Shaman писал(а):
Перед уходом из дома я осматриваю все форточки - закрыты ли. Проверяю, выключен ли везде свет, не оставил ли чего на плите и выключен ли газ на кухне (каждую конфорку отдельно). Тут важно заметить, что если это сделано не перед выходом за дверь, если я задержусь в квартире еще хотя бы на минуту - осмотр начнется по новой. Может пройти и 3 и 4 круга - и все равно каждый раз будут сомнения - а вдруг чего не заметил, отвлекся и т.д. Единственный способ остановиться - это проверить и тут же выйти за дверь.
То же самое я делаю перед сном - проверяю, закрыта ли входная дверь, выключено ли все на кухне и т.д.
А вот руки каждые несколько минут не мою.
Но это нормально! Многие так делают )) Может, не все так тщательно, как вы... Тщательность и каждодневность - это из области тревожных состояний и ритуалов, присущих аутичным людям. При Аспергере неврозы - это очень частые состояния.
А вот при ОКР человек не просто должен пройти все просмотреть (свет, газ), а, скажем, пройти 5 раз по часовой стрелке, 5 против. Или проверить газ, 7 раз дотронувшись до рубильника, свет - 5 раз включив и выключив выключатель... и так далее... ритуалы бывают очень сложными... и все равно человек через какое-то время начинает сомневаться...
Я вот должна обернуться на пороге и увидеть вилку утюга. Гладильная доска специальным образом стоит, чтобы от двери было видно. Должен остаться зрительный образ той самой проклятой вилки. Если так не сделаю, весь день буду переживать, что утюг не выключила.... Сколько раз с пол-дороги возвращалась к холодному утюгу ))))
Но это не ОКР. Это просто тревожное состояние из детства. Мне не надо фотографировать на телефон вилку, чтобы на работе не сомневаться, что я ее видела.
Кстати, у моей дочи с РАС нет никаких ритуалов. Ни хороших ни плохих))) Сколько раз просила пройтись по квартире и выключить везде свет перед уходом! )))