Думаю, жизненные обстоятельства могут сложиться (не без помощи самого аутиста) так, что аутист в них будет себя комфортно чувствовать и нормально выглядеть. Только аутизм никуда при этом не исчезнет. Изменятся обстоятельства на неблагоприятные - вылезут и типичные аутистические проблемы во всей красе. Мозг никакой компенсирующей терапией не перекроить. Все возможные варианты социального взамодействия никакой логикой не просчитать. Гипертрофированную сенсорику никак не задавить. Ограничение в специальных интересах приведет к депрессии, а если не ограничивать - на осваивание нормального социального взаимодействия времени не хватит.
Еще бывает, что нормальным аутист выглядит для стороннего наблюдателя. А то, что там внутри раздрай наблюдателя не волнует. К сожалению, часто вижу такие высказывания от родителей аутичных детей - типа "лишь бы диагноз сняли". И полное непонимание того, что со снятым диагнозом сам аутизм не исчезает.
Это, конечно, не значит, что не надо ничего делать, чтобы скомпенсировать аутичные черты. Это значит лишь то, что их надо учитывать даже тогда, когда они кажутся уже неплохо скомпенсированными. К тому же из некоторых черт можно получать и неслабую выгоду.
Сглаживание Синдрома. Это реально?
- Инна И.
- аспи
- Статус: Аутичный
- Контактная информация:
Re: Сглаживание Синдрома. Это реально?
Полностью согласна с предыдущим оратором.
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания
- Pjexaf
- участник
- Статус: Нейротипичный
Мне в детстве тоже однажды сказали, что считают меня чуть ли не маньяком так как ни с кем не общаюсь) Почему-то "нормальные"люди всегда воспринимают отличный от себя людей как нечто плохое %)На прошлой работе одна девочка призналась по секрету, что окружающие меня считают "умным, но редкостным говнюком"
- Olga
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
не всегда.Pjexaf писал(а): Почему-то "нормальные"люди всегда воспринимают отличный от себя людей как нечто плохое %)
Images. Millions of images, that’s what I eat.
Это реально. При желании, необходимости и тренировке многое в течение лет сгладится.
-
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
Любопытно, что вы имеете ввиду под этим, особенно после выложенной вами статьи:)Artaxerx писал(а):Это реально. При желании, необходимости и тренировке многое в течение лет сгладится.
В целом, согласна, но поменять структуру мозга, увы, невозможно. Может быть, возможна удачная работа с отдельными аспектами - например, с умением "чувствовать" других людей. Именно "чувствовать", а не угадывать их эмоции и намеки по набору жестов и интонации. Но вряд ли подобные методики есть в свободном доступе.
Есть такой момент. Восприятие своих особенностей. Можно воспринимать именно как болезнь, лишающую человека чего-то "важного". А можно как наличие особых способностей, талант. Причем талант практически в любой сфере, которой аспи заинтересуется. НТ вряд ли может быть талантлив во всем, аспи - может, главное, чтобы сфера его интересовала. Так стоит ли "переделывать" себя или кого-то другого? Не лишит ли этого человека чего-то важного? И не лучше ли просто подыскать себе то место в жизни и то общество/компанию/отдельных людей, где его особенности не будут осуждаться, и где ему самому будет комфортно?
"Если ты не такой, как другие, ты обречен на одиночество" (с) Увы, так происходит всегда.Pjexaf писал(а):Почему-то "нормальные"люди всегда воспринимают отличный от себя людей как нечто плохое %)
- Roman
- участник
- Статус: Неопределившийся
Ааа! Так вот в чем было дело, я-то еще думал из-за чего на меня такие беспричинные депрессии нападали. Теперь многое понятно становится.Ограничение в специальных интересах приведет к депрессии
Лично я считаю, что сглаживание синдрома - вполне возможное дело. По крайней мере можно внешне выгядеть совершенно нормальным и как все, только внутри все будет иначе, конечно. Таким образом будет возможность не вызывать таких уж подозрений в своей "ненормальности".