Слово "нейротипичным" аутистам

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Oliveros
аспи
Статус: Аутичный

Re: Слово "нейротипичным" аутистам

Сообщение Oliveros » 11 июл 2024, 11:42

pse писал(а): Аутисты, которые ощущают себя нейротипиками. Отчасти, аутисты ощущают себя как другие люди.
Тогда я не подхожу. Мне нравится ощущать себя нейроотличным. Правда, я никогда не думала, что отличаюсь в целом от других людей, и не думаю. Я скорее думала, что у меня что-то есть такое, чего у других нет, и чего-то не хватает такого, что у других есть. Ну вот у них шарики и кубики или призмы где-то внутри есть, а у меня какая-то пирамидка с вогнутыми стенками и шариками на вершинах.

При аутизме мнение о том, что у тебя проблемы только лишь в социальной сфере, можно приобрести ошибочно. Для этого достаточно игнорировать все свои особенности столько, сколько возможно, а когда игнорировать нельзя - списывать на плохое физическое здоровье, плохое воспитание, травмы, плохой характер и так далее.

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 11 июл 2024, 13:14

pse писал(а): Зацикленность на каком то прежнем опыте, ограниченность в интересах, навязчивые ассоциации, проблемы с мотивацией(связано с ограниченностью в интересах, сложно начинать что то новое, просмотреть фильм и тд).
По‐моему, при аутизме это влияет на способ жизни вообще. Это может быть (и бывает) скрыто от самого человека, но объективно специалист видит, что проблемы не только в коммуникации.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 11 июл 2024, 13:15

pse писал(а):
11 июл 2024, 07:28
"Всю жизнь чувствовал, что отличаюсь от других людей".
У меня присутствует такое ощущение.
Кроме этого ощущения относительно часто аутичными людьми сознаётся или опознаётся (в чужом личном опыте) ещё эти ощущения:

- Что всем выдали инструкцию по общению, а тебе нет.

- Очевидное сходство в обучении общению с генеративным искуственным интеллектом.
вёшенка🥐🌰🐾

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 11 июл 2024, 13:18

Alarika писал(а): - Что всем выдали инструкцию по общению, а тебе нет.
У меня, скорее, ощущение, что люди вокруг – своего рода «экстрасенсы», а я нет (я «экстрасенс» своего, отдельного, рода :) – в нём никого из них нет).

Himera
аспи

Сообщение Himera » 11 июл 2024, 14:27

Мне инструкция по общению не нужна, я умею правильно и нормально общаться. Нарушений в социальном взаимодействии я у себя не вижу (оттого и чувствую себя скорее нейротипичной, чем нейроотличной)

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 11 июл 2024, 16:11

Brűhl писал(а):
11 июл 2024, 13:18
ощущение, что люди вокруг – своего рода «экстрасенсы»
Скорее даже, «телепаты». Только телепатия считается совершенной, а люди не таковы.
Alarika писал(а): Очевидное сходство в обучении общению с генеративным искуственным интеллектом.
Или, скорее, что как раз люди вокруг – на самом деле программы. Удивительное сходство показывают в способах понимания, тогда как их не учили ничему сверх того, чему учили меня! Вероятно, это их «вшитые» свойства.

Рада
участник

Сообщение Рада » 11 июл 2024, 18:21

Brűhl писал(а): - Что всем выдали инструкцию по общению, а тебе нет.
У меня всегда было такое чувство. То что другим дается легко мне тяжело. Нейротипичные меня сразу вычисляют.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 11 июл 2024, 18:56

pse писал(а): Отчасти, аутисты ощущают себя как другие люди. Не знаю, как перефразировать по другому.
я ощущаю себя как другие люди. точнее, я не знаю, как ощущают себя другие. мне с детства говорили ,что все люди разные (например, глухонемые, которых видела ежедневно, кто-то любит овсянку или драники, а кто-то нет, кому-то легко учиться, а у кого-то сплошь двойки, хотя он старается). и что я отличаюсь от среднестатистического большинства осознала только после 25 лет

Himera
аспи

Сообщение Himera » 11 июл 2024, 19:04

Как ощущают себя другие, я могу себе представить, поставив себя на место другого человека

Рада
участник

Сообщение Рада » 11 июл 2024, 19:08

Мне одноклассники говорили, что у меня с учебой проблем не было, а вот с общением... Мне долго казалось, что я нормальная, а они как раз в чем-то ненормальные. Но даже сейчас, а мне уже за 40, когда я прихожу в коллектив и стараюсь не выделяться - меня, как правило, не принимают. Я - одиночка (в силу обстоятельств).

Ответить