Помогите, пожалуйста

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Umka
новичок
Статус: Нейротипичный

Re: Помогите, пожалуйста

Сообщение Umka » 20 фев 2024, 14:46

Я предполагаю, что может быть диагноз ошибочный, смотрю её фотографии и видео, читаю литературу, для меня вопрос спорный. Читаю литературу, пытаюсь разобраться. Пока дочери про свои сомнения ничего не говорю. Принимаю её сторону.

ScientiSt
участник
Статус: Аутичный

Сообщение ScientiSt » 20 фев 2024, 15:01

Umka писал(а): Начались претензии и обвинения с её стороны, она ввалилась в дипрессию.
Возможно она хочет, чтобы Вы признали свои ошибки в отношении к ней в прошлом. Может быть Вы относились к ней на её взгляд не правильно. Это требует глубокого анализа ваших с ней взаимоотношений, лучше с психологом, учитывая диагноз дочери. Много читайте про ВФА, желательно лекции известных психиатров, специализирующихся на данном расстройстве.
Я тоже испытывал глубокую обиду на родителей из-за их, на мой взгляд, неправильного отношения к себе. После того, как мне поставили диагноз, я понял причину негативного поведения родителей по отношению ко мне. Как ни странно, обижаться стал меньше. Однако, до сих пор редко общаюсь с родителями (1-3 раза в месяц по телефону на 2-5 минут), особенно с одним из родителей (2-3 раза в год). Возможно, причина еще в том, что не испытываю чувство сильной привязанности к ним.
Еще такой момент. У меня есть специальные интересы, родители не могут разговаривать по теме моих специальных интересов. Поэтому, нам просто не о чем разговаривать. Разговоры на общие темы я не воспринимаю и просто не отвечаю на такие вопросы как: "Как у тебя дела?"; "Что у тебя нового?"; "Как собираетесь проводить выходные?" и т.д. Но мне уже такие вопросы не задают. Спрашивают "У тебя всё нормально?" Я отвечаю: "Да". Этого достаточно. Дальше следует конкретный вопрос по существу, либо сухая информация, которую нужно донести. Все привыкли как нужно со мной общаться. И это не потому что у меня плохое настроение или от нелюбви к человеку, просто я так устроен. Мне "человеческие ласки и нежности" неприятны. Так не у всех. И Вам, возможно, нужно разобраться, каковы особенности у Вашей дочери. Принять их по возможности. Не справитесь сами, обратитесь к специалистам.
F84.5 F41.1 RAADS-R = 181 AQ = 37 SPQ = 45 EQ = 12 TAS = 78

Umka
новичок
Статус: Нейротипичный

Сообщение Umka » 20 фев 2024, 15:06

Спасибо, можете посоветовать какие лекции и каких психиаторов читали, изучали

ScientiSt
участник

Сообщение ScientiSt » 20 фев 2024, 15:11

Umka писал(а): есть ли на форуме люди с Рас, кто закончил школу и университет с золотой медалью.
У меня не было ни медалей, ни знаков отличия. Все отмечали превосходные знания в одной области, где мне интересно и полное нежелание осваивать неинтересные, на мой взгляд ненужные, предметы. Однако, я имею 2 высших образования (психология и биохимия), имею ученую степень и считаюсь относительно успешным в своей области. У меня множество научных работ в ведущих международных изданиях. Это, наверное, можно назвать успехом в сфере получения знаний.

ScientiSt
участник

Сообщение ScientiSt » 20 фев 2024, 15:13

Umka писал(а): какие лекции и каких психиаторов читали, изучали
Можно лекции Елисея Осина посмотреть. Я в основном научную литературу читал в виде публикаций.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 20 фев 2024, 17:27

Umka писал(а):
20 фев 2024, 14:46
для меня вопрос спорный
Аутисты не обязаны быть похожими на аутистов. Часть их них воспринимается обычными здоровыми людьми всю свою жизнь, от рождения. Психические расстройства не обязаны проявляться внешне.

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 20 фев 2024, 17:45

Umka писал(а): Спасибо, можете посоветовать какие лекции и каких психиатров читали, изучали
Тони Эттвуд, «Полное руководство по синдрому Аспергера».

Scissorhands
постоянный пользователь

Сообщение Scissorhands » 20 фев 2024, 17:46

Umka писал(а): Я просто хочу понять, ребенок закончил школу с золотой медалью и вуз тоже, есть награды за спортивные достижения в школе. Играла в баскетбол, каждое лето с 11 до 15 лет ездила с удовольствием в детские лагеря на море.
Мне важно разобраться. Может быть у кого-то есть такой опыт?
Магистратура с красным дипломом, просто мне этого захотелось.
Ездила в лагеря, все было нормально, так как вписывалась через общие увлечения. Тут важно понимать, что если ребенок серьезно увлечен чем-то (спортом, например) и находит окружение по интересам, то ему легче намного выстроить контакты и общаться, так как часто обсуждается любимая тема (специнтерес).
Спорт после определенного количества тренировок давался очень легко, была солисткой хореографического коллектива.
Трудности начались в переходном возрасте, когда понадобилась перестройка на подростковый уровень (мальчики, флирт, половое созревание), перестала вписываться и не смогла найти "правильную" модель поведения, стало слишком сложно. Научилась "быть взрослой" только к 27 годам, наверное.
Umka писал(а): Разве может ребёнок с РАС так жить?
Может, но человек с РАС именно во взрослом возрасте начинает испытывать все больше давления и стресса, т.к. надо вписываться в группы не по интересам, а по обязанностям (работа).
Взрослые уже не зависают на разговорах о любимых книгах, фильмах, музыке, прочих фан-темах, а человек с РАС продолжает жить в мире узких интересов, которые уже не являются "клейстером" во взаимодействии с другими, надо искать новые пути выстраивания взаимодействий (круг общения).
Проблемы в выстраивании романтических отношений, серьезные. Для меня непреодолимые.
Все эти факторы проявляются именно во взрослом возрасте.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 20 фев 2024, 22:03

Umka писал(а): Спасибо, можете посоветовать какие лекции и каких психиаторов читали, изучали
Тони Эттвуд "Полное руководство по синдрому Аспергера" (вижу, что ее уже рекомендовали, присоединяюсь). Это содержательная книжка, написана доступно, автор - специалист.

Есть такой момент. Могут быть достаточно серьезные затруднения, о которых не сообщается окружающим. Например, невозможность сходить в туалет, находясь в школе. Никто об этом не знал (и не знает), а реально это было достаточно мучительно. Проблемы с коммуникацией тоже могут быть из числа таких неозвучиваемых.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Ответить