Истории одного наивного технаря

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
IAS
участник
Статус: Аутичный

Re: Истории одного наивного технаря

Сообщение IAS » 01 июн 2026, 13:31

Earnest_Haart писал(а): У аутичных бывает такая черта - негибкость мышления. Невидение разнообразных перспектив. Когда непонятно, куда двигаться, если не по одной какой-то колее. Вот есть последняя надежда - а если не получится, пойду в поле, лягу на землю помирать.
Да. И это то, что я в себе ужасно ненавижу. Но изжить это крайне трудно (если возможно).
F84.5 RAADS-R = 191

Ida
модератор

Сообщение Ida » 01 июн 2026, 13:53

Mad_Max_2k писал(а): Максимум — на пару месяцев хватало просто пообщаться, а потом всё.
Вы ещё очень молоды, и пара месяцев отношений для человека с [вероятно] ярко выраженными аутичными чертами — это вполне неплохо. С дальнейшими попытками могут возникнуть более стабильные отношения. Если есть люди, которым вы доверяете и с которыми возможно говорить достаточно откровенно, можно поспрашивать их, какие ваши черты, на их взгляд, мешают вам построить отношения. Но имейте в виду, что здесь всё очень субъективно, и не обязательно их подсказки окажутся вам полезными. Есть книги для аутичных людей, которые в том числе затрагивают аспекты отношений, — возможно, кто-то здесь посоветует вам подходящие.
Mad_Max_2k писал(а): И этот форум — для меня, на мой взгляд, единственный выход.
Почти как у принцессы Леи: «Obi-Wan Kenobi, you’re my only hope» :) У пользователей форума порой получается заводить знакомства и даже романтические отношения, но форум очень мал, народу тут немного, поэтому вероятность невелика.
Mad_Max_2k писал(а): Раньше я курил обычные сигареты (порой бывало, мог за день всю пачку выкурить), а последние три года перешёл на электронку (вейп), от обычных сигарет отказался.
Курение может уменьшать шанс на отношения в некоторых случаях.

Mad_Max_2k
новичок
Контактная информация:

Сообщение Mad_Max_2k » 01 июн 2026, 14:06

Jesse писал(а): Здравствуйте! Это очень сильно - поступить в ВУЗ после коррекционной школы.
А вы закончили коррекционной школу какого типа, если не секрет?
Мне сложно сказать, какого она типа была. Я не разбираюсь в типах коррекционных школ...

Я учился в МБОУ СОШ «Перспектива», есть такая у нас в Новосибирске - формально она как общеобразовательная, но по факту она как коррекционная.

Здесь, как и в обычной школе, выдают полноценные аттестаты, а не справки об обучении; полная программа среднего общего образования (те же самые предметы , что и в обычных школах, в полном объеме). И абсолютно все сдавали ГИА, ну а некоторые и ЕГЭ даже (в т.ч. и я), кто дальше продолжал учиться.

А чем она отличается от обычных школ:
1) Учились абсолютно разнообразные дети - и с нейроотличиями, и с отсталостями, и с физической инвалидностью даже... Но мы все были со всякими «особенностями», а «обычных» детей там не было вообще.
2) Учебная программа дополнительно растянута на 1 год, т.е. 10 лет учиться, чтобы 9 классов окончить; и 12 лет - чтобы 11 классов. Мне ещё повезло - я учился 11 лет, потому что было всего 2 класса в школе с традиционной учебной программой (и я учился в этом классе). А все остальные подавляющее большинство классов - с удлинённой программой.
3) Классы у нас очень маленькие - по 5-6 учеников, ну максимум 8. Некоторые даже только индивидуально обучались. И школа сама по себе у нас маленькая очень.
4) Особый подход в образовании - у нас имелись и технологии дистанционного обучения, и учителя там все имели навык преподавать детям с «особенностями». Они, мне так кажется, и курсы дополнительные проходили специально для этого.

И это мне не помешало поступить в ВУЗ. Я смог нормально сдать ЕГЭ - математику профиль, физику и русский язык. Просто я очень много дома сам в одиночку готовился, а многие вещи частенько изучал самостоятельно, читая учебную литературу и интернет, а не изучая в школе.
И поэтому мне баллов хватило, чтобы поступить в НГТУ на бюджет - и на общих основаниях, между прочем, без всяких квот даже. Поступление по целевому тоже не использовал.
Тем более в 18 лет мне инвалидность полностью сняли, хоть и на психиатрическом учёте состою до сих пор.
И учился дальше в универе абсолютно на равне со всеми «обычными» студентами.

В моей школе единицы буквально, кто поступил в ВУЗы и получили высшее, очень мало. Многие в принципе не поступали даже после окончания.

Мой одноклассник, лучший друг детства, у него физическая проблема - ДЦП (церебральный паралич). Но он смог дистанционно получить высшее. Он один из немногих тоже. Бакалавриат у него уже есть, скоро магистратуру окончит. Даже подрабатывает удаленно менеджером. Он из дома выйти не может, к огромному сожалению, из-за паралича, но зато голова у него очень хорошо соображает, умён очень. Умеет стихи и рассказы писать - язык очень подвешен у него =)
Периодически я в гости забегаю к нему - и по сей день...

P.S. Но всё равно, я никому не рассказывал о своей школе, если меня спрашивали о ней (одногруппники в вузе, например). Было стрёмно очень о ней говорить, боялся, что засмеют меня... Ещё подумают они мол, что я «отсталый».
Поэтому если и спрашивали, в какой школе учился, то я врал, что в обычной, номер такой-то... Про «Перспективу» я ни слова не говорил.
AQ = 36, ASSQ = 27, EQ = 22, SQ = 43, BAPQ = 141, TAS = 71, RAADS-R = 116.

Mad_Max_2k
новичок
Контактная информация:

Сообщение Mad_Max_2k » 01 июн 2026, 14:45

Gorik писал(а): Здравствуйте! Я с трудом окончил 9 классов обычной школы, даже как-то повезло, что вообще это закончилось, а не застрял там навечно.
Вот так я ПОТОМ и КРОВЬЮ окончил и школу 11 классов, и универ бакалавриат и магистратуру. Да, мне было трудно и тяжело очень, к сожалению... Спал мало всегда. А бывало, если нужно было срочно курсовой проект доделать и сдать вовремя, то 2-е суток подряд мог работать без сна вообще, но после этого очень паршиво себя чувствовал.
Но приходилось терпеть всё это = )
Последний раз редактировалось Mad_Max_2k 01 июн 2026, 14:58, всего редактировалось 3 раза.

Mad_Max_2k
новичок
Контактная информация:

Сообщение Mad_Max_2k » 01 июн 2026, 14:54

Gorik писал(а): Какую музыку любите слушать?

Какой у вас велосипед? (Можете расписать все технические характеристики и конкретные особенности вашего велосипеда, мне так даже будет понятнее, если хотите и сами знаете их, конечно, но любой ответ пойдёт, так сказать)
Я меломан, слушаю много жанров - и рэп люблю, и рок, и электронную музыку. Какую-то попсу тоже бывает слушаю.
Очень фанатею от Rammstein.

Велик у меня GT горный. Колеса 29", дисковые гидравлические тормоза, 27 скоростей. Есть функция вкл/выкл амортизаторов на передней вилке.
По ровному асфальту до 32 км/ч умудрялся разогнаться, а на склонах и более 40-45. И по лесной местности ездит тоже очень уверенно - всякие кочки и ямы ему ни по чём.
Брал в январе 2019 года, за 35 косарей (по тем временам, сейчас он все 100К стоил бы, т.к. цены растут на всё).
Уже 7 лет ездит - и всё нормально.

Восток
участник

Сообщение Восток » 01 июн 2026, 14:55

Earnest_Haart писал(а): У аутичных бывает такая черта - негибкость мышления. Невидение разнообразных перспектив. Когда непонятно, куда двигаться, если не по одной какой-то колее. Вот есть последняя надежда - а если не получится, пойду в поле, лягу на землю помирать.
О да...

Восток
участник

Сообщение Восток » 01 июн 2026, 14:55

Mad_Max_2k писал(а): Просто я очень много дома сам в одиночку готовился, а многие вещи частенько изучал самостоятельно, читая учебную литературу и интернет, а не изучая в школе.
Круто!

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 01 июн 2026, 15:19

Mad_Max_2k писал(а): Я учился в МБОУ СОШ «Перспектива», есть такая у нас в Новосибирске - формально она как общеобразовательная, но по факту она как коррекционная.
Спасибо за ответ.

Mad_Max_2k
новичок
Контактная информация:

Сообщение Mad_Max_2k » 01 июн 2026, 20:53

Earnest_Haart писал(а): Если можете зайти в телеграм, поищите там канал Neurodivergent meetings, может поможет. В возрасте 20-30 сейчас куча людей с осознанием своей нейроотличности. Есть и тематические каналы с тысячами - десятками тысяч подписчиков, правда там в основном обсуждают по кругу одни и те же темы. Для свежедиагностированных и сомневающихся хорошо, для тех, кто давно - вряд ли, хотя иногда могут притащить что-нибудь новенькое.
У меня есть как раз только Telegram, ну и WhattsApp ещё. Других мессенджеров и соцсетей (в т.ч. ВКонтакте и агрессивно пропиаренный Max) у меня нету. В основном, только в Telegram и сижу, больше нигде... Тем более там у меня канал есть даже - о 3D-печати (это одно из самых любимых увлечений).

Ваша идея звучит хорошо, мне нравится. Думаю, стоит попробовать - всё-таки, попытка не пытка.

Mad_Max_2k
новичок
Контактная информация:

Сообщение Mad_Max_2k » 01 июн 2026, 21:29

Ida писал(а): Вы ещё очень молоды, и пара месяцев отношений для человека с [вероятно] ярко выраженными аутичными чертами — это вполне неплохо. С дальнейшими попытками могут возникнуть более стабильные отношения. Если есть люди, которым вы доверяете и с которыми возможно говорить достаточно откровенно, можно поспрашивать их, какие ваши черты, на их взгляд, мешают вам построить отношения. Но имейте в виду, что здесь всё очень субъективно, и не обязательно их подсказки окажутся вам полезными. Есть книги для аутичных людей, которые в том числе затрагивают аспекты отношений, — возможно, кто-то здесь посоветует вам подходящие.
Я пробовал строить отношения давным-давно - когда учился в старших классах школы и на 1-м курсе универа ещё (период с 16 до 19 лет). В последний раз такое "общение" длиной в пару месяцев было в 2019 году - т.е. уже 7 лет прошло. Потом с тех пор больше уже ни с кем не знакомился и не строил отношения.
У меня просто было такое чувство, что мне некогда и времени не было вообще (постоянно загружен то учёбой, то работой, то ещё другими делами). Плюс, я уже просто был как-то измотан этими неудачными попытками, которые мне знатно снижали мою самооценку ниже плинтуса - и мне в итоге стало даже боязно к кому-то подходить знакомиться, боясь снова получить "ответный удар".

Ну бывало, например, пару раз ходил в ночной клуб тусить до утра (пару-тройку лет тому назад) и пробовал там, но там сразу отфутболивали... Так что не считается всё это дело. Да и то что я, как говорил, пару месяцев прообщался с кем-то - это я тоже НЕ считаю за отношения. Отсюда вывод - у меня их в принципе не было.

По поводу вопроса, есть ли люди, с кем бы я мог откровенно обсудить такой столь деликатный вопрос - к сожалению, у меня нет таких людей. И мне просто не с кем обсудить это дело. Мама мне точно не сможет подсказать. Друг детства тоже вряд ли что-то скажет.
Поэтому, к огромному моему сожалению, я НЕ знаю даже, какие мои черты могут мешать мне построить отношения. И этот вопрос у меня висит очень давно (примерно лет 10) - я им как раз и задался самостоятельно. Но увы, я до сих пор не могу найти ответ на этот вопрос =(

Да, ещё дополню. Я никогда не пытался знакомиться онлайн. Те самые знакомства, которые были давным-давно - это всё вживую пытался познакомиться, и при том максимально спонтанно. У меня, почему-то, было недоверие к этим сайтам знакомств и тому подобное.
Сейчас хотя бы попробую как-то онлайн - например, через общие интересы или ещё каким-нибудь другим образом. Посмотрим, дальше видно будет...

Ответить