Одобри меня, иначе я РАСплачусь

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Одобри меня, иначе я РАСплачусь

Сообщение Brűhl » 11 май 2025, 11:48

Yur, но ведь нет такой обязанности – наслаждаться жизнью. При чём тут плохость человека?

Yur
участник
Статус: Аутичный

Сообщение Yur » 11 май 2025, 12:09

Brűhl, это самообвинения, снизилась самооценка, возможно под длительным давлением социальной среды, родственников, ему много лет это внушали, поэтому он такого о себе мнения, а плохость человека не при чём, её может и не быть.
Последний раз редактировалось Yur 11 май 2025, 13:12, всего редактировалось 3 раза.

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 11 май 2025, 12:11

Yur, понятно. Лично я не отношу пребывание в коконе и степень наслаждения к вопросам морали.

Yur
участник

Сообщение Yur » 11 май 2025, 12:43

Brűhl, некоторые ошибочно относят, начинают воспринимать самого себя негативно, а потом у таких может даже развиться что-то вроде зависти к "здоровым"
Такой человек вечно будет обвинять себя, что он какой-то неправильный, плохой и что угодно другое.
Последний раз редактировалось Yur 11 май 2025, 12:53, всего редактировалось 1 раз.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 11 май 2025, 12:50

Это, наверно, действительно к некоторым относится. Если человек не ошибочно хуже людей в среднем много в чём, зависть к другим людям не обязательна.
вёшенка🥐🌰🐾

Александр7+
новичок
Статус: Нейроотличный

Сообщение Александр7+ » 13 май 2025, 13:00

Я вижу взаимосвязь этого моего свойства характера и РАС. Из-за аутичности мне трудно понимать, как себя вести в той или иной социальной ситуации адекватно обстоятельствам. Особенно если ситуации нет в тезаурусе моего социального опыта, моей аналитической работы касательно социального взаимодействия. Поэтому если я не нахожу одобрения, первая мысль, которая посещает мой разум, о том, что я поступил неверно, меня будут обсуждать и осуждать. Да, я осознаю, что нужно поступать так, как тебе подсказывает твой внутренний голос. Но как быть, если внутренний диктор безмолвствует? Где искать ориентиры?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 13 май 2025, 14:37

Александр7+ писал(а):
13 май 2025, 13:00
если я не нахожу одобрения, первая мысль, которая посещает мой разум, о том, что я поступил неверно, меня будут обсуждать и осуждать.
Да, именно так у людей, ищущих одобрения себя и своих поступков. У них нет своих ориентиров. Совсем. Им приходится искать подтверждения правильности и хорошести себя и своих поступков у других.

Нет реакции, значит, что-то не так.

И от того, есть РАС или нет, вот так оно у людей и есть. У очень многих людей. У кого есть возможность, обращаются по этому поводу к психологу или к психотерапевту. У кого нет - живут как могут.
вёшенка🥐🌰🐾

Владимир
новичок

Сообщение Владимир » 14 май 2025, 01:25

Всю жизнь искал одобрения окружающих. И сейчас ещё часто продолжаю искать. Многие мои действия во взаимоотношениях с людьми, направлены именно на это.
Сейчас смотрю на это как на побочное действие наработанных за жизнь способов выживать среди людей. Уживаться с ними. Получение одобрения служит как бы подтверждением верности своих действий. Замещает отсутствующие навыки получать сведения о там как люди эти действия воспринимают. Верность имеется в виду, относительно цели вписаться в стаю. Относительно меня самого, такое поведение может быть и неверным.
Соответственно, в текущее время уже иногда успеваю осознать в каких случаях это работает против меня и при этом мало что мне даёт. И позволяю себе быть неудобным или даже неприятным для других.

Мне снизить патологичность этого явления больше всего помогла книга Байрон Кейти "Мне нужна твоя любовь - а так ли это?". Там подробно и глубоко разобран само явление поиска одобрения. И описываются приёмы работы с его неприятными следствиями.
ASSQ = 31; RAADS-R = 156; TAS = 81

Александр7+
новичок
Статус: Нейроотличный

Сообщение Александр7+ » 14 май 2025, 14:32

Владимир, спасибо, книгу пометил

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 14 май 2025, 14:56

Владимир писал(а): Получение одобрения служит как бы подтверждением верности своих действий. Замещает отсутствующие навыки получать сведения о там как люди эти действия воспринимают. Верность имеется в виду, относительно цели вписаться в стаю. Относительно меня самого, такое поведение может быть и неверным.
Все так, это заняло значительную часть моей жизни.
Непонятно, как восстановить разрушенное.

Ответить