Интересы, специнтересы, гиперфиксации

Здесь вы можете рассказать о своих специальных интересах и увлечениях, найти единомышленников и принять участие в создании групп по интересам для людей с РАС.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Вторичная аутизация

Сообщение Alarika » 26 дек 2025, 18:09

idgArt писал(а):
26 дек 2025, 17:35
Brűhl писал(а): Есть разные трактовки диагностических критериев.
Это же не библия, какие ещё разные трактовки. Критерии нужно понимать ровно так, как они написаны.
И не библия, чтобы бояться отступать. Реал превыше формальности. Для чего и есть атипичные формы и индивидуальные особенности.

Для обозначения атипичных форм, при каких какие-то критерии невыражены по сравнению с долженствующей клиникой, ранее применялся диагноз "Первазивное расстройство развития неуточнённое", сейчас преимущественно обозначают как "атипичный аутизм". Решение врача засчитывается как вышестоящее, чем критерии, для чего в МКБ-10 заложены всякие атипичные формы, "другое" и "неуточнённое". Так же, как назначение специалиста превыше инструкции по применению препарата.

В отношении узости интереса действительно объективных критериев нет. Относительная штука. Сравнивается с нормами культурных особенностей региона, субъективным восприятием специалиста. Ядовитые грибы - широкий или узкий интерес. РАС - широкий или узкий интерес. Решается не по одному параметру, а с учётом деталей интересов. Что с учётом других данных, это и так ясно.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 26 дек 2025, 19:43

Brűhl писал(а): Если моё так нехорошо понимается, смело удаляйте! Я им не дорожу.
Непонимание может возникать, это нормально. У каждого свои представления о разных темах. Мне жаль, что моя попытка прояснить этот вопрос воспринята вами как нечто негативное. Не думаю, что надо что-то удалять - разве что перенести, возможно, стоит.
Насчет примеров: обсуждение в корректной форме возможно (это могут быть и случаи из литературы - настолько, насколько они там представлены, и из жизни с максимальным удалением того, что можно было бы связать с кем-то лично), но если считаете для себя неуместным, то, конечно, не настаиваю. О примерах их жизни ("судя по жизни", здесь) упомянули вы, и меня заинтересовало, что именно из жизни вы имеете в виду.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 26 дек 2025, 20:01

Мне тоже кажется, что врачи толкуют диагностические критерии каждый по-своему. Потому и диагнозы у одного и того же человека могут быть разные. Один врач увидит РАС, другой увидит шизофрению, третий может увидит еще что-нибудь.
Что касается гиперфиксаций, специнтересов и хобби, то я до сих пор не вполне понимаю, где проводить между ними границу. Вот мой интерес к РАС, это что? А зацикленность на животных и именах?
И я не знаю, характерны ли для ОКР специнтересы. Или там что-то другое
РАС мне ставили официально.

ghoststory
модератор

Re: Интересы, специнтересы, гиперфиксации

Сообщение ghoststory » 26 дек 2025, 20:36

Himera писал(а): Что касается гиперфиксаций, специнтересов и хобби, то я до сих пор не вполне понимаю, где проводить между ними границу.
Для меня вязание - точно хобби, но могу просидеть ночь, довязывая деталь до конца, надо обязательно довязать и нельзя прерваться. Раньше было коллекционирование узоров, разных книг и журналов по вязанию, вязание в ущерб другому, даже более важному, но это всё равно было хобби.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » Вчера, 06:37

ghoststory писал(а): вязание в ущерб другому, даже более важному, но это всё равно было хобби.
если в ущерб, то это не просто хобби, по крайней мере ,в некоторые периоды

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » Вчера, 23:38

Alarika писал(а): В отношении узости интереса действительно объективных критериев нет. Относительная штука.
Полагаю, что тут дело скорее не в конкретной тематике, а в интенсивности и влиянии на остальные сферы деятельности. Когда у меня года полтора назад появился новый специнтерес - генераторы псевдослучайных чисел - дело было не только в необычной тематике и даже не в том, что столько информации о них мне объективно для работы не нужно. А в том, что оно начало занимать значительную часть досуга и даже рабочее время, влиять на мои основные задачи, а на доступных компьютерах стали анализироваться петабайты данных зачастую даже ночью, в коллекции появились сотни алгоритмов, в т.ч. с десяток шифров. Также это немного повлияло на преподавание статистики студентам: я стал рассказывать не только о ГПСЧ вообще, а ещё и о поточных шифрах. Правда, это уравновешивается тем, что в других курсах о них почти ничего не говорят вообще. Возможно, всё это не так уж и страшно, т.к. переходит от стадии "странный бзик" к "это надо публиковать".

Ответить