Желания в жизни
-
Wise_turt1e
- новичок
- Статус: Аутичный
Re: Желания в жизни
Получается, основным критерием оценки норма это или нет, будет выступать личное ощущение комфорта. Если тебе комфортно - значит, все в порядке. Такая простая мысль, но мне она трудно даётся, так как я привыкла не доверять своим ощущениям, и в оценке действительности часто полагаюсь на некие общественные постулаты, неважно кем они выведены - религией, культурой, и т.д. И кажется, что позволив себе просто комфортно плавать в этом своём состоянии, я обязательно что-то упускаю, нарушаю. Значит, надо учиться прислушиваться к себе и себе доверять.
- IAS
- участник
- Статус: Аутичный
Re: Желания в жизни
Мне кажется, и выбора особого нет. Невозможно же уничтожить в себе аутичность. Моё мнение — надо радоваться тому, что доставляет радость, и не комплексовать. В аутизме много такого, что приносит радость, а со стороны может выглядеть вовсе не радостью и даже дикостью :)Wise_turt1e писал(а): ↑основным критерием оценки норма это или нет, будет выступать личное ощущение комфорта.
Мне тоже временами так кажется, и иногда я к этим мыслям прислушиваюсь. Но, с другой стороны, не надо забывать, что во многом это результат невыгодного сравнения себя с другими. Даже психологи говорят, что постоянно сравнивать себя с другими плохая практика. И речь не специально об аутистах, а о любых людях вообще.Wise_turt1e писал(а): ↑И кажется, что позволив себе просто комфортно плавать в этом своём состоянии, я обязательно что-то упускаю, нарушаю.
F84.5 RAADS-R = 191