Устала от обесценивания и ищу поддержку

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Elhana
аспи
Статус: Аутичный

Re: Устала от обесценивания и ищу поддержку

Сообщение Elhana » 28 сен 2025, 10:42

спасибо. в целом результаты в спектре, но, я бы сказала, на нижней границе. Это может быть как РАС, так и и расширенный фенотип аутизма (акцентуация)

1511Alina
новичок
Статус: Неопределившийся

Сообщение 1511Alina » 28 сен 2025, 10:45

Elhana,
Спасибо, я почитаю про рфа сейчас 🙏

Владимир
участник

Сообщение Владимир » 29 сен 2025, 02:21

1511Alina писал(а): Психиатр, откровенно говоря, совсем меня не поняла и игнорировала запросы в моих словах, судя по всему от незнания. Было ощущение, что как с ребёнком разговаривала со мной! «Можно же просто взять и не делать это действие, зачем вы себя заставляете делать то, от чего устаете
Вполне возможно. Вы неоднократно упомянули что научились хорошо притворяться. Кроме того, у вас даже была любимая игра в подражание людям. Способность и желание к ролевым играм встречается в таком поведенческом профиле РАС https://www.aspergers.ru/node/391
Таких людей бывает труднее диагностировать на принадлежность к РАС. Сам сталкивался с тем что даже психиатры не сразу распознают. Почитайте, возможно лучше будете понимать себя.
ASSQ = 31; RAADS-R = 156; TAS = 81

1511Alina
новичок

Сообщение 1511Alina » 29 сен 2025, 05:02

Владимир,
Благодарю за ответ!

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 29 сен 2025, 08:09

Способность и желание притворяться бывают при любом РАС.
граница нт/РАС

1511Alina
новичок

Сообщение 1511Alina » 29 сен 2025, 10:24

А на сколько вообще имеет место быть фраза «если тебе кажется, то тебе не кажется» именно в этом вопросе, как считаете? В вопросе самодиагностики.
Просто даже касаемо моей дочери, я увидела, что что-то не так в возрасте 6 месяцев. Ночью вскочила с кровати и заплакала, муж спросил «что с тобой?» А я ответила, что у дочери аутизм. Это не объяснимо, но факт… Ребёнку на тот момент было 10 месяцев, знания на тему аутизма отсутствовали абсолютно у меня, я даже таких детей никогда не видела! Какая то фантастика была… А что если я и на счет себя права также?
Сомнений тьма, как и внутренних странных ощущений, которые со мной всю мою осознанную жизнь… Как будто встает вопрос здравого смысла и черезмерном копании в себе…. Но, как в противовес этому, не уходит мысль «тогда что со мной не так?»
Чуть философии и занудства наверно, просто не с кем совершенно это обсудить.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 29 сен 2025, 14:09

1511Alina писал(а):
29 сен 2025, 10:24
А на сколько вообще имеет место быть фраза «если тебе кажется, то тебе не кажется» именно в этом вопросе, как считаете? В вопросе самодиагностики.
В вопросе самодиагностики - крайне слабо. По эмпирическим (недоказанным, личный опыт некоторых специалистов и ведущих московской группы поддержки, сравнение небольшой группы самодиагностированных с ADOS) самодиагностика взрослых верна примерно в 10 - 30%.

У своих детей родители видят необычности нередко раньше и чётче специалистов, хотя обычно не понимают их природы. У детей то, что видно родителям или специалистам в первые 2 - 3 года, может уходить как ни в чём ни бывало. Таких случаев около половины. Или остаётся, всю жизнь, проявления в течение жизни меняются, чему-то человек выучивается, чему-то нет.

Почему у детей первых лет диагноз чётче. Потому что у них не так много болезней, как у взрослых. У них ещё нет проявлений тревожного расстройства, депрессии, посттравматического расстройства, других, с чем очень просто РАС у взрослых перепутать. У них предыдущая жизнь маленькая и хорошо известна родителям или их заменяющим. У взрослого такого нет. Родители умерли или не помнят в достаточной мере детских необычностей. Сам человек что-то может помнить, но его воспоминания сильно искажены почти всегда, на них положиться невозможно.

В отношении определения РАС у себя присказка «если тебе кажется, то тебе не кажется» абсолютно ни на что не годна. Однако, некоторые люди ею пользуются, чтобы увериться и уверить других людей, что раз им кажется, что у них аутизм (СДВГ, пограничное расстройство личности и т.д.), значит, оно у них есть. В результате очень, чрезвычайно большое количество людей уверено, что у них аутизм, раз им так кажется. Все сомнения в их самостоятельно поставленном самом себе диагнозе они встречают крайне враждебно, не только сам человек, но и все его соратники по самодиагностике. Получается куча людей, считающих себя аутистами или кем ещё "особенным", при этом абсолютно или почти здоровых психически. Ну хочется им быть больными и инвалидами, пусть, сами ж себя инвалидами делают.

У вас описаны вами в тексте аутичные явления. Как Elhana и написала, аутичные явления - это или РАС, или РФА. РФА, это как РАС, но человек "не больной", со всеми своими "функциями" справляется, нередко с большим трудом и усталостью. На форуме вам диагноз не поставят. Нет тут ни одного специалиста-психиатра, и никогда не было, и вообще психиатрические диагнозы определяются при личном обследовании со специалистом, иногда одноразовом, иногда не один месяц.
граница нт/РАС

Badger Grol
участник

Сообщение Badger Grol » 13 окт 2025, 22:44

На самом деле, чтобы хорошо себя самодиагностировать, нужно даже не подтверждение проявлений РАС, нужно исключить всё остальное, что может быть на это похоже. И это сложнее всего, а не прохождение тестов. Один и тот же симптом, одно и то же проявление может происходить из разных крайне похожих процессов. Самодиагностировать себя можно и нужно, и я считаю что это будет единственно точное на все 100% процентов действие, потому что врачи и тесты тоже могут ошибаться и в ту и в другую сторону. Никто не знает и не узнает вас лучше самих себя. Правда это сложно, на это могут уйти годы. Но а какие альтернативы? Доверять кому-то со стороны мнение о вашем внутреннем мире? А потом сомневаться?
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 26 окт 2025, 23:05

О самодиагностике перенесено.

По ADOS перенесено.
граница нт/РАС

Ответить