Чем же тогда понимать, если не умом? Понимание рационально, связано с операциями осмысливания, структурирования, соотнесения, правильно?Esperantisto писал(а):И вдруг приходит некто, заявляющий (чаще — заявляющая): «Господи! У меня такое чувство, что прямо здесь и сейчас препарируют что-то живое и тёплое! Как так можно? Книгу нельзя понимать умом!».
Преподаю литературу студентам и занимаюсь исключительно "препарированием", при этом совершенно нет ощущения, что от этого страдает что-либо "живое и теплое". По моим наблюдениям, чисто "эмоциональное" восприятие дает очень "плоский" результат, а применение хорошего научного метода (естественно, рационального и никакого более) позволяет понять гораздо больше.
Наслаждение от формы, деталей, стиля -- это и про меня ). Правда, есть идиостили, которые, наоборот, воспринимаются как мучение (например, стиль Бунина в "Жизни Арсеньева" -- это для меня была непрерывная и не прекращающаяся серия ударов о подвешенный железный рельс; при том, что синестезии в целом у меня не бывает, в этом случае -- четкая ассоциация, вызывающая головную боль).sbagliata писал(а):Остановилась на том, что от формы, деталей и стиля я получаю такое наслаждение, что могу говорить о хорошем произведении годами. А тем, кому все просто гениально, кроме этой фразы, как правило, нечего больше и сказать.
Мое мнение о "гениальности": чтобы определить что-то как "гениальное", нужны критерии гениальности, но, насколько мне известно, таких критериев, общепонятных и общепринятых, не существует.