Аутичный каминг‐аут
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Аутичный каминг‐аут
К одному из скрининговых тестов было пояснение примерно такое: некоторые вопросы людям <без РАС фактически, и, возможно, без сильно РАС-подобных особенностей> (формулировку точно не помню) будут непонятны. Иногда могут вообще не понимать, о чем речь (или пытаться всё-таки понять из своего опыта и, возможно, понимать не совсем то, что задумано составителями); иногда может быть, наверное, и непонимание степени и характера выраженности явления.
Не исключаю, что и описание особенностей при РАС тем, кто не понимает, что именно за этим стоит и что именно при этом чувствуется, тоже на самом деле непонятно. Условно, при каком-нибудь виде перегрузки может возникать "выпадение" речи, резкое сужение поля зрения, сильное головокружение с тошнотой или другие подобной интенсивности явления, и иü носитель напишет: "я плохо переношу <этот раздражитель>". И кто-то, у кого возникает только легкое недовольство, скажет: "Да, и я тоже". Но опыт реально разный. А то, что совсем непонятно, часто совсем пропускают, как будто этого нет. Это плюс к разным иным факторам, уже указанным в теме.
В связи с этим вспоминаю нередко встречающееся на форуме узнавание опыта, описываемого кем-то с похожими особенностями - и с таким точным описанием и полным узнаванием в жизни встретиться бывает сложно. Потому что особенности всё-таки довольно специфические.
Не исключаю, что и описание особенностей при РАС тем, кто не понимает, что именно за этим стоит и что именно при этом чувствуется, тоже на самом деле непонятно. Условно, при каком-нибудь виде перегрузки может возникать "выпадение" речи, резкое сужение поля зрения, сильное головокружение с тошнотой или другие подобной интенсивности явления, и иü носитель напишет: "я плохо переношу <этот раздражитель>". И кто-то, у кого возникает только легкое недовольство, скажет: "Да, и я тоже". Но опыт реально разный. А то, что совсем непонятно, часто совсем пропускают, как будто этого нет. Это плюс к разным иным факторам, уже указанным в теме.
В связи с этим вспоминаю нередко встречающееся на форуме узнавание опыта, описываемого кем-то с похожими особенностями - и с таким точным описанием и полным узнаванием в жизни встретиться бывает сложно. Потому что особенности всё-таки довольно специфические.
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Ценное замечание.ghoststory писал(а): ↑И кто-то, у кого возникает только легкое недовольство, скажет: "Да, и я тоже". Но опыт реально разный. А то, что совсем непонятно, часто совсем пропускают, как будто этого нет.
- Alarika
- модератор
вёшенка🐾🪼
-
спойлер
- Alarika
- модератор
Нет, не знаю я её. Значит, только по фамилии-имени-отчеству знакома как психолог.
Прочитала ещё раз и поняла. Это высказывания аутичных людей о каминг-ауте. Их немного сгруппировали, но в целом не особо упорядочивали.
Далее чисто фантазия-забава.
Короче. Мне кажется, что если текст упорядочить, местами исправить смысл, сделать другие примеры (эти мне не нравятся), добавить слова о сущности отличия РАС от не-РАС, добавить общий посыл ("Ребята, давайте жить дружно" или "От каждого по способностям, каждому по потребностям"), то вполне будет ничего.
Если к тому же добавить 3-4 приятные картинки, 1-3 рассказа от первого лица, рекомендации психолога по демаскировке (уже существуют), рекомендации психологов и аутичных ребят по каминг-ауту, 1-2 рассказа нейротипичных взрослого и подростка о своих друзьях-знакомых с каминг-аутом, оптимистично-реалистичные пожелания в конце, то получится маленькая глянцевая книжечка типа буклета-брошюрки. Самые важные места из неё (в несколько предложений общие сведения о каминг-ауте и демаскировке, за и против о каминг-ауте и демаскировке, рекомендации по тому и по другому) можно напечатать отдельно, и тогда получится памятка, которую скачивают из интернета или раздают.
"- Да, вишь, он не уварился,- отвечал солдат,- где-нибудь на дороге доварю да позавтракаю!"
Да, ещё: <ирония>
Прочитала ещё раз и поняла. Это высказывания аутичных людей о каминг-ауте. Их немного сгруппировали, но в целом не особо упорядочивали.
Далее чисто фантазия-забава.
Короче. Мне кажется, что если текст упорядочить, местами исправить смысл, сделать другие примеры (эти мне не нравятся), добавить слова о сущности отличия РАС от не-РАС, добавить общий посыл ("Ребята, давайте жить дружно" или "От каждого по способностям, каждому по потребностям"), то вполне будет ничего.
Если к тому же добавить 3-4 приятные картинки, 1-3 рассказа от первого лица, рекомендации психолога по демаскировке (уже существуют), рекомендации психологов и аутичных ребят по каминг-ауту, 1-2 рассказа нейротипичных взрослого и подростка о своих друзьях-знакомых с каминг-аутом, оптимистично-реалистичные пожелания в конце, то получится маленькая глянцевая книжечка типа буклета-брошюрки. Самые важные места из неё (в несколько предложений общие сведения о каминг-ауте и демаскировке, за и против о каминг-ауте и демаскировке, рекомендации по тому и по другому) можно напечатать отдельно, и тогда получится памятка, которую скачивают из интернета или раздают.
"- Да, вишь, он не уварился,- отвечал солдат,- где-нибудь на дороге доварю да позавтракаю!"
источник
вёшенка🐾🪼
Её на форуме где-то рекомендовали. Но сейчас не нахожу. Поиском находится только такое упоминание.
Если текст, упомянутый в первом сообщении темы, не претендует ни на что, кроме описания субъективного опыта участников некоторой группы, то и к нему претензий нет. Но комментарии — в том числе автора — конечно, удивляют. Автор соглашается с мнением «Мы все по ним в какой-то степени аутисты». Автор защищает позицию, высказанную одним из участников группы: «Чем более образован человек, тем более он ригидный - не понимает, не принимает других людей».
на форуме ее упоминали много раз. И как консультируещего специалиста по РАС в Питере. И как ведущего онлайн группы поддержки, и как автора книги про РАС. Я сама подписана на нее на Б17 много лет, и в свое время занималась вычиткой ее книги
- ghoststory
- модератор
- Scissorhands
Обычно все иначе, но я сталкивалась с подобным. Даже знаю женщину, которая работает с инклюзивными программами и выступает на круглых столах, при этом смеется над коллегой с окр, обсуждает любые странности в поведении других и вообще жестко относится к людям, отличающимся от нее и ее понимания нормы, использует слово аутист как ругательное (в шутку, конечно, но симптоматично). Это образованный человек, преподаватель вуза, кандидат наук. Образованные и успешные зачастую более уверенны в себе и считают себя правыми во всем, не стесняясь навязывать свою точку зрения другим.
Только вопрос скорее в воспитании, чем в уровне образования.