Интуитивная эмпатия: можно ли перенять у "нейротипичных"?

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Rosaly
аспи
Статус: Аутичный

Re: Интуитивная эмпатия: можно ли перенять у "нейротипичных"

Сообщение Rosaly » 29 ноя 2011, 22:17

Shaman писал(а):Проблема ригидности лечится методом "оставьте меня в покое в моих привычках". Но, как показывает практика, даже тут возникают проблемы - слишком уж сильно некоторым знакомым и близким хочется привнести в мою жизнь что-то новое.
Но все же лечится) То есть тоже худо-бедно можно как-то корректировать.
Shaman писал(а): Эмоциональные перегрузки тоже лечатся либо небольшими дозами алкоголя, либо совместным проигрыванием определенных ситуаций. В первом случае меня обвиняют в алкоголизме, во втором скрежещут зубами - "сколько можно?..."
А вот с этим сложнее. Алкоголь не вариант для введения в норму. А "скрежет зубами" как раз доведет мою эмоциональную перегрузку до нервного срыва, моего или собеседника.

Shaman
аспи

Сообщение Shaman » 29 ноя 2011, 22:20

Rosaly писал(а):
Shaman писал(а): В моем случае это эгоцентризм
Что касается эгоцентризма, то я эту проблему пытаюсь решить так: определяю какую степень эгоцентризма я готова терпеть у других и следовательно стараюсь сдерживать свой эгоцентризм на том же уровне. Конечно не все получается и далеко не всегда, но если за этим следить, то качество общения повышается. То есть, для меня эгоцентризм это все-таки то, что можно корректировать.
Оно может и можно - да только замечаю я его (а точнее - догадываюсь о том, что именно он был причиной на основе преыдущего опыта) уже как правило после того, как испорчу кому-нибудь настроение. Даже не смотря на то, что осознаю, что это проблема.
Блаженны прыгающие, ибо они допрыгаются (с)

Rosaly
аспи

Сообщение Rosaly » 29 ноя 2011, 22:32

Shaman писал(а): Оно может и можно - да только замечаю я его (а точнее - догадываюсь о том, что именно он был причиной на основе преыдущего опыта) уже как правило после того, как испорчу кому-нибудь настроение. Даже не смотря на то, что осознаю, что это проблема.
Согласна. Бывает действительно не осознаешь, что поступаешь эгоцентрично. Но какие-то правила с близкими тоже можно высчитать. Лично мне помогает, что один из близких людей ярковыраженный нт. То есть очень эмоциональный и даже вспыльчивый. Так вот благодаря ему я всегда знаю, что я сделала не так и как надо было. С одной стороны напрягает эмоциональность, с другой - проговаривая вслух проблему, есть вероятность ее решить. Но повышенная эмоциональность все же напрягает. Бывает, во избежание ссор, сама периодически задаюсь вопросом, а правильно ли я поступаю. Иногда даже подмывает спросить прямым текстом, но не спрашиваю, так как понимаю, что сама постановка вопроса может обидеть, но все же через размышления сама прихожу к верным вариантам.
Последний раз редактировалось Rosaly 29 ноя 2011, 22:34, всего редактировалось 1 раз.

Shaman
аспи

Сообщение Shaman » 29 ноя 2011, 22:33

Rosaly писал(а):Но все же лечится) То есть тоже худо-бедно можно как-то корректировать.
"Лечится" тут условный термин. И что можно корректировать - желание других навязать мне свое видение того, как мне стоит поступать?
Боюсь, это не в моих силах.
Rosaly писал(а):
Shaman писал(а): Эмоциональные перегрузки тоже лечатся либо небольшими дозами алкоголя, либо совместным проигрыванием определенных ситуаций. В первом случае меня обвиняют в алкоголизме, во втором скрежещут зубами - "сколько можно?..."
А вот с этим сложнее. Алкоголь не вариант для введения в норму. А "скрежет зубами" как раз доведет мою эмоциональную перегрузку до нервного срыва, моего или собеседника.
Не спорю насчет алкоголя, хотя в небольших (50-100г) и нечастых дозах не вижу проблемы. Зачастую это самый простой и быстрый способ снять стресс.
А скрежет зубами как раз и доводит дело до своего логического завершения, в этом Вы правы. Не до срыва, но до практически полного отключения от контакта.

Shaman
аспи

Сообщение Shaman » 29 ноя 2011, 22:37

Rosaly писал(а):
Shaman писал(а): Оно может и можно - да только замечаю я его (а точнее - догадываюсь о том, что именно он был причиной на основе преыдущего опыта) уже как правило после того, как испорчу кому-нибудь настроение. Даже не смотря на то, что осознаю, что это проблема.
Согласна. Бывает действительно не осознаешь, что поступаешь эгоцентрично. Но какие-то правила с близкими тоже можно высчитать. Лично мне помогает, что один из близких людей ярковыраженный нт. То есть очень эмоциональный и даже вспыльчивый. Так вот благодаря ему я всегда знаю, что я сделала не так и как надо было.
Это хорошо, когда тебе прямым текстом говорят - мол, ты козел потому-то и потому-то.
А когда просто молчат? Да еще и не отвечают потом на прямые вопросы? Или отвечают, стиснув зубы, что все нормально?
Убить же просто хочется, ей-богу.

Rosaly
аспи

Сообщение Rosaly » 29 ноя 2011, 22:43

Shaman писал(а): "Лечится" тут условный термин. И что можно корректировать - желание других навязать мне свое видение того, как мне стоит поступать?
Боюсь, это не в моих силах.
Теоретически, дать отпор по навязыванию своего мнения чревато меньшими последствиями, чем когда это уже доходит до эмоциональных перегрузок. Теоретически, это значит, не всегда получается это сделать. Так как, да, окружающие часто бывают очень настойчивы и невыносимы изначально.
Последний раз редактировалось Rosaly 29 ноя 2011, 22:53, всего редактировалось 1 раз.

Rosaly
аспи

Сообщение Rosaly » 29 ноя 2011, 22:53

Shaman писал(а):Это хорошо, когда тебе прямым текстом говорят - мол, ты козел потому-то и потому-то.
А когда просто молчат? Да еще и не отвечают потом на прямые вопросы? Или отвечают, стиснув зубы, что все нормально?
Убить же просто хочется, ей-богу.
+10 Тоже было. Это молчание до состояния аффекта доводило. Я аж сама себя начала бояться и своих реакций. Потом набралась мужества, напилась успокоительных и на протяжении недели чуть ли не клещами вытаскивали все "недовольства", которые не могла понять. Потом стало проще. Понимание друг друга - залог хороших отношений.

Shaman
аспи

Сообщение Shaman » 29 ноя 2011, 22:56

Rosaly писал(а):Теортически, дать отпор по навязыванию своего мнения чревато меньшими последствиями, чем когда это уже доходит до эмоциональных перегрузок. Теоретически, это значит, не всегда получается это сделать. Так как, да, окружающие часто бывают очень настойчивы и невыносимы изначально.
В этом все и дело.
Казалось бы - ну какая тебе разница, в чем я хожу, что я люблю есть и т.д.? Лично мне до фонаря вкусы и привычки других людей.
Получается, разногласия и ссоры возникают на пустом месте.

А возвращаясь немного к началу разговора - общение наверное могло бы сложиться с тем, кто "принимает меня таким, как есть" (да-да, фраза истерта до дыр, знаю) и всегда готов помочь с эмоциональной разгрузкой, тем более, что это нечасто нужно, если не доводить превентивно до этого. Только чтобы все это было искренне, с пониманием - а не с изображением такового в периоды благодушного настроения.
Утопия же.

Rosaly
аспи

Сообщение Rosaly » 29 ноя 2011, 23:04

Shaman писал(а):В этом все и дело.
Казалось бы - ну какая тебе разница, в чем я хожу, что я люблю есть и т.д.? Лично мне до фонаря вкусы и привычки других людей.
Получается, разногласия и ссоры возникают на пустом месте.
Получается.
Shaman писал(а):А возвращаясь немного к началу разговора - общение наверное могло бы сложиться с тем, кто "принимает меня таким, как есть" (да-да, фраза истерта до дыр, знаю) и всегда готов помочь с эмоциональной разгрузкой, тем более, что это нечасто нужно, если не доводить превентивно до этого. Только чтобы все это было искренне, с пониманием - а не с изображением такового в периоды благодушного настроения.
Утопия же.
Тоже согласна. Да, наверное, все же утопия. Так как, я ещё склоняюсь к тому что, чтобы человека как-то понять, нужно это самому как-то прочувствовать. А из всей дискуссии следует, что нт понять аспи очень трудно и наоборот.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 30 ноя 2011, 00:04

Shaman писал(а):Что Вы называете транспортным запаздыванием?
То же, что и в ТАУ: запаздывание во времени начала изменения выходной координаты относительно начала изменения входной, запаздывание реакции системы на возмущающее воздействие. Одно из основных отличий аспи от нт. Меня, например, чаще всего "тормозом" называли. И это правда. Тут не на что обижаться. Все остальные проблемы - следствия этой базовой.
Rosaly писал(а):Единственное выявила, наверное, главное: хотелось бы общаться максимально возможно исренне. То есть без подтекстов.
Да, пожалуй, для меня тоже это главное. Не зря ведь снова и снова пишу об этой тотальной неискренности, лицемерии, на которых построено типичное общение. И еще не могу общаться с людьми, у которых на первом месте эмоции. Слишком уж отличается моё основанное на логике мироощущение от ихнего.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Ответить