Моё внимание было обращено на то, что я человека не называю по имени. И это было высказано в виде претензии. Но я не думаю, что я так часто делаю. На то были свои причины.synecdoche писал(а): ↑"Не совсем так" – это про их восприятие этого как чего-то обидного?
Рассказ о себе
-
Tokelau
- участник
- Статус: Неопределившийся
Re: Рассказ о себе
-
synecdoche
- новичок
Здравствуйте!
А как у вас с гибкостью в поведении сейчас и раньше? Легко ли получается подстроиться под новые обстоятельства, как переносится внезапная смена планов?
Слово какое страшное.synecdoche писал(а): ↑самоподозреваемая
Мне раньше и общение один на один обычно давалось с трудом. Для случаев, когда нужно было с кем-то длительно пообщаться, придумала записывать список тем, о которых можно поговорить с человеком, и в него подглядывать. В компании до недавнего времени получалось только молчать, и такая «дефектность» сильно меня напрягала. Когда устала напрягаться из-за «дефектности», молча находиться в компании стало намного легче — не тратились силы на самобичевание, удавалось послушать какие-то из «микро-бесед», понаблюдать. Обычно в компании не успеваю придумать, что сказать, но порой могу вставить пару слов, если у меня есть информация, вопросы о которой задают в беседе. За такие редкие реплики обзывают глубоким интровертом, хотя они не правы: я амбиверт.synecdoche писал(а): ↑И общение один на один давалось и даётся многократно легче, чем когда людей много.
Очень похоже, только я ещё и во взрослом возрасте остаюсь «стеснительной» и «высокомерной» (хотя, казалось бы, эти качества едва ли часто встречаются вместе).synecdoche писал(а): ↑И вот в детстве я объявлялась "стеснительной" и "взрослой не по годам". В подростковом возрасте — "высокомерной", "слишком умной". А потом, когда переступила порог взрослости (когда от людей начинают ожидать взрослости) — я стала "инфантильной" и "замкнутой" и "себе на уме".
Тоже очень часто многое понимаю постфактум. Сильно постфактум.synecdoche писал(а): ↑Вообще, ситуация, что я узнаю/понимаю что-то сильно постфактум, это классика. Как кто-то ко мне годами относился. Как, оказывается, есть чёткие неписанные правила того, как делать что-то бытовое/социальное, а я это пыталась изобрести с нуля.
Я пробовала убираться в квартире под прослушивание лекций из литературной школы, и после такой уборки оказывалась попросту дохлой. Музыку фоном ещё как-то могу слушать, если хорошо знаю эти композиции, но не слишком долго (иногда таким образом приходится заглушать другие, менее структурированные шумы). А что-то новое слушать фоном не выйдет — когнитивно перегрузит очень быстро. Видео на фоне совершенно невозможная вещь. Шумы часто отвлекают и мешают, но ещё чаще обеспечивают невыраженную сенсорную перегрузку.synecdoche писал(а): ↑Я никогда не слушала музыку фоном и уж точно не смотрела фоном видео.
А как у вас с гибкостью в поведении сейчас и раньше? Легко ли получается подстроиться под новые обстоятельства, как переносится внезапная смена планов?
Здравствуйте! У вас есть специальные интересы?
-
В сетиAlarika
- участник
- Статус: Аутичный
Кстати, да. У меня раньше с этим было смутное недоумение. В последние дни они оформились в чёткое ощущение. AQ и Aspie-quiz рассчитаны на каких-то слишком продвинутых людей. Большинство людей на форума описывают куда более "тяжёлые " вещи, чем в них. Сейчас или в прошлом. А аутист по AQ или Aspie-quiz для меня, в моём ощущении, представлении вообще очень здоровое, приспособленное и практически "нормальное" существо.
Извиняюсь у людей за недооценку "тяжести" некоторых "разновидностей" синдрома Аспергера (в момент формирования тестов он выделялся отдельно, как отдельный вид аутизма).
Добрый день!synecdoche писал(а): ↑Про "стеснение" забавно. Мне кажется, это одна из внешних характеристик которая даётся людьми чтобы как-то структурировать для себя другого человека. Я, например, с течением жизни особо не меняюсь в поведении. И вот в детстве я объявлялась "стеснительной" и "взрослой не по годам". В подростковом возрасте — "высокомерной", "слишком умной". А потом, когда переступила порог взрослости (когда от людей начинают ожидать взрослости) — я стала "инфантильной" и "замкнутой" и "себе на уме". Но как бы — это ведь всё описания одного и того же поведения. Скорее всего, это что-то про неполное соответствие формальным стандартам в плане возраста и жизненной стадии, и какую-то отстранённость/непонятность, которую в детском саду проще отнести к стеснению, а попозже к противному подростковому высокомерию. Ну и т. д. Мне это кажется довольно забавным.
Это правда забавно. Про меня точно также говорили, но я уже забыла, что это противоречащие характеристики, которые при этом указывают на одно свойство, для которого не получается подобрать лучших слов)
-
synecdoche
- новичок
Накануне я немножко перегрузилась сочетанием коммуникации и UX/UI форума (user experience + user interface — то есть пользовательский опыт + пользовательский интерфейс, короче говоря, куда нажимать и как именно управляться с ветвящимися темами и несколькими собеседниками). И в итоге получалось отвечать как-то хаотично. К тому же, потом поняла, что если не отмечать никнейм пользователя в ответе ему, то ему судя по всему не придёт оповещение.
Теперь я буду лучше отвечать каждому отдельными сообщениями и надеюсь, что это не противоречит негласным правилам.
Ida, здравствуйте.
Интервьюировать — это когда я задаю вопросы о каком-то отдельном аспекте собеседника в духе полевого исследования. Часто люди любят внимание к себе, а мне в целом интересно "как это устроено" касательно других людей. То есть мне может быть совершенно не близка тема/увлечение/практика — но если посмотреть на это как на антропологический феномен, попытаться это выстроить в структуру и уложить в мой способ понимания — то в такой оптике я могу смотреть практически на всё, и даже лучше, если оно меня никак не затрагивает персонально. Конечно, у этой стратегии есть минусы и часто она не срабатывает. Поговорить о себе люди-то любят, но такой формат им часто не подходит, потому что на многие вопросы они и сами не могут ответить, потому что не задумывались. Или воспринимают мой интерес как излишний напор или думают, будто я пытаюсь найти недостатки в логике. Также могут подумать, будто я инфантильная или глупая потому что спрашиваю про "очевидные" вещи. Или говорили, что я как инопланетянин себя веду, у которого первый контакт.
А вне социального контекста я более гибкая, наверное. Когда сама с собой/с техникой — иногда даже люблю что-то новое. Например, пойти новым путём/в новом направлении на одиночной прогулке. Или поменять внешний вид редактора кода. Тут зависит от общего состояния, есть ли силы, нет ли перегрузки.
Теперь я буду лучше отвечать каждому отдельными сообщениями и надеюсь, что это не противоречит негласным правилам.
Ida, здравствуйте.
О себе я сказала бы, что оно мне даётся с трудом и сейчас, но на первый план выходит уже социальный аспект, а не перегрузка/дизориентация, как в группе. И у меня есть стратегии на случай если всё идёт не так, но при этом есть силы и желание/азарт/настроение спасти коммуникацию — либо слушать (если человек сам разговорчивый), либо "интервьюировать".Мне раньше и общение один на один обычно давалось с трудом.
Интервьюировать — это когда я задаю вопросы о каком-то отдельном аспекте собеседника в духе полевого исследования. Часто люди любят внимание к себе, а мне в целом интересно "как это устроено" касательно других людей. То есть мне может быть совершенно не близка тема/увлечение/практика — но если посмотреть на это как на антропологический феномен, попытаться это выстроить в структуру и уложить в мой способ понимания — то в такой оптике я могу смотреть практически на всё, и даже лучше, если оно меня никак не затрагивает персонально. Конечно, у этой стратегии есть минусы и часто она не срабатывает. Поговорить о себе люди-то любят, но такой формат им часто не подходит, потому что на многие вопросы они и сами не могут ответить, потому что не задумывались. Или воспринимают мой интерес как излишний напор или думают, будто я пытаюсь найти недостатки в логике. Также могут подумать, будто я инфантильная или глупая потому что спрашиваю про "очевидные" вещи. Или говорили, что я как инопланетянин себя веду, у которого первый контакт.
Между сейчас и раньше нет особых отличий, поэтому скажу по всё. Внезапная смена планов переносится тяжело. Как и спонтанные предложения планов от другого человека. При этом есть какое-то очень узкое окошко, когда почему-то я принимаю спонтанность (но именно положительную — то есть не про отмену планов, а про предложение нового). Но в основном я стараюсь планировать и мне нужно провести какое-то время в ожидании, понимая что предстоит.А как у вас с гибкостью в поведении сейчас и раньше? Легко ли получается подстроиться под новые обстоятельства, как переносится внезапная смена планов?
А вне социального контекста я более гибкая, наверное. Когда сама с собой/с техникой — иногда даже люблю что-то новое. Например, пойти новым путём/в новом направлении на одиночной прогулке. Или поменять внешний вид редактора кода. Тут зависит от общего состояния, есть ли силы, нет ли перегрузки.
А как часто вы открыты к новому в музыке/кино/литературе? Я уже год слушаю один и тот же альбом. У меня нет ощущения пока что, что я его "послушала". И совсем не переношу, когда кто-то закидывает рекомендациями. "Тебе нравится A? Тогда послушай/посмотри B и C". Ладно если бы мне не нравилось А — было бы уместно предложить альтернативы.А что-то новое слушать фоном не выйдет — когнитивно перегрузит очень быстро
RAADS-R 178, AQ 38, EQ 11, SQ 52
Оповещение приходит только в случае, если вы процитировали кусок сообщения пользователя с упоминанием его user_id (как сделать: выделить нужную для цитирования часть сообщения и ткнуть на кавычку в правом верхнем углу этого сообщения). Вот как я сейчас процитировала вас. Если упомянуть ник вот так — synecdoche — то оповещение пользователю не придёт, это только ссылка на его сообщение.synecdoche писал(а): ↑К тому же, потом поняла, что если не отмечать никнейм пользователя в ответе ему, то ему судя по всему не придёт оповещение.
Не противоречит.synecdoche писал(а): ↑Теперь я буду лучше отвечать каждому отдельными сообщениями и надеюсь, что это не противоречит негласным правилам.
Если в одном вашем сообщении процитированы сообщения нескольких пользователей, то все эти пользователи получат уведомления.
:)))synecdoche писал(а): ↑Или говорили, что я как инопланетянин себя веду, у которого первый контакт.
Я себя для внутренного употребления вообще рассматриваю как представителя вымышленной инопланетной цивилизации, мне так легче жить в человеческом обществе. Я в любом случае чужак, так пусть это будет хотя бы забавно.
Это я обычно делаю без проблем, только желательно, чтобы в выбранном стиле не было вырвиглазных цветов.synecdoche писал(а): ↑Или поменять внешний вид редактора кода.
Выглядит как сложный антропологический вопрос :) Но интересный. В музыке мне обычно нравятся лишь отдельные композиции у разных исполнителей, и я их слушаю годами. Вместе с тем новые впечатления мне нужны, нравятся всяческие эксперименты, например послушать орган + терменвокс. В литературе есть направления и стилистика, которые мне импонируют больше всего, но я часто стараюсь читать и другие книги (мне нужно для самообразования), хотя не все жанры могу осилить. С кино примерно так же, это для меня как визуальная книжка.synecdoche писал(а): ↑А как часто вы открыты к новому в музыке/кино/литературе?
А я раньше чувствовал себя Роджером из мульта "Американский папаша".
Роджер не вписывался в общество своих собратьев, за это они его обманули и отправили на Землю, таким образом они от него избавились. Жить на нашей планете стало ему интересно, а чтобы взаиможействовать с человечеством, он стал переодеваться в разные костюмы и отыгрывать всяких человеческих персон, а люди не могут распознать в нём пришельца, когда он переодевается.
- Вложения
-
- Roger_American_Dad!.jpg (15.58 КБ) 202 просмотра