровыванием речи от фонового шума и использованием периферийного зрения.

Диагностическая связь: прямой связи нет, однако аутисты часто имеют отличия в восприятии.
Перечитал статьи:
Сенсорная чувствительность при синдроме Аспергера;
Сенсорный мир аутизма;
Сенсорный мир Аспи.
Упоминаний о такой проблеме как чувствительность к электромагнитным полям не нашел.
Может это и не специфично для СА, но в тесте упоминается и для меня представляет реальную проблему. Я не могу долго находиться вблизи работающих Wi-Fi точек доступа или беспроводных адаптеров. Начинает сильно болеть голова и появляется ощущение какого-то неясного беспокойства, нервозности, заметное даже при традиционно присутствующем у меня тревожном фоне.
Долго не решался об этом написать, т.к. все, кому я об этой проблеме говорил чуть ли не пальцем у виска крутили, относились с крайним недоверием, говорили, что это мнительность, а я просто всяких страшилок в интернет обчитался, что на самом деле все это надуманно, и мол никакого влияния на самочувствие те уровни электромагнитного излучения с частотой 2.4 GHz, что применяются в Bluetooth и Wi-Fi устройствах, не оказывают.
Но дело в том, что это влияние мной неоднократно проверено, причем в ситуациях, когда приходилось находиться в помещениях, о наличии в которых Wi-Fi устройств мне ничего не было известно. И только после множества аналогичных случаев, анализируя постфактум и пытаясь понять причины такого состояния, сделал предположение о влиянии электромагнитных полей, обратил внимание, что во всех таких случаях находился рядом с точкой доступа. Оказалось, что и в тех случаях, когда я о них ничего не знал - тоже.
И дома происходит то же самое: не могу подолгу пользоваться беспроводной связью, что особенно критично в случае ноутбуков, коммуникаторов, планшетов, букридеров, кардсплиттеров и т.п.

У меня вопрос: У кого-нибудь есть аналогичные проблемы? Может быть Вам встречалась информация о таком влиянии электромагнитных полей?
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

tertia
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение tertia » 04 июн 2012, 23:45

Я могу только сказать, что во время беременности я определяла, только войдя в дом, включены ли компьютер и телевизор по специфическому жужжанию или, скорее, вибрации, и меня от этого тошнило, муж проверял много раз, пытался обмануть, чтобы скачивать фильмы по ночам, даже отключал вентилятор, комп стоял на лоджии, дверь была закрыта, и телек включал без звука, но я из любой точки ощущала этот гул, от которого пропадали силы. Мне вообще надо было, чтобы все было выдернуто из сетей, только холодильник оставляли.

enspro
постоянный пользователь

Сообщение enspro » 05 июн 2012, 00:11

Индивиды с хорошим слухом (я в их числе) также могут слышать высокочастотный звук (15-16 kHz для ТВ), издаваемый компонентами блоков развертки кинескопных телевизоров и (реже, малоактуально) старых либо неисправных CRT-мониторов, а также импульсными блоками питания многих электронных устройств, и не только ими...
Счастье трудно найти в самом себе, и невозможно -- в каком-либо другом месте.

Sokrat
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Sokrat » 06 июн 2012, 00:41

enspro писал(а):Индивиды с хорошим слухом (я в их числе) также могут слышать высокочастотный звук (15-16 kHz для ТВ), издаваемый компонентами блоков развертки кинескопных телевизоров и (реже, малоактуально) старых либо неисправных CRT-мониторов, а также импульсными блоками питания многих электронных устройств, и не только ими...
Довольно явственно ощущаю эти звуки, а именно звуки от ЭЛТ-телевизоров, импульсных блоков питания, модуля беспроводной связи, включённых колонок (но не играющих).
Phobos писал(а):У меня вопрос: У кого-нибудь есть аналогичные проблемы?
У себя не замечал.

sonja
родитель

Сообщение sonja » 07 июн 2012, 06:07

enspro писал(а):Индивиды с хорошим слухом (я в их числе) также могут слышать высокочастотный звук (15-16 kHz для ТВ), издаваемый компонентами блоков развертки кинескопных телевизоров и (реже, малоактуально) старых либо неисправных CRT-мониторов, а также импульсными блоками питания многих электронных устройств, и не только ими...
Да, тоже очень хорошо слышу, не могу сказать, что от этого плохо становится, но на способность мыслить влияет очень сильно, отвлекает.
Я не могу долго находиться вблизи работающих Wi-Fi точек доступа или беспроводных адаптеров. Начинает сильно болеть голова и появляется ощущение какого-то неясного беспокойства, нервозности, заметное даже при традиционно присутствующем у меня тревожном фоне.
Возможно механизм воздействия похож на происходящее в организме метеозависимых людей.
девочка янв.2005, РДА
мальчик дек.2007, РДА

Forest1333
постоянный пользователь

Сообщение Forest1333 » 28 июн 2012, 09:24

Да-да, это про меня.

ANTigona
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение ANTigona » 28 июн 2012, 10:19

О как. А я думала, все их слышат )) Уж телевизор-то пищит совершенно нагло. Зарядке только в тишине.
Кто нужды не видал, и счастья не знает.
дев, 2002, СА

enspro
постоянный пользователь

Сообщение enspro » 28 июн 2012, 10:30

ANTigona писал(а):
О как. А я думала, все их слышат )) Уж телевизор-то пищит совершенно нагло. Зарядке только в тишине.
В общем случае все может быть очень по-разному. Сравнивать можно только конкретные уши и устройства в конкретных условиях. Изначально характеристики разные и со временем все "плавает" и у людей и у аппаратуры. По себе знаю -- помню, как "гуляло" мое звуковое восприятие вместе с психофизическим состоянием организма.
Счастье трудно найти в самом себе, и невозможно -- в каком-либо другом месте.

Ответить