Прозрел в 33 года, что у меня РАС

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Oliveros
аспи
Статус: Аутичный

Re: Прозрел в 33 года, что у меня РАС

Сообщение Oliveros » 20 июн 2025, 14:02

Дмитрий Ф писал(а): Те качества, за которые женщины влюбляются в мужчин у меня напрочь отсутствуют. А это те качества, которые должны были бы характеризовать меня как вожака обезьяньей стаи: наглость, агрессивность, слабая эмпатия, громкость, сильные социальные навыки, нарциссизм и демонстративное поведение. И всё это противоречит моей натуре.
Да, люди с такими качествами имеют успех в жизни. К счастью, мы не шимпанзе, и все самки стаи не принадлежат вожаку) У обезьян бонобо, тоже наших родственников, кстати, совсем другая социальная жизнь.

Большинство мужчин - не вожаки и нормально вписываются в общество. Наоборот, высокая агрессивность с низкими социальными навыками приводит человека в преступный мир или к футбольным хулиганам. Можно успешно работать, дружить, иметь семью, будучи вежливым, неагрессивным, скромным, особенно в большом городе в культурной среде. Высокая эмпатия - наоборот, хорошее и нужное качество для отношений.
А вот социальные навыки, умение договариваться с людьми, умение отстоять свое мнение, умение рассказать что-то о себе и спросить о других - действительно необходимы, без них очень трудно. Но им можно учиться. Я учусь всю жизнь, в детстве и юности само мне это не пришло.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 20 июн 2025, 14:45

sahoj писал(а): . Честно ответить на вопрос: кто задает ход встречи? Кто решает: куда идете, где садитесь, о чем говорите, когда встреча окончена и т.д. Если девушка все решает, то это провал.
Мне кажется, что когда "девушка всё решает" - это странно, получается какой-то молчаливый парень без какой-либо инициативы. Но и когда "парень всё решает" - тоже странно. Впрочем, в общественных стереотипах от мужчин ожидается больше инициативы и застенчивость, возможно, будет заметнее.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 20 июн 2025, 15:17

Вообще, про прозрение, аутизм и всякие утверждения о том, кто "должен" что-то решать или как ты обречен, если недостаточно агрессивен.
У меня произошло реальное прозрение, когда я поняла, что 1. вероятно, я аутична 2. аутистам свойственна категоричность и ригидность 3. некоторые вещи, которые я думаю - слишком категоричны и ригидны для этого мира. 4. Категоричность заводит меня в тупик, это не мой выбор, а баг, ее можно смягчить.
Мир сложен, многообразен и гибок. Попытки установить в отношениях с людьми простые жесткие правила обречены на неудачу. (Щас категорично сказала, ага. В мире есть место и для жестких правил). Очень часто есть обходные пути. Решает то один человек, то другой. В какой-то ситуации нужна жесткость, в какой-то мягкость. Очень сложно для аутичных жить без правил, приходится придумывать их миллион, а потом отменять.
Утверждение, что для успеха нужна агрессивность - категоричное суждение, свойственное аутичным. Слишком черно-белое. Поэтому его полезно разветвить, усложнить.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 20 июн 2025, 17:39

Ну да. То свойство людей, которое помогает им жить и выживать, и которое слабовато выражено у аутичных.

Не агрессия. Не занятие верхнего места в стае. Не следование своим придуманным или откуда-то воспринятым правилам.

Приспособление. Гибкое приспособление к обстоятельствам и друг к другу. Умение чувствовать друг друга. Умение договариваться.
вёшенка🥐🌰🐾

sahoj
новичок

Сообщение sahoj » 20 июн 2025, 19:04

Alarika писал(а): Приспособление. Гибкое приспособление к обстоятельствам и друг к другу. Умение чувствовать друг друга. Умение договариваться.
Развивается через рационализацию. Очень помогает, если есть рядом люди, которые с пониманием могут объяснить, без троллинга.

Трудности переключения между эмоциями и зависание в одном состоянии, особенно при внутреннем истощении. Могут уходить дни, а то и недели на восстановление. Вот это может рушить отношения, если не предупредить заранее девушку.

Ответить