такая же ,как у шизоидной, истероидной, гипертимной акцентуации и прочих - отдельные черты, но сглаженные и являющиеся вариантом нормыScissorhands писал(а): ↑Фраза "В настоящее время невозможно надёжно различить РФА и так называемый "высокофункциональный" аутизм" тоже смутила, тогда в чем смысл выделения такого фенотипа?
Расширенный фенотип аутизма (РФА)
Re: Расширенный фенотип аутизма (РФА)
- Ida
- модератор
- Статус: Аутичный
- Контактная информация:
Граница очень размыта и подвижна, может зависеть от требований конкретного общества и окружения (справляется человек с ними или нет). Согласна с ответом Alarika. От ресурсов государства возможность получить диагноз в случае пограничного состояния (между нормой и РАС) тоже зависит: если некое государство объявило о той или иной поддержке аутичных людей, а денег на поддержку большого числа людей не хватает, то «лёгкие» аутисты останутся без официального диагноза.Scissorhands писал(а): ↑По прочтении у меня так и остались сомнения в том где заканчивается РФА и начинается РАС, так как автор сама пишет, что первое может превратиться во второе при неблагоприятных условиях, а так же, что женский фенотип является причиной поздней диагностики и может быть похож на РФА.
Предположу: автор основывался на том, что выраженные социально-коммуникативные проблемы — это либо уже РАС (при наличии ригидности, повторяющегося поведения и/или сенсорных проблем), либо социально-коммуникативное расстройство. Также значимые проблемы в общении могут быть обусловлены тревожностью, фобиями и т.п. В случае же [только] РФА социально-коммуникативные проблемы минимальны и не мешают человеку достигать своих коммуникативных целей, РФА — вариант нормы.Scissorhands писал(а): ↑Таблица различий очень неопределенная и в графе особенностей РФА, где все "может быть", вообще не указывают трудностей взаимодействия и сложностей коммуникации, хотя это ключевые проблемы для многих, подозревающих у себя расстройство.
Для каждой аутичной черты возможна различная степень выраженности, нет резкого перехода между РАС и «не-аутизмом». Наличие слабо выраженных аутичных черт и назвали РФА, чтобы как-то его обозначить. На мой взгляд, в заметке высказана важная мысль: в одни периоды жизни аутичные черты могут проявляться как РФА, а в другие, когда, например, требования общества возрастают, аутичные черты могут стать клинически значимы и мешать человеку жить.Scissorhands писал(а): ↑Фраза "В настоящее время невозможно надёжно различить РФА и так называемый "высокофункциональный" аутизм" тоже смутила, тогда в чем смысл выделения такого фенотипа?
- Scissorhands
- постоянный пользователь
- Random Nickname
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
"Хронический стресс может привести к аутичному выгоранию, в результате которого ухудшаются навыки и способность к маскировке."
Интересный кусочек из статьи. Я как будто постоянно нахожусь в состоянии стресса и с каждым разом моя приспосабливаемость к жизни ухудшается.
Интересный кусочек из статьи. Я как будто постоянно нахожусь в состоянии стресса и с каждым разом моя приспосабливаемость к жизни ухудшается.
- Badger Grol
- участник
Я теперь очень скептически отношусь к РФА. Потому что я считаю одно из двух: либо человеку мешают эти признаки, и тогда у него РАС, либо эти признаки настолько эгосинтонны и незаметны, что не мешают ему совсем. Потому что в противном случае мы приходим к идее что трудности человека в жизни – это категория которую он сам не может оценить адекватно. Но и на врача надежды особо нет, потому что это всё равно просто чьё то мнение. То есть в итоге мы просто лишаем человека способности осознать себя в такой базовой вещи как трудности. Зачем постоянно газлайтить себя на этот счёт?
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.
- ghoststory
- модератор
Вариант: РФА можно рассматривать как определенный "профиль" трудностей, это дает возможность выработать комплекс мер самопомощи (которые не всегда будут похожи на общепринятые, да и сами трудности тоже), лучше понять границы некоторых своих возможностей и не переживать из-за "наталкивания" на них и их непреодолимости, а найти способы компенсации (если получится), некоторые не совсем обычные вещи в себе принять как "для себя нормальные". При этом без попыток ставить себе какой-либо диагноз или беспокоить врачей - вот просто такой "фенотип".
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
- Alarika
- модератор
Можно. По моему восприятию. Наличие трудностей - не дискретное понятие, да или нет. РАС и его отсутствие тоже не дискретные понятия, да или нет.ghoststory писал(а): ↑14 окт 2025, 12:31РФА можно рассматривать как определенный "профиль" трудностей,
Если сам человек воспринимает, что его трудности то ли есть, то ли нет, или вообще где-то посередине, он имеет на это полное право. Как хочет, так и считает. У медработников тоже на этот счёт чёткого разделения нет. Как одно из моих любимых. "То ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет". И даже если в справке что-то написано или не написано, согласованное мнение человека и психиатра именно такое. На границе. Если есть, то лёгкое. Есть некоторые аутичные признаки. Если человек не зациклен на диагнозе (особый интерес, гиперфиксация, навязчивость), то этого достаточно. Для практического использования этих сведений.
У меня тоже на грани, на границе, что и хорошо. Я всегда хочу всё и сразу (а утром с опаской заглядываю в Вайлдберриз, что я там вчера очень захотела и сочла очень-преочень нужным, и оплатила ли уже), поэтому чем больше расстройств я себе присвою, тем лучше. (ирония) Но насчёт пограничности линии РАС - не РАС не ирония. Промежуток между РАС и РФА (эта граница тоже нечёткая).
граница нт/РАС
- ghoststory
- модератор
Имею в виду еще такое. Например, если я точно знаю, что мой предел устной беседы - например, час, после чего продуцирование речи резко усложняется, то буду планировать беседы максимум на час, планировать на начало беседы самые важные вопросы, о которых надо будет именно мне довольно много говорить, или рассматривать возможность перерыва или чего-то функционально подобного. Время необходимого отдыха после беседы мне тоже известно, соответственно будут строиться дальнейшие планы. Еще вариант: по коайней мере часть устной коммуникации переносить в переписку.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
- Alarika
- модератор
И ещё такая штука, что всё неустойчиво. Человек то реагирует очень чувствительно и не может что-то переносить. Через три дня то же самое на него никак не влияет. Можно подбирать те промежутки, когда чувствуешь себя лучше. Если таких промежутков нет, можно снизить критерий успешности какого-то дела на самый нижний край. А иногда в никуда. Сколько дел таким образом исчезают сами собой, если их не делать.
граница нт/РАС
трудности и мешающие черты могут быть и у нейротипика. Это не показатель наличия или отсутствия расстройства. диагноз - это выраженные нарушения по ряду направлений (диагностических критериев). если выражены только одни-два показателя, но с другим относительно неплохо - это черты. мне кажется, люди забывают, что не только Рас - это спектр. Нейротипичность - это еще больший спектр. стеснительный интроверт и холеричный экстраверт - это все варианты нормы. но первому может быть дико сложно подойти к кому-то и что-то спросить, он будет быстро уставаться и выгорать от общения, но все равно будет нейротипичным. Себя я считаю очень легким вариантом РАС. а аутист вовсе может не уставать от общения, но оно будет странным и нетипичным или неуместным для окружающихBadger Grol писал(а): ↑Я теперь очень скептически отношусь к РФА. Потому что я считаю одно из двух: либо человеку мешают эти признаки, и тогда у него РАС, либо эти признаки настолько эгосинтонны и незаметны, что не мешают ему совсем. Потому что в противном случае мы приходим к идее что трудности человека в жизни – это категория которую он сам не может оценить адекватно. Но и на врача надежды особо нет, потому что это всё равно просто чьё то мнение. То есть в итоге мы просто лишаем человека способности осознать себя в такой базовой вещи как трудности. Зачем постоянно газлайтить себя на этот счёт?