РАС и умения

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Badger Grol
новичок
Статус: Нейроотличный

Re: РАС и тесты на умение

Сообщение Badger Grol » 11 дек 2024, 21:30

Himera писал(а):
11 дек 2024, 21:22
ghoststory, вот и я так думаю. И думаю, что я права насчет того, что у меня очень хорошее "считывание" людей, а значит, РАС крайне маловероятен
Когда вы воспринимаете других людей, вы всегда уверены в том ЧТО вы воспринимаете?
А эти люди согласны с вашей реакцией на них?
То есть можно думать что хорошо воспринимаешь, но когда при этом говорят другие люди что это не так, что ваше восприятие ошибочно, к этому может быть такое отношение, будто они не правы. Будто есть какая-то причина по которой они так считают.
Так что для исключения проблем в восприятии социальных сигналов важны не только ваши реакции, но и реакции других.
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.

Himera
постоянный пользователь
Статус: Аутичный

Сообщение Himera » 11 дек 2024, 21:43

Badger Grol, я "считываю" людей интуитивно, даже не задумываясь, кроме редких исключений. Не знаю, как они оценивают мою реакцию, но я всегда общалась без затруднений и никто никогда не говорил мне, что я как то странно или не так общаюсь. Значит, все в порядке.
Хотя изредка мелькает мысль, что раз мне ставили когда то аутизм, то что то видимо было "не совсем в порядке". Но чаще всего я думаю о том, что врачи совсем в РАС не разбирались и мое умение "считывать" других людей в расчет не принимали

Himera
постоянный пользователь

Сообщение Himera » 11 дек 2024, 21:50

Я попробую еще поговорить с мамой об этом. Так она о "некоторых проблемах" говорила, но я не уверена, относилось ли это к "считыванию" людей

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 11 дек 2024, 22:00

Я засчитываю, что у меня есть умение, когда стабильно получается тот результат, какой мне нужно. Для этой темы - в общении и прочем взаимодействии.

Тесты не показывают. Потому что я стандартным образом занижаю свои умения, причём иногда резко. Именно так полезнее для общения (в реале), особенно в коллективах. Тесты (мои высказывания о себе) не показывают, а в реале социальное взаимодействие эффективное и естественное. И это не противоречит РАС. Только я не скажу Himera, почему не противоречит.
вёшенка🍄‍🟫🥐

Himera
постоянный пользователь

Сообщение Himera » 11 дек 2024, 22:07

Раз пишут что при РАС "считывание" невербальных и социальных сигналов затруднено, значит противоречит. Это везде пишут, что бы я ни читала про РАС

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 11 дек 2024, 22:10

Himera писал(а): Раз пишут что при РАС "считывание" невербальных и социальных сигналов затруднено, значит противоречит.
Собственно со считыванием может быть всё в порядке, проблемы могут быть с интерпретацией, с выбором подходящей модели поведения, с распределением внимания и концентрацией, наверняка еще с чем-то.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 11 дек 2024, 22:20

Не противоречит. И не только считывание не противоречит. И интепретация не противоречит. И поведение не противоречит. Опять не напишу, почему. Хотя это довольно логично. И вовсе не противоречит в том числе предыдущему сообщению, от ghoststory.

Кстати, Himera имеет возможность показать, где она что читала. В предыдущие все разы показа текстов она проявляла непонимание и незапоминание показываемых ею текстов.
вёшенка🍄‍🟫🥐

Mathan
новичок

Сообщение Mathan » 11 дек 2024, 22:29

Кто-нибудь смотрел фильм Невинный свидетель / Свидетельница (Южная Корея 2019)? Там есть эпизод, где на суде девочку-аутиста заставляют определять эмоции людей на картинках. Первые две она угадала (и я вместе с ней), а на третьей я также пришел в замешательство, хотя никогда не думал, что не умею считывать эмоции. С другой стороны, я особо и не пытаюсь, поскольку не люблю смотреть людям в лицо.

Badger Grol
новичок

Сообщение Badger Grol » 12 дек 2024, 01:55

Alarika писал(а):
11 дек 2024, 22:00
Потому что я стандартным образом занижаю свои умения, причём иногда резко. Именно так полезнее для общения (в реале), особенно в коллективах.
То есть это вы сознательно делаете? Я имею в виду под "сознательно" – т.е. это результат вашего собственного выбора? Т.е. это не результат вашего формирования в определенных условиях (я имею в виду в самом ли деле это не всего лишь единственный ответ на конкретные условия данности )?

Badger Grol
новичок

Сообщение Badger Grol » 12 дек 2024, 02:22

ghoststory писал(а):
11 дек 2024, 22:10
Himera писал(а): Раз пишут что при РАС "считывание" невербальных и социальных сигналов затруднено, значит противоречит.
Собственно со считыванием может быть всё в порядке, проблемы могут быть с интерпретацией, с выбором подходящей модели поведения, с распределением внимания и концентрацией, наверняка еще с чем-то.
Но проблемы с интерпретацией, вниманием, выбором неподходящей модели поведения – не эксклюзивны для РАС. Да, они могут затруднять коммуникацию. Но проблемы со считыванием социальных сигналов мы врядли найдём где-то ещё (хотя я и не уверен до конца, буду рад если меня поправят). Это важно, потому что иначе невозможно было бы провести границу с многими другими состояниями даже теоретически.

Ответить