Дружба

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.

Сколько у вас друзей

0
50
45%
1
22
20%
>1
39
35%

Всего голосов: 111

Nus
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Дружба

Сообщение Nus » 07 фев 2011, 01:19

Алексей писал(а):
Nus писал(а):Только нужно условится считать именно друзей; не товарищей, не братьев, не сестер, - это одно
Есть мнение http://a-u-t.livejournal.com/5581.html , что особенностью аутистов является то, что
единственные друзья – это семья
Спустя время, я тоже пришел к такому выводу.
Иной раз семья - твой первый враг.
Ну что вы. :) Маловероятно, что кто-либо из вашей семьи желает вам зла, и, уж поверьте, если вам так кажется, это только во благо вам.

Однако с родными я тоже довольно несговорчивый, не в счет пара исключений.
Последний раз редактировалось Nus 07 фев 2011, 01:34, всего редактировалось 1 раз.

Vorona
аспи
Статус: Нейроотличный

Сообщение Vorona » 07 фев 2011, 04:37

Vorona писал(а):...И, имхо, с некоторыми аутическими чертами.
Имела в виду, что какие-то отдельные черты имеются, не СА.
AQ: 36, EQ: 23, SQ: 35.

LastH
участник
Статус: Аутичный

Сообщение LastH » 01 мар 2011, 00:20

За все время было 2 друга. Оба уехали жить в другую страну. 1 давно, я с ним больше не общаюсь. Второй - недавно, пока что с ним общаюсь, редко, но мне этого достаточно, на данный момент это единственный человек, которого я могу назвать другом.

dragun
участник

Сообщение dragun » 01 мар 2011, 16:12

Со мной дружить людям тяжело, говорят я бываю не адекватен. Подружился по интернету с девушкой, тоже аутистом, но сейчас мы очень поссорились.

Anastasia
участник

Сообщение Anastasia » 04 мар 2011, 00:17

мда... правильнее было бы сначало условиться кого можно называь друзьями.... у меня нет друзей, есть знакомые с которыми я училась но я нискем из них не общалась и не общаюсь. больше наверно особо никого нет.... ещё хотя есть инетные друзья с которыми я практически не общаюсь но которые периодически добавляются ко мне а потом варуют мои фоты и пишут всякие гадости. ещё есть коллеги по работе) с которыми я пытаюсь поддерживать положительные отношения чтоб удержаться на месте работы. я в большинстве случаев молчу но и говорить стараюсь чтоб они меня нормально воспринимали. дружбой это наврятли можно назвать.... в семье я общаюсь с сестрой по инету но в жизни с ней общаться намного сложенее))) с матерью общаться тоже сложно) у неё слишком визглявый голос и мои уши некомфортно себя чуствуют. у нас с ней общения не получается. только монологи длинные с её стороны. с папой я не общаюсь... иногда только мы спорим когда он напьется и начинает тупить. вот и вся дружба.

Maritim
аспи

Сообщение Maritim » 08 мар 2011, 00:06

Я считаю, что на данный момент у меня 2 подруги и 1 друг (в смысле парень).

1 подруга (НТ) - единственный человек из школы, с которым я общаюсь - живет в другом городе. Мы общаемся посредством интернета. И иногда встречаема в реале, когда она приезжает. Может, не стоит называть её другом. Мне с ней не очень комфортно, но почему-то меня к ней тянет. Она проявляет инициативу, а я не отказываюсь.

Ещё 1 подруга.. Думаю, она тоже НТ. Мы учились в одной группе в университете. Объединяет нас то, что мы обе родились на юге (я в Молдавии, она в Армении), но нам пришлось оттуда уехать. Большинство наших разговоров были посвящены теме "о родине". О том, как там хорошо: тепло, фрукты, птички красиво поют - не то, что тут, и т.п. Ещё мы хорошо сработались.. Частенько делали вместе задания по программированию. Причём у нас было распределение ролей: она высказывала идеи, я выбирала реализуемую и переводила её на формальный язык. После окончания университета общаемся редко. Несколько раз говорили по телефону, причём исключительно по делу. И один раз встретилась – немного повспоминали прошлое. (Это за 7 месяцев)

Друг (парень).. Мы тоже учились в одной группе в университете. По моей просьбе прошёл тесты AQ и EQ. Результаты AQ - 25 и EQ - 31. Т. е. что-то среднее :) . Общается он несколько эксцентрично. Бывает, выдаёт длинные монологи, как правило, о компьютерных игрушках. Но в остальном никаких проявлений спектра не наблюдаю. Вот с ним мне комфортно, как ни с кем другим. Сначала меня немного напрягала его эксцентричная манера общения. Потом привыкла. С ним я могу полностью расслабиться. Могу говорить о чём угодно. Например, описывать какой красивый у меня получился код на Ассемблере, и рассказывать в подробностях как я до него додумывалась (причём лёжа в пастельке :) ). Или вот узнав про СА, старательно перечислять найденные у себя симптомы. Ещё он здорово помогает решать проблемы, возникающие из-за моего топографического кретинизма. Да и в остальном, если мне нужна помощь, он помогает. И что удивительно - ему нравиться всё это. Выслушивать мои монологи, разбираться с моими тараканами, бежать мне помогать, если чего. Вот такой человечек – мой родной.

Secret girl
участник

Сообщение Secret girl » 09 апр 2011, 09:24

На данный моменту меня 5 людей, с которыми я могу что-то обсудить из того, что не обсуждаю с другими прохожими (те с которыми я работаю или как-то взаимодействую), особенно из них выделяю одного. + 1 человек, с которым я очень редко общаюсь, но мне более менее нравится с ним общаться. + 1 человек, с которым я редко общаюсь, но мне это не особо нравится. Итого по факту только 5 (особенно 1). Но могу ли я назвать их друзьями? В моем идеальном понимании слова "друг/друзья" - нет.
На счет семьи. Конечно, когда действительно что-то нужно - физически, я обращаюсь за помощью (редко и с неохотой), и то это даже не помощь, а одолжение, которое подрузомивает возврат долга. Семья от меня намного дальше по духу, чем с теми 3-мя людьми.
Итого. Друзей в моем понимании у меня нет. Но меня другие считают другом, так как люди не так требовательны как я + они не знают, что твориться у меня внутри на момент общения.
Изображение

Anton
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение Anton » 10 апр 2011, 12:04

Здравствуйте. А вот у меня вообще нет друзей. И не особо тянет. Особенно раздражает желание многих иметь по 100 друзей. При этом знакомства очень поверхностные и создаётся впечатление, что для экстраверта вообще без разницы кто его слушает. Лишь бы слушали. Общение кажется неискренним и пустым. Бессмысленным. Правда, у меня есть иногда на примете 2 человека в интернете, но обычно общение быстро надоедает. И общаться удобнее невербально, текстом. Иначе чувствуешь, что нужно играть в какую-то игру по убиванию времени, напрягаться. С текстом работа более расслабленная и пишешь если действительно есть что сказать. Хотелось бы именно искреннего и добровольного общения. Ничего не напоминающего тупые семейные будни, где каждый разговор - это игра по Эрику Берну.
Очень смешно иногда вспоминать себя со стороны когда случается общаться в реале с ярким экстравертом орального вектора с темпераментом холерика. Вроде бы не так сложно притвориться иногда умеренным экстравертом или хотя бы амбивертом. Но при появлении такой персоны весь сжимаешься и чувствуешь себя в контрасте с человеком просто каким-то ненормальным социофобом, Куртом Гёделем рядом с Луи де Фюнесом (хахаха! смешное сравнение. апплодисментов не нужно). Становится до смешного не по себе и понимаешь, что человек-то думает, что ты вообще какой-то ненормальный. Особенно такие люди любят (как я это ненавижу) спрашивать: "Почему ты такой грустный?/Почему ты такой мрачный?" и при этом показывать весь свой ненормальный "позитив". Может, это моё нормальное состояние, спокойное, меланхоличное с тенью скептицизма и снисхождения к неразумным прямоходящим. А для них, по-видимому, постоянный ржач и пустая болтовня - это подходящее занятие.
Вот аутистов обвиняют в том, что они-де не могут распознать чужое эмоциональное состояние. А я хотел бы предъявить "нормальным" то, что они мыслят очень средне, чувствуют средне, чрезвычайно и невыносимо навязчивы и никогда и ничего не понимают из того, что не расщепляется их призмой жалкого самосознания и ригидного интеллекта. Мне даже кажется, что экстраверты, по крайней мере явные, абсолютно чужды дружбы, хотя и имеют множество неактуальных и случайных контактов.

Jey-Rock
участник

Сообщение Jey-Rock » 10 апр 2011, 18:34

друзья есть ну как друзья с виду сбоку вроде как друзья вроде обшаемся , веселимся, но мне этого так сказать мало, не всегда они меня понимают или не всегда я их понимаю, обычно я в своем мире , они все знают что я Аспи
, но всеравно когда я начинаю говорить просто понимаю что я для них несу чуш.
вот ктото писал "друзья для аспи это семья" , в каком то смысле так оно и есть , покрайней мере они поболее меня понимают , но не всегда.
Я хачу найти тех , с кем я могу поговорить нормально , даже есле я буду нести ахинею хочу чтобы меня поняли хоть както или хотябы не подавали виду что я дурашка.

Secret girl
участник

Сообщение Secret girl » 12 апр 2011, 12:36

Jey-Rock писал(а): что я дурашка.
прикольное слово "дурашка" :roll:
Изображение

Ответить