Обсессивно-компульсивное расстройство или что-то другое?

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
ANTigona
родитель
Статус: Нейротипичный

Re: Обсессивно-компульсивное расстройство или что-то другое?

Сообщение ANTigona » 06 май 2012, 14:00

Shaman писал(а): Я тоже много чего из этикета считаю бессмысленным, но не считаю это относящимся к ОКР. Скажем, мне элементарно удобнее сразу порезать всю отбивную на кусочки, а потом есть, нежели отрезать каждый кусочек перед тем, как отправлять в рот. А бутерброды ем совершенно обычным способом - т.е. от одного конца к другому, а не по кругу.
Этикет - это свод правил. И объяснения эти правилам очень простые: не мешай другому и не порть аппетит. Их просто нужно выучить и стараться соблюдать. Если хочешь быть принятым, не нужно обгрызать бутерброды. У кого-то может вызвать рвотный рефлекс. Порезанная на куски свинина превращается в мало аппетитную мешаню. Нейронормальные тоже все с заморочками. И болезненнобрезгливые среди них тоже встречаются. Надо это учитывать.
Понимаю, что аутичным очень сложно соблюдать эти правила. Но все же не стоит их называть бессмысленными.
Кто нужды не видал, и счастья не знает.
дев, 2002, СА

cicada
участник

Сообщение cicada » 06 май 2012, 14:39

А бывает ли СА без навязчивого стремления к порядку? По крайней мере, если говорить о расположении вещей в пространстве (у себя на столе и т.п.)
В своей нейротипичности не уверена. На форуме для того, чтобы определиться точнее.

Shaman
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Shaman » 06 май 2012, 15:15

ANTigona писал(а):
Shaman писал(а): Порезанная на куски свинина превращается в мало аппетитную мешаню. Нейронормальные тоже все с заморочками.
Порезанная на куски свинина - это прежде всего удобно. Чего не скажешь о большом цельном куске мяса.
Ничего неаппетитного с ней от резки не происходит.
Блаженны прыгающие, ибо они допрыгаются (с)

Ereshkigal
аспи
Контактная информация:

Сообщение Ereshkigal » 06 май 2012, 15:17

cicada писал(а):А бывает ли СА без навязчивого стремления к порядку? По крайней мере, если говорить о расположении вещей в пространстве (у себя на столе и т.п.)
Смотря что понимать под "порядком". У меня часто бывает ужасный беспорядок. Точнее, в некоторых вещах порядок идеальный, а в других - вообще никакого порядка. Но при этом не переношу, когда кто-то перекладывает мои вещи, особенно без предупреждения - всё должно лежать именно так, как я положила. В детстве закатывала истерики, если кто-то перекладывал мои вещи, не спрашивая.
Для меня очень важно, чтобы книги и диски всегда были расставлены правильно, помню, как с двухлетнего возраста часами перебирала книги, чтобы они стояли как положено. С детства люблю раскладывать похожие или одинаковые предметы в определенном порядке. Но, например, я вполне могу оставить немытую чашку где-нибудь на полу или побросать одежду на диван. Беспорядка часто не замечаю вообще - если все лежит так, как я положила - значит, все нормально.
Результаты тестов, март 2012: AQ = 39, EQ = 11, SQ = 35, TAS = 80, SPQ = 37.5
Диагноз СА неофициально подтвержден психотерапевтом в апреле 2012.

Legion
аспи

Сообщение Legion » 06 май 2012, 15:37

Точнее, в некоторых вещах порядок идеальный, а в других - вообще никакого порядка. Но при этом не переношу, когда кто-то перекладывает мои вещи, особенно без предупреждения - всё должно лежать именно так, как я положила.
Не люблю когда некоторые мои вещи вообще кто-то трогает, это вызывает дискомфорт.
Когда кто-то наводит "порядок" у меня в комнате ничего не могу найти потом.
autistic psychopathy

ANTigona
родитель

Сообщение ANTigona » 06 май 2012, 17:02

Shaman писал(а):
Инна И. писал(а):Насколько я понимаю разницу (в грубом упрощении конечно), при ОКР подобные проявления доставляют дискомфорт, при СА ощущаются как нечто приятное и успокаивающее.
Счет доставляет удовольствие и успокаивает.
Все остальное я вынужден делать, дабы избежать сильного дискомфорта (его вызывают неправильно лежащие на столе предметы, неправильно нарезанный батон и т.д.).
Мне кажется, ОКР - это, например, по 10 раз проходит по комнате и смотреть, выключен ли свет. Если сделать 9 раз, то человеку будет казаться, что свет он все-таки не выключил. Или 15 раз проверить вилку от утюга. А если сбился со счета, начинается все сначала. И не факт, что потом все равно не останется сомнений насчет того, выключен он или нет... Или мытье рук. Каждый раз, когда человек до чего-то дотрагивается, он вынужден мыть руки.... Или проверять, включен ли телефон, если кто-то должен позвонить. Человек забеспокоился, посмотрел на телефон, покрутил в руках. Включен. Положил. Через минуту нарастает беспокойство: а вдруг выключен? Просто не удалось проверить... Человек опять берет телефон, проверяет. Успокаивается. На время. И через промежуток времени начинается все сначала. По-этому человек начинает придумывать ритуал. Дабы уменьшить беспокойство. после него становится гораздо легче. Но опять же на определенное время((((
Как-то так...

Надо сказать, неронормальные, особенно дети, тоже перепрыгивают через трещины, и ходят по плиточкам, и считают "ворон" *ирония* )) И проверяют утюги, как ваша покорная слуга.. Отличие в частоте и углублении в процессы. Недаром придуман счет до 10, чтобы успокоится...
дев, 2002, СА

Shaman
аспи

Сообщение Shaman » 06 май 2012, 17:41

ANTigona писал(а):Мне кажется, ОКР - это, например, по 10 раз проходит по комнате и смотреть, выключен ли свет. Если сделать 9 раз, то человеку будет казаться, что свет он все-таки не выключил. Или 15 раз проверить вилку от утюга. А если сбился со счета, начинается все сначала. И не факт, что потом все равно не останется сомнений насчет того, выключен он или нет... Отличие в частоте и углублении в процессы. Недаром придуман счет до 10, чтобы успокоится...
Перед уходом из дома я осматриваю все форточки - закрыты ли. Проверяю, выключен ли везде свет, не оставил ли чего на плите и выключен ли газ на кухне (каждую конфорку отдельно). Тут важно заметить, что если это сделано не перед выходом за дверь, если я задержусь в квартире еще хотя бы на минуту - осмотр начнется по новой. Может пройти и 3 и 4 круга - и все равно каждый раз будут сомнения - а вдруг чего не заметил, отвлекся и т.д. Единственный способ остановиться - это проверить и тут же выйти за дверь.

То же самое я делаю перед сном - проверяю, закрыта ли входная дверь, выключено ли все на кухне и т.д.
А вот руки каждые несколько минут не мою.

ANTigona
родитель

Сообщение ANTigona » 06 май 2012, 18:17

Shaman писал(а): Перед уходом из дома я осматриваю все форточки - закрыты ли. Проверяю, выключен ли везде свет, не оставил ли чего на плите и выключен ли газ на кухне (каждую конфорку отдельно). Тут важно заметить, что если это сделано не перед выходом за дверь, если я задержусь в квартире еще хотя бы на минуту - осмотр начнется по новой. Может пройти и 3 и 4 круга - и все равно каждый раз будут сомнения - а вдруг чего не заметил, отвлекся и т.д. Единственный способ остановиться - это проверить и тут же выйти за дверь.

То же самое я делаю перед сном - проверяю, закрыта ли входная дверь, выключено ли все на кухне и т.д.
А вот руки каждые несколько минут не мою.
Но это нормально! Многие так делают )) Может, не все так тщательно, как вы... Тщательность и каждодневность - это из области тревожных состояний и ритуалов, присущих аутичным людям. При Аспергере неврозы - это очень частые состояния.
А вот при ОКР человек не просто должен пройти все просмотреть (свет, газ), а, скажем, пройти 5 раз по часовой стрелке, 5 против. Или проверить газ, 7 раз дотронувшись до рубильника, свет - 5 раз включив и выключив выключатель... и так далее... ритуалы бывают очень сложными... и все равно человек через какое-то время начинает сомневаться...
Я вот должна обернуться на пороге и увидеть вилку утюга. Гладильная доска специальным образом стоит, чтобы от двери было видно. Должен остаться зрительный образ той самой проклятой вилки. Если так не сделаю, весь день буду переживать, что утюг не выключила.... Сколько раз с пол-дороги возвращалась к холодному утюгу ))))
Но это не ОКР. Это просто тревожное состояние из детства. Мне не надо фотографировать на телефон вилку, чтобы на работе не сомневаться, что я ее видела.
Кстати, у моей дочи с РАС нет никаких ритуалов. Ни хороших ни плохих))) Сколько раз просила пройтись по квартире и выключить везде свет перед уходом! )))
дев, 2002, СА

Shaman
аспи

Сообщение Shaman » 06 май 2012, 18:36

ANTigona писал(а):Но это нормально! Многие так делают ))
Нормально - это когда проверяют всего один раз и спокойно уходят.
Как делают моя жена, мать и многие из знакомых.

Инна И.
аспи
Контактная информация:

Сообщение Инна И. » 06 май 2012, 18:48

Shaman писал(а):Перед уходом из дома я осматриваю все форточки - закрыты ли. Проверяю, выключен ли везде свет, не оставил ли чего на плите и выключен ли газ на кухне (каждую конфорку отдельно). Тут важно заметить, что если это сделано не перед выходом за дверь, если я задержусь в квартире еще хотя бы на минуту - осмотр начнется по новой. Может пройти и 3 и 4 круга - и все равно каждый раз будут сомнения - а вдруг чего не заметил, отвлекся и т.д. Единственный способ остановиться - это проверить и тут же выйти за дверь.
А мне кажется довольно-таки похоже на ОКР.
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания

Ответить