Долго ли вы засыпаете?
- Phobos
- аспи
- Статус: Аутичный
Re: Долго ли вы засыпаете?
У меня совсем нарушен "нормальный" режим работы и сна. Работать эффективнее всего получается вечером и ночью. После 3:00 уже на протяжении 10 лет вывожу гулять собаку. Раньше 4:00 не ложусь, а если ложусь, то обычно не могу заснуть, причем независимо от того, вставать надо в 7 утра, или можно поспать до 12:00. Самое удивительное, что просыпаюсь с точностью до минуты в намеченное время, без будильника. Часто бывает, что вообще не получается заснуть - если в течение предшествующего периода времени было какое-то логически незавершенное общение, или решение задач, требующее продолжения, или планирование действий. От онлайн общения к сожалению тоже. При этом в голове постоянно идёт перебор всех возможных вариантов, снова и снова прокручиваются фразы ответов, начинает болеть голова. Сильно достаёт. Особенно страдал, когда работал программистом. Эффект с одеялом тоже есть, но мне кажется причина не в весе, а в том, что легкое как бы "липнет" к телу. Ещё, толстым ватным одеялом если укрыться почти с головой, то удается изолировать себя от внешних звуков (за стенкой, за окном, от тиканья часов). Ещё помогает монотонный шум вентиляторов никогда не выключаемого компа. Ещё одно индивидуальное средство - какой-нибудь sleep или drone ambient в наушниках, но с этим в последнее время начались проблемы - всё чаще испытываю сильные эмоциональные перегрузки, что ужасно огорчает, т.к. без этого спец. интереса себя практически не мыслю.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
- sonja
- родитель
- Статус: Неопределившийся
Если я не высыпаюсь в течение двух ночей подряд - то я уже не человек, а нечто болтающееся с плохим настроением в пространстве между.Mwokosi писал(а): И еще очень плохо переносится недосып. Если не спала достаточно - весь день под откос идет.
девочка янв.2005, РДА
мальчик дек.2007, РДА
мальчик дек.2007, РДА
-
- постоянный пользователь
Угу, а потом родственники говорят: "Надо было лечь раньше, тогда выспался бы".hixbi79 писал(а):Собственно сабж. Часто не получается подолгу заснуть.Как только оказываюсь в кровати(наедине с тишиной образно говоря),сразу включается голова и мысли начинают течь с утроенной силой,не давая отключиться и погрузиться в сон.Зачастую не спаться может по несколько часов..Бывает ли у вас такое и как вы с этим справляетесь,если да?
Чёрта с два! Тогда мысли раз в десять усиливаются, а потом уж и время подойдёт давно спать, а подушка каменная, одеяло жаркое...
Помогает одно — лечь ПОЗЖЕ. Когда устанешь на самом деле. Когда порой даже хочется о чём-нибудь приятном подумать, да всё равно не получается — засыпаешь...
Если бы я мог жить с 25 часами в сутках, то обязательно бы попробовал.
-
- аспи
Я где-то читал про естественный суточный ритм, открытый на заре космонавтики. Суть его в том, что если человека поместить в изолированную среду, где он будет лишен возможности контролировать время суток - то суточный цикл удлиняется примерно до 40 часов с периодом сна в 10-14 часов. Теоретически, ничего не мешало бы на него перейти, кабы не необходимость все же как-то контактировать с внешним миром.
Блаженны прыгающие, ибо они допрыгаются (с)
Снотворное не помогает, пробовал. Только первое время.
У меня тоже есть ощущение, что сутки должны быть длиннее. И периоды сна и бодрствования соответственно тоже длиннее.Shaman писал(а):Я где-то читал про естественный суточный ритм, открытый на заре космонавтики. Суть его в том, что если человека поместить в изолированную среду, где он будет лишен возможности контролировать время суток - то суточный цикл удлиняется примерно до 40 часов с периодом сна в 10-14 часов. Теоретически, ничего не мешало бы на него перейти, кабы не необходимость все же как-то контактировать с внешним миром.
-
- аспи
Я раньше 9 просто физически не могу поднять голову от подушки.
Фактически же встаю даже ближе к 10 утра. Пока соберешься, пока доедешь - на работу приезжаю в районе 12.
И даже тогда - первые часы работоспособность далеко не полная.
Зато часам к 18-19 начинается подъем и в результате домой я уезжаю нередко после 22 часов.
Хотя спокойно мог бы проработать еще несколько часов.
Да, короткие сутки, согласен.
Фактически же встаю даже ближе к 10 утра. Пока соберешься, пока доедешь - на работу приезжаю в районе 12.
Зато часам к 18-19 начинается подъем и в результате домой я уезжаю нередко после 22 часов.
-
Так же, в школу из-за этого было тяжело ходить, даже после того, как уроки стали начинаться в 9:30, вместо 8:30. И на первых уроках двух-трех чувствовала себя медузообразной, при том, что сон был около 9-10 часов, что для меня является нормой. К вечеру же я как-то активизировалась. Сейчас появилась возможность самостоятельно выстраивать свой режим, просыпаюсь примерно в 12, засыпаю где-то в 2 и самочувствие намного лучше.Shaman писал(а):Я раньше 9 просто физически не могу поднять голову от подушки.
И да, постоянно возникает ощущение,что суток не хватает, слишком тесные рамки.
-
- аспи
У меня потребность в сне удовлетворяется где-то за 5-6 часов.
- Sunny
Мне бы подошло так жить, но внешний мир, да. А так хоть в семь утра ложись - кажется, что слишком рано, заснуть сложно, мыслей куча, бодрость высока. Ну и во сколько ни встанешь - вставать тяжело, все кажется ужасным, спишь на ходу еще долго потом. Очень завидую людям, у которых с утра хорошее настроение, хоть раз бы испытать, что это такое.Shaman писал(а):Я где-то читал про естественный суточный ритм, открытый на заре космонавтики. Суть его в том, что если человека поместить в изолированную среду, где он будет лишен возможности контролировать время суток - то суточный цикл удлиняется примерно до 40 часов с периодом сна в 10-14 часов. Теоретически, ничего не мешало бы на него перейти, кабы не необходимость все же как-то контактировать с внешним миром.