Помогите понять Аспи : отсутствие эмоций норма: или взращенный эгоизм и манипулятор?

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
Elhana
аспи
Статус: Аутичный

Re: Помогите понять Аспи : отсутствие эмоций норма: или взращенный эгоизм и манипулятор?

Сообщение Elhana » 28 сен 2024, 04:47

Леприкон писал(а): Насколько человек с РАС скажем так «социален» в кругу семьи: кто для него его близкие (мама, папа, брат) ? Это люди которых он ценит? Любит?
ну ,я бы не назвала себя ласковым и любящим подростком. Да, была довольно эгоистичной, малоинтересующейся мамиными проблемами (отец алкоголик, его проблемы подавно не интересовали, это от него были только проблемы всем). Могла и сделать по просьбе что-то ,а могла сказать - вам нужно - вы и делайте. но свои обязанности выполняла, спать не мешала. Это опять-таки привычки, вырабатываемые в детстве. Меня еще со времен жизни в коммуналке воспитывали, что если кто-то спит, то нужно играть тихо. много лет была зацикленность на одном значимом взрослом - крестной. но она жила далеко. вот с ней я была ласковой, заботливой. причем до навязчивой прилипчивости.
в описанной ситуации вполне возможно, что и диагноз накладывает свои отпечатки, и характер. Когда ребенок был мелким .родителям самим было проще делать все за него, потому что видели его трудности. но в итоге не сформировали нужных навыков. а формировать их в подростковом возрасте - гораздо сложнее

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Помогите понять Аспи : отсутствие эмоций норма: или взращенный эгоизм и манипулятор?

Сообщение Brűhl » 28 сен 2024, 08:26

Леприкон писал(а): или Аспи все такие?
Вы серьёзно пришли на форум аутистов с таким вопросом? А на форум социопатов с таким пришли бы?
Леприкон писал(а): Люди с диагнозом синдром Аспергера способны испытывать чувства
Да. Причём очень сильные.
Леприкон писал(а): к родному человеку ( маме , бабушке)
С какой‐то стати некоторые категории людей объявляются людьми родными людьми по умолчанию. Это непонятно. Родным может быть друг, которого ты выбрал сам и чувствуешь себя с ним собой нормально. С какой стати люди, которые тебе достались случайно и вынуждены вместе жить (хотя, м.быть, абсолютно не подходят по психич.характеристикам), объявляются «родными» – непонятно. Да ещё и давление и власть от них идут (для ребёнка житьё под властью старших – вся его жизнь!). А власть и «родной» – совершенно разные понятия.
Леприкон писал(а): и просто вырос симулянтом и манипулятором
Способность и склонность к симуляции и манипуляциям при РАС сильно ниже нормы (обычно; но бывает по‐всякому). Иногда таковой нет вообще. Люди с РАС обычно становятся жертвами симуляций и манипуляций других. А также отсутствие привычной лжи люди воспринимают очень болезненно.
Леприкон писал(а): Как ребенок может ненавидеть маму???
Есть много причин, по которым ребёнок может ненавидеть маму. Эмоциональная неустойчивость мамы, крики, скандалы. Телесные наказания. Гиперопёка. Алкоголизм. Наркомания. Нарушение личных границ (повсеместно у взрослых). Манипуляции (взрослые часто и привычно прибегают к ним и думают, что раз ребёнок их не распознаёт, то и своё плохое состояние от этого будет считать нормой).
Но в приведённом выше тексте нет никаких данных за ненависть к маме, и почему Вы решили так передёргивать интерпретацию чувств парня, непонятно. Человек ясно сказал, что «родственных» чувств нет. Ему приходится терпеть чужое присутствие из‐за бытовой неприспособленности (и потому что по закону за него отвечают родители). Додумывать о ненависти – излишне.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 28 сен 2024, 09:26

Социопаты радостно рассказали бы (и если смогли б, показали бы), какие они социопаты. Уж это я знаю. Раз имею явления социопатии.

При РАС не так. Любое ложное утверждение воспринимается тяжко и болезненно. В любой форме. В виде ложного утверждения, в виде ложного (как в кричащих заголовках жёлтой прессы) заголовка, в виде передёргивания ситуации.

Болезненно воспринимаются также крики и сильные проявления эмоций. Чувствительность при РАС к эмоциям людей нередко слишком сильная, нетерпимы и болезненны чуть даже более сильные эмоции людей, чем он может переносить. В письменном виде знаки криков при эмоциях: множественные восклицательные и вопросительные знаки (более одного), стилистика в виде накручивания себя и особенно других. Как будто другие не понимают речи, и их специально нужно надёргивать, чтобы до них дошла вся эмоциональная составляющая ситуации.

Частью аутичных людей (на этот раз - меньшей, но существующей) плохо переносится непонятливость людей. Когда им хорошо объяснил один раз. Другой раз. Третий раз. С каждым разом непонимание растёт, почему человек не читает написанного, почему не слушает сказанного.

На первых порах непонятливость человека и множество ложных представлений - это нормально. И что человек не умеет себя хорошо вести, это вообще у многих. Особенно на нервах. Нервы у всех. Но нервировать чувствительных ранимых людей своими нервами - дело нехорошее.

Жить рядом с человеком с РАС (ребёнком, подростком, взрослым) возможно. Если человек спокойный, терпеливый, доброжелательный, умеет хорошо себя вести (в меру своих возможностей, не всегда возможно вести себя хорошо). Хотя бы так, если не умеет кто иметь дело с человеком с РАС. Если этого нет у этого человека, подростку с РАС он сделает много вреда. И себе тоже.

РАС не исправится одно-, двух- и так далее кратными мерами. Даже если оно сочетается с капризами и плохой обученностью домашним делам. Подросток проживает свой кризисный период несколько лет. Человек с РАС приобретает новые умения в течение месяцев-лет (многократно дольше, чем "нормальные" люди).

Поэтому до тех пор, пока идёт неприятие человека с РАС, жить рядом с ним - делать ему плохо. Не рядом с ним жить. А если рядом - не вмешиваться.
вёшенка🥐🌰🐾

Леприкон
новичок

Сообщение Леприкон » 28 сен 2024, 10:10

Brűhl,
Да серьезно! Пришел .
Потому что хочу разобраться в данной ситуации.
Про маму ничего не написано, как раз по причине того что Никогда и Ничего подобного от нее не видел. Мы работаем вместе более 10 лет. Она с 3-х лет воспитывает парня одна. И всегда я видел только хорошее от нее в сторону парня .
А он ей в лицо кричит : ненавижу вас твари…. И уходит к себе.
При всем при том , что до 12 лет не было никаких сложностей в общении мамы и сына.
Просто в один момент все в корне поменялось. Как будто тумблер выключили .

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 28 сен 2024, 10:26

Леприкон писал(а):
28 сен 2024, 10:10
Просто в один момент все в корне поменялось.
Если в один момент, это наверняка не относится к РАС. Относится, скорее всего, к подростковому возрасту. В интернете много информации о подростковом возрасте, и как пережить этот период.
вёшенка🥐🌰🐾

Random Nickname
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Random Nickname » 28 сен 2024, 10:31

Леприкон писал(а): Brűhl,
Да серьезно! Пришел .
Потому что хочу разобраться в данной ситуации.
Про маму ничего не написано, как раз по причине того что Никогда и Ничего подобного от нее не видел. Мы работаем вместе более 10 лет. Она с 3-х лет воспитывает парня одна. И всегда я видел только хорошее от нее в сторону парня .
А он ей в лицо кричит : ненавижу вас твари…. И уходит к себе.
При всем при том , что до 12 лет не было никаких сложностей в общении мамы и сына.
Просто в один момент все в корне поменялось. Как будто тумблер выключили .
И мы, и вы не можем до конца знать, что у них происходит в семье. Еще важный вопрос, как ведет себя бабушка.
+ верно говорят, что сам по себе подростковый возраст накладывает отпечаток.

Я уже задавала ранее вопрос, продублирую
Random Nickname писал(а): А даже если окажется все как вы говорите, что он избалованный и инфантильный подросток, как вы его хотите ставить на место?
Тут важно понимать, что все мы не всемогущи. Переживать за кого-то нормально, но надо также понимать, что вы можете сделать. И стоит ли точно туда лезть, потому что есть риски все испортить.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 28 сен 2024, 10:55

Человек живёт в чужом пространстве, с чужими людьми, вынужден терпеть свою зависимость от других, беспомощность в делах, сильные эмоции. Конечно, понятно, если он ненавидит эту всю ситуацию и себя в ней. И не видит других выходов, кроме как наглотаться таблеток. Да, парню нелегко. Да ещё и в силу расстройства многое непонятно.
Не понимаю, как ещё и посторонний мужик собрался его «ставить на место». Это уж совсем дичь.
Была бы, наоборот, большая ценность иметь мужского знакомого вне «вертикали власти» и постепенно подростку находить, где он что‐то может и нужен. Об этом много всяких книг.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 28 сен 2024, 11:12

Да, терпеть до конца школы, ожидая высвобождения, это… Особенно смотря кого терпеть. Особенно если являешься давно взрослым самостоятельным человеком. Но и в других случаях тоже.

Ситуации разные. Люди разные.
вёшенка🥐🌰🐾

NiceFellow
участник

Сообщение NiceFellow » 28 сен 2024, 12:43

Леприкон писал(а): Как ребенок может ненавидеть маму???
Откуда вообще был сделан этот вывод про "ненавидеть маму"? Вроде он же ясно говорит - "нет чувств". Это значит, что не только любви нет, но и ненависти. Вообще ничего. Если кто-то кого-то не любит, это не значит, что ненавидит.

Ребенок вполне может ненавидеть и маму и папу и кого угодно. И мамы кстати тоже могут своего ребенка ненавидеть. На то люди и люди, что испытывают любые эмоции, какие хотят и какие не хотят. Более того, сегодня могут ненавидеть, завтра любить, послезавтра жалеть, а потом презирать. А говорить при этом что угодно, например "я тебя люблю", чтобы сохранить отношения и потому что знаешь, что это то, что от тебя хотят слышать и что это вообще единственное, что говорить в принципе разрешено. Эмоции это вообще зло, люди их используют в основном чтобы манипулировать друг другом. Почти все, кто мне говорил, что они меня любит, рано или поздно вели себя так, как будто ненавидят.

Теперь более обще про эмоции у аспи. Мне неприятен даже вопрос "как настроение", а расспросы про то что я к кому чувствую, просто бесят. Откуда я знаю, что я чувствую, вот вы мне и объясните. Это называется алекситимия. В общем, лучше отстаньте от Сергея с тем, что он чувствует, он все равно ничего внятного не ответит, потому что все равно не знает. Максимум, чего сможете добиться.- он научится вам врать то, что хотите услышать.

Если проблема в его поведении, бытовых навыках и т.п., то объясняйте ему необходимость убираться и т.п. сугубо логически. Кроме того, для аспи любые изменения в быту трудно принять и освоить. Может быть беспорядок в его комнате это то, к чему он привык, и маме с бабушкой не надо там ничего трогать.
ASPIE-QUIZ-5=104 AQ=37 RAADS-R=154 ASSQ=22 EQ=13 SQ=33 BAPQ=165 TAS=74 TAS-20-R=63 RME=29
Ем летучих рыб и охочусь на летучих мышей

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 28 сен 2024, 17:01

NiceFellow писал(а): Вроде он же ясно говорит - "нет чувств
"нет чувств "может быть также просто алекситимией. не умение их распознавать и идентифицировать. не говоря о том, что внешне чувства аутистов часто выражаются в иной мимике, чем у нейротипиков. Поэтому сложно сказать ,что там на самом деле намешано у парня

Ответить