Oliveros писал(а): ↑Способов известно очень много - начиная с сюжетов, как сказала Химера.
Выбором цвета - каждое цветовое сочетание передает определенное настроение, например темные тона - более мрачное, но не всегда, яркие красно-зеленое - часто тревожное состояние и так далее.
Характером линии - резкие или плавные - такое же и настроение.
Композицией - устойчивая или неустойчивая - такое же и состояние.
не согласна. одна и та же картина может вызывать разные чувства и эмоции в зависимости от настроения смотрящего. в депрессии меня очень бесила картина Поленова "Московский дворик" - прямо-таки до слез было жалко ревущего на траве ребенка, а всем до него дела нет, еще и рисуют, понимаешь... А вообще я люблю эту картину.
Когда я рисую, я рисую именно что хочу я, а что увидит кто-то - это уже не ко мне
Yur писал(а): ↑В музыке примерно так же выражают настроение, эмоции.
эмоции в музыке разбираю плохо. Вообще не очень люблю музыку без слов - для меня это чаще всего визуальный шум, который может накладываться на собственное настроение или нет
ghoststory писал(а): ↑Но для меня ни картины, ни музыка - не про эмоции, это нечто другое.
для меня, наверное, тоже. точнее, про эмоции, но мои, а не те, который кто-то хотел ( или не хотел) передать
sahoj писал(а): ↑что двигало человеком, когда он это рисовал
это тоже не про эмоции, а про логику и анализ