Картины как элемент диалога

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
Oliveros
аспи
Статус: Аутичный

Re: Картины как элемент диалога

Сообщение Oliveros » 09 июн 2025, 21:03

Elhana писал(а): как эмоции можно передать через рисование?
Способов известно очень много - начиная с сюжетов, как сказала Химера.
Выбором цвета - каждое цветовое сочетание передает определенное настроение, например темные тона - более мрачное, но не всегда, яркие красно-зеленое - часто тревожное состояние и так далее.
Характером линии - резкие или плавные - такое же и настроение.
Композицией - устойчивая или неустойчивая - такое же и состояние.

Yur
участник

Сообщение Yur » 09 июн 2025, 21:41

В музыке примерно так же выражают настроение, эмоции.
Например, когда хотят выразить грусть, то это обычно играют медленно, минор, используются какие-нибудь эффекты, чтобы передать "атмосферу", а там где хотят выразить что-то позитивное, там обычно играют быстро, музыка как бы "заводная" провоцирующая человека танцевать, а разные эффекты используются меньше, по моим наблюдениям, как-то так, но в чём-то человек может услышать что-то своё, а не то что хотел передать автор.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 09 июн 2025, 22:49

Yur писал(а): В музыке примерно так же выражают настроение, эмоции.
В музыке мне привычнее считывать эмоции, в восприятии изобразительного искусства у меня меньше опыта. Конечно, были композиторы, которые отрицали, что их музыка выражает какие-то эмоции, но популярная музыка чаще всего эмоциональна. Я спец по тревожке) Долго не понимала, что часть музыки мне нравится именно потому, что она тревожная - очень хорошо создается это ощущение сочетанием быстрой пульсации барабанов и более медленным пением, такое наложение двух скоростей. Ну а гневом все понятно - орать крушить.

Yur
участник

Сообщение Yur » 09 июн 2025, 23:44

Oliveros, в музыке мне тоже привычнее, а в изобразительном искусстве мне удаётся "считать" одиночество, если это хотел передать художник (я не говорю, что всегда и везде это могу)
И то, что в английском языке обозначается словом "Solitude"
Знакомых художников в работах, которых я это замечал я спрашивал об одиночестве, грусти, и они подтвердили, что хотели это как-то отобразить, и я правильно понял их посыл, так сказать.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 10 июн 2025, 00:00

Видимо, не в тему, но мне вспомнилась картина Карлсона (который живет на крыше) "Очень одинокий петух". Маленький красный петух в углу чистого в остальном листа.
Но для меня ни картины, ни музыка - не про эмоции, это нечто другое. Хотя иногда, очень редко, могу что-то нарисовать, чтобы "выкинуть" какую-то сильную эмоцию. В последний раз, который помню, это было около 3 лет назад. Но не думаю, что сам получившийся рисунок передает эмоцию (в моем случае была нарисована девушка в национальном костюме).

Freak_Weirdo
новичок
Статус: Нейроотличный

Сообщение Freak_Weirdo » 10 июн 2025, 00:03

Himera, в этом и заключается проблематика этого способа. В итоге общение будет местами сводиться к условному обмену картинами/карточками и т.п, что для нейротипиков очень некомфортно (как мне кажется).

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 10 июн 2025, 07:16

На уроке, в виде записок – всем вполне себе комфортно. Инициаторы обычно нейротипики.

sahoj
новичок

Сообщение sahoj » 10 июн 2025, 10:20

Freak_Weirdo писал(а): Здравствуйте, я художник малой руки и часто использую картины, как способ поделиться своими эмоциями с N-ым количеством людей. Пробовали ли вы такой метод, имея проблемы с описанием эмоций, дал ли он какой-либо результат?
Здравствуйте, конечно. Для меня любой вид творчества это способ выразить свой внутренний мир во внешний. И на душе становится легче.

Переодически посещаю картинные выставки и галереи. Раньше пытался интерпретировать рационально и у меня бомбило от того, что не понятно. Со временем пришел к тому, что лучше смотреть на картины отключая рациональное и прислушиваться к себе - какой отклик это вызывает и вызывает ли вообще, что двигало человеком, когда он это рисовал

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 10 июн 2025, 20:47

Oliveros писал(а): Способов известно очень много - начиная с сюжетов, как сказала Химера.
Выбором цвета - каждое цветовое сочетание передает определенное настроение, например темные тона - более мрачное, но не всегда, яркие красно-зеленое - часто тревожное состояние и так далее.
Характером линии - резкие или плавные - такое же и настроение.
Композицией - устойчивая или неустойчивая - такое же и состояние.
не согласна. одна и та же картина может вызывать разные чувства и эмоции в зависимости от настроения смотрящего. в депрессии меня очень бесила картина Поленова "Московский дворик" - прямо-таки до слез было жалко ревущего на траве ребенка, а всем до него дела нет, еще и рисуют, понимаешь... А вообще я люблю эту картину.
Когда я рисую, я рисую именно что хочу я, а что увидит кто-то - это уже не ко мне
Yur писал(а): В музыке примерно так же выражают настроение, эмоции.
эмоции в музыке разбираю плохо. Вообще не очень люблю музыку без слов - для меня это чаще всего визуальный шум, который может накладываться на собственное настроение или нет
ghoststory писал(а): Но для меня ни картины, ни музыка - не про эмоции, это нечто другое.
для меня, наверное, тоже. точнее, про эмоции, но мои, а не те, который кто-то хотел ( или не хотел) передать
sahoj писал(а): что двигало человеком, когда он это рисовал
это тоже не про эмоции, а про логику и анализ

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 10 июн 2025, 20:54

ghoststory писал(а): Но для меня ни картины, ни музыка - не про эмоции, это нечто другое.
Например, что?

Ответить